東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甘い物大好きな私。<br />旅行に行かなくても普段からスイーツを食べ歩いています。<br />秋は大好きな栗のシーズン☆<br />せっかくなので、モンブランを中心にこの秋に食べ歩いたお店を紹介します(*^o^*)<br /><br />一緒にランチのお店も紹介してありますので、東京散策のお役に立てればと思います。<br />

東京☆秋の美味しいもの食べ歩き②自由が丘・八幡山・千歳烏山編~J.S.パンケーキ、TWG、アトリエ・トシ・ヨロイヅカ、カルトセゾン

2014/10/20 - 2014/10/27

milkさん

甘い物大好きな私。
旅行に行かなくても普段からスイーツを食べ歩いています。
秋は大好きな栗のシーズン☆

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

普段、自由が丘は滅多に行かないのですが、今年の10月は2回も行く機会がありました。
    これは気になっていたお店めぐりをしなくては!

1日は自由が丘の近くに住む友達と3人でランチ。
    1人は大きなお腹を抱えているので、近場でと言う事で自由が丘になりました。
    何年振りに来ただろう?

ランチは友達お勧めのスペアリブ有名店。
    「SHUTTERS」

ランチセットのサラダとスープ。

メインはトマトとチーズの焼きカレーにしました。
    私、残念ながらスペアリブは食べられないもので…(^_^;)

このお店はパイも美味しいのだそう。
    でも、デザートは他にお目当てがあるので我慢!

デザートは「J.S. PANCAKE CAFE 」

ジャーナル・スタンダードと言う洋服屋さんの2階にあります。
    要はジャーナル・スタンダードがプロデュースするカフェですね。

ナチュラルテイストの店内。

窓際席はサンルームのようになっていました。
    今日はあいにくの雨。
    お天気が良ければ気持ち良いのでしょうね。

お目当てはこちらの季節限定「栗と木の実のパンケーキ」

HPで見て、一目惚れ(*^。^*)
    自由が丘に来る機会なんてそうそうないので、わがまま言って友達に付き合って頂きました。

パンケーキ3枚重ねにモンブランペーストともりもりクリーム♪
    パンケーキは小ぶりなので、ぺろりと食べてしまいました(*^o^*)

お味は…。
    期待し過ぎたかな?(^_^;)

紅茶はキャンドルで温めるタイプのティーポットだったので、時間がたっても暖かい紅茶が飲めたのは嬉しかったかな。

• お次はフランス菓子屋さんのpatisserie Paris S&#39;eveille( パティスリー・パリセヴェイユ)<br /><br />ここの焼き菓子は以前、友達に頂いてとっても美味しかったので、今日はお持ち帰り要のお菓子を買いに立ち寄りました。<br /><br />まるでパリのブランジェリーのような外観が素敵☆

お次はフランス菓子屋さんのpatisserie Paris S'eveille( パティスリー・パリセヴェイユ)

まるでパリのブランジェリーのような外観が素敵☆

ガラスに描かれた絵がまた可愛い!

店内の装飾もパリのよう。

沢山の焼き菓子とパンが並んでいます。
    どれにしようかな♪
    ケーキも魅力的だったけど、パンケーキ食べちゃったので我慢(>_<)

お持ち帰りしたのはこちらの焼き菓子たち。

ガレットとフィナンシェ、栗のマドレーヌ、栗のパウンドケーキ。
    毎日一つずつ、おやつに頂きましたが、どれも美味しかった〜(^o^)

もう一つ、あまりにも美味しそうで思わず買ってしまったクイニー・アマン。

これ、ヤバいです!
    カリッカリのサクッサク♪
    しっかり甘くて、バターもたっぷり!

お気に入りに追加されました☆

さて、その5日後になた自由が丘周辺に行く機会に恵まれました。

この日はちょっと先の尾山台へ。

5日前に遭った友達が尾山台に住んでいたので、美味しいお菓子屋さんを教えてもらっていました(^o^)

【AU BON VIEUX TEMPS】(オー ボンヴュータン)

素敵な鉄細工の看板。

今日は知り合いのイベントに伺うので、差し入れにお菓子を購入しました。
    もちろん、自分用も忘れずに♪

この日の目的は元宝塚の方々のコンサート♪
    母が宝塚ファンなもので…。

会場となる「ライブカフェ ハヤセ」も元宝塚の男役さんが経営されているお店でした。

土地の傾斜を上手く利用し、ステージが見やすく作られた店内。
    ハワイアンテイストの素敵なお店ですよ!

今日のチケット代にはお食事が含まれていました。
    ここはロコモコでしょう♪

ハンバーグは手作りのようで、とっても美味しい(^o^)

飲み物は紅茶。
    カメさんカップもハワイアン仕様。

コンサートの内容は、宝塚ファンが喜びそうな選曲♪

歌あり、ダンスあり、トークありで楽しかったです。

終演後に、母が仲良くさせて頂いている大嶺麻友さんと記念撮影。
    大嶺さんは宙組の初代組長だった方です。

嘉月絵理さんと一緒に。

絵理さんとは以前ご一緒させて頂いた事があるのですが、宝塚を退団した後だったので、大変失礼な事に男役の絵理さんを見たのはなんと初めて!

いや〜、素敵でした♪

帰りに自由が丘に立ち寄りました。
    滅多に来ない自由が丘なのに、今月2回目!

先週チェックしておいた、駅の隣にある紅茶専門店に行ってみました。

TWG Tea

2008年創業のシンガポールの紅茶屋さんでした。
    日本進出は2010年で、この自由が丘店が1号店だそうです。

「何だかフランスの紅茶メーカーさんに似てるな〜」と思っていたら、どうやら創設者がパリのマリ○ージュ・○レールに惚れ込んで紅茶ビジネスを始めたと言う話も。

フランスの紅茶屋さんのようにフレーバーティーが中心で、とっても沢山の種類があったのですが、私はミルクティーが好きなので、店員さんにミルクに遭う紅茶をお勧めして頂きました。

そしてロイヤルブレックファーストを注文。
    セイロンとケニアのブレンドで、ミルクに良く合いました☆

紅茶のお供はこれでしょう♪

実は先週から目を付けていました(^_^;)

濃厚なマロンペーストで美味しかったです。

母が食べたのは焼き菓子のセット。
    好きな焼き菓子を2つ選べるものだったので、スコーンとパウンドケーキを頼みました。

クリームと紅茶のジャム(ジュレ?)と一緒に。
    このジュレが美味しかった♪

クロテッドクリームも付いてたら最高だったな〜。

店内の写真撮影は禁止でしたが、自分で注文したケーキなどは撮影OKでした。

最後は八幡山&千歳烏山のお菓子屋さん巡り。

まず初めに訪れたのは、川島なおみさんの旦那様である鎧塚俊彦さんのお店、アトリエ・ヨロイヅカ。

八幡山駅下車、徒歩3分ほどです。

モダンな外観のお店でした。

【アトリエ・ヨロイヅカ】

決して広くはない店内に所狭しとお菓子が並んでいます。

六本木・ミッドタウン店はカフェが併設されていますが、ここにはイートイン・スペースはありません。

ケーキの種類もこんなに沢山!
    10月なので、ハロウィン仕様です。

お目当てはモンブラン♪
    2種類お買い上げ〜。

お化けのチョコレートも可愛いです。

2件目は千歳烏山にある「キャトル・セゾン」

千歳烏山は実は隠れたスイーツ激戦区。
    特にフランス菓子屋さんが多いんです。
    この日、定休日で諦めたお店もありました。

「昔ながらの洋菓子屋さん」と言った感じの外観です。

こちらのお目当ては、作り立てのモンブラン♪

カフェスペースがあるので、店内で頂きました。
    シンプルだけど可愛い店内。

可愛らしいお花が飾られていました。

ドリンクは良心的なお値段なのに、ケーキセットで更に100円引きですって!

念願の和栗のモンブラン☆
    実は2年前に来た時はお店がお休みだったのです(T_T)

こちらのモンブランは、注文が入ってから栗のペーストを絞ってくれます。
    そして、「風味が落ちるので、30分以内にお召し上がりください」と言うこだわりよう!

それならやっぱり作り立てを頂きたいですよね。

紅茶と一緒に。

こんなにお手頃価格なのに、紅茶はティーサーバーで出て来ましたよ♪
    なんて良心的なお店!

今日の栗は熊本産。
    栗も時期によって産地が変わるらしく、その時に一番おいしい栗を使っているようです。
    素晴らしいこだわり!

たっぷり盛られた栗のペーストは甘さ控えめで、しっかりと栗の味がしました。
    中には柔らかめのホイップクリーム。
    土台のメレンゲは香ばしくて甘過ぎなかったのがまた良かったです。

あ〜、美味しかった♪

3件目は パテスリー・ユウササゲ

まるでフランスの某有名店のような外観です!

こちらのお店も綺麗なフランス風ケーキが沢山並んでいますよ。

モンブランを狙ったのに、前のお客さんに買われてしまいました(>_<)

さっき食べたし、アトリエ・ヨロイヅカでも買ったから、今日はもう食べちゃダメって事ね...。

こちらではもう一つのお目当てだったマロンパイを購入。
    以前、友達に頂いてとっても美味しかったのよね。

一緒に行った友達のお家でケーキの食べ比べタイム♪

まずはアトリエ・ヨロイヅカ。

高くそびえ立ったこのケーキはモンブラン。
    マロンペーストは少なめで、濃厚な生クリームがたっぷり。
    ラム酒が効いています。
    土台の焼き菓子風マロンケーキが美味しかった!
    「栗」を楽しむより「モンブラン」のデザイン重視かな?

ケーキの周りに着いている薄い紙のようなものは実はパイ生地。
    繊細ですね〜。

モンブランとはフランスの山、「モンブラン」の形に因んで付けられたケーキの名前です。
    なので、こういった形をしたケーキはみんなモンブランと呼ばれます。
    このマロンのモンブランの正式なフランス語の名前は「モン・ブラン・オ・マロン」なのだそう。

こちらは和栗を使ったユングフラウ。

「この形もモンブランでしょう?」と思いますよね?
    モンブランの有名店、アンジェリーナもこの形です。

が、同じ時期にモンブランを2種類出した鎧塚さん。
    こっちは「モンブラン」より「ユングフラウ・ヨッホ」の山の形をイメージしたのでしょう。
    確かに、ユングフラウの方がなだらかな形をしています!
    鎧塚さんのセンスに脱帽です。

和栗を売りにするだけあって、栗のペーストがたっぷり。
    でも、ちょっと甘かったかな?
    生クリームの中には大き目の栗が隠れてます。

土台のメレンゲはチョコレートでコーティングされていました。

実はシュー・ア・ラ・クレームも買っていました(^_^;)

買ってからクリームを入れてくれるのです!

お陰でシュー皮がパリパリ♪

クリームも濃厚で美味しかったです。

こちらは友人が購入したイチジクのケーキ。
    生のイチジクは新鮮で美味しかったです。

このケーキ達は全て友達と半分こしました。
    とは言え、この日一日で3つは食べてる(^_^;)

ケーキのお供はイギリスのお茶専門店「Yumchaa」のキャラメル・スイート・ハート。
    キャラメルとホワイトチョコレートのほんのり甘い紅茶でした。

お持ち帰りしてきたアトリエ・ヨロイヅカの焼き菓子たち。

仕事の休憩時間に一つずつ頂きました。

こちらはパテスリー・ユウササゲのフィナンシェとマロンパイ。

以前、このマロンパイを友達から頂いて、とっても美味しかったので買いに行って来ました。
    やっぱり美味しかった♪

• まほうのべるさん 2015/02/21 08:06:47
    パンケーキが見えない!
    おはようございます、milkさん。

表紙のパンケーキってパンケーキが全く見えないよ。
    パンケーキどこだ〜い。
    とても大きくてクリームがいっぱい、とてもインパクトのあるパン
    ケーキですね。
    この写真を見たら気になって食べに行きたくなっちゃいますよね。

普段はケーキを買って食べることもないので、ケーキ屋さんにもあま
    り行ったことがありません。アイス一筋だからね。
    モンブランってお店によってこんなに違いがあるんですね。
    わりと変化が少ないのかと思っていました。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/02/21 21:09:14
    RE: パンケーキが見えない!
    べるさん、こんばんは。

ここのパンケーキ、マロンクリームを初めに食べないと出て来てくれませんでした(笑)

写真を見てどうしても食べたくなったけど、実際に食べに行ったら意外と小さくてびっくり(^_^;)

べるさんはアイス派ですもんね。
    私は両方♪

モンブランは、イタリアやフランスの栗を使っていると甘め、和栗を使っているものは甘さ控えめなのが多いかな?
    私は栗が大好きなので、食べ比べて楽しんでいます。
    アイスクリームも栗があるとつい食べちゃう。
    昨年はハーゲンダッツでも出てたから食べちゃいました♪

milkさんのトラベラーページ