2012/04/29 - 2012/04/29
yama*yamaさん
- yama*yamaさんTOP
草津・有馬と並ぶ日本3名泉のうちの一つ・下呂温泉を楽しみたいと思い、老舗旅館の水明館さんの「個室でゆったり旬の会席料理&日帰り温泉♪1日満喫の日帰りプラン!」を申し込んだときの旅行記です。
本当は宿泊をしたかったのですが、ちょうどG.W。予算の都合&予約が取れなかったため日帰り旅行になりました。
他に二つの旅館の温泉に入り、日帰りでも十分満足な旅行でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
朝風呂を楽しみたい!ということで、深夜に愛知県の自宅を出発。真夜中の岐阜の一般道で野生のシカに遭遇しつつ、下呂温泉へ到着。温泉がオープンする時間まで飛騨川沿いや下呂の温泉街を散策しました。
温泉街の雰囲気。
町の中の記念碑の近くに温泉が湧いてました。
「日本3名泉発祥の地」の石碑があった「ビーナスの足湯」。
白鷺の湯 温泉
ビルの壁面に「つるつるの湯 日本3名泉下呂温泉」の看板が。
街の中のマンホールのふたにもカエルくん発見。
「加恵瑠(かえる)神社」を発見。
建てられて間もないのか、新しい感じでした。
「下呂(げろ)」という地名とカエルの鳴き声をかけてるようですカエルがいっぱいの神社です。 by yama*yamaさん加恵瑠神社 寺・神社・教会
灯篭にもカエルマーク。
所々にカエルさまがいらっしゃいました。
手水のところにカエルさま。
お賽銭箱のところに加恵瑠大明神様が♪
お賽銭を入れるとありがたいお言葉を聞くことができます。 -
朝風呂は日帰り入浴ができる「いずみ荘」さんで。
あまり規模が大きくないアットホームな旅館でしたが、内湯に加えて岩風呂(庭園風呂)もありました。湯船はそんなに広くはありませんでしたが、お湯のほうは無色透明で少しとろりとしたなめらかな感じ。
湯上り後はお肌がしっとりすべすべになりました。下呂温泉 いずみ荘 宿・ホテル
赤い橋を通って、今回の旅のメイン・水明館さんに向かいます。
道中、河原に作られた露天風呂「噴泉池」を見かけました。下呂温泉では結構有名な温泉です。なぜならば、塀も何もなく丸見えだから…(笑)
水着の着用もokになったそうですが、以前ここを通ったときは裸のおじさま方が入浴中でした。 -
水明館さんは、昭和7年創業の温泉旅館。見るからに歴史がありそうで、高級感ただよう旅館でした。この老舗旅館で「個室でゆったり旬の会席料理&日帰り温泉♪ 1日満喫の日帰りプラン!」を楽しみました。
プランの内容は、水明館さんにある三種類の温泉入り放題&個室でお昼ごはんが食べられるというお得なものでした。下呂温泉 水明館 宿・ホテル
旅館内にあったりっぱな階段。館内はとても豪華な感じで、能舞台や室内温水プールもあるとのことでした。
下呂温泉 水明館 宿・ホテル
絨毯がひかれたひろーい通路。
下呂温泉 水明館 宿・ホテル
ロビーから見えた立派な日本庭園。
下呂温泉 水明館 宿・ホテル
客室までの通路も趣がありました。
下呂温泉 水明館 宿・ホテル
今回わたしたち夫婦が使わせていただいたお部屋の入り口。
下呂温泉 水明館 宿・ホテル
私と相方さんの二人だけの利用にもかかわらず、お部屋は大家族並みの広さでした。広すぎて初めは落ち着かなかった、小心者の私たち…。
この部屋に11時〜14時まで滞在できるプランでした。お部屋でお茶&サービスのおまんじゅうをいただいた後、お昼ごはんまで少し時間があったので、とりあえず一種類目のお風呂へ行くことにしました。下呂温泉 水明館 宿・ホテル
水明館さんにある三種類の温泉のうち、まずは「展望大浴場」へ。
お風呂へ向かう通路は、白い壁で南欧風な感じでした。
展望大浴場は、下呂の町を見渡せる旅館の上階にありました。大きなガラス窓を通して、お風呂につかりながら眼下にすてきな景色が見えたのですが、視力のいい人なら、対岸の旅館からこっちが見えちゃうかもって思いました(笑)
ちなみに泉質は、一つ目の旅館のいずみ荘さんとおなじようにちょっとぬめりのある、やわらかい感じのお湯でした。下呂温泉 水明館 宿・ホテル
お風呂から見えたのはこんな感じ。(ちなみにこれは、お風呂と同じ階のロビーからの画像。)
下呂温泉 水明館 宿・ホテル
部屋に帰り、いよいよ昼食タイム。
画像はお品書き。読めない漢字がたくさんありました…。下呂温泉 水明館 宿・ホテル
今回のメニューの一部。HPによると、添加物を一切使わず、丁寧につくり上げただしを使って調理されたお料理だそうです。
右上は和牛朴葉味噌焼き。日帰りプランでこんなにおいしそうな料理を食べることができると思っていなかったので、得した気分でした♪
料理を食べ終わったあと、客室利用可能時間の2時まで一時間ほど夫婦で爆睡。
お昼寝後、二種類目の温泉「野天風呂」へ。一種類目の「展望大浴場」は屋内でしたが、野天風呂は露天風呂で、肌に感じる風がとても気持ち良かったです。
館内にもう一つある「檜風呂」も利用可能だったのですが、さすがに続けて入るのもどうかと思い、今回はあきらめました。下呂温泉 水明館 宿・ホテル
水明館さんをあとにし、再び下呂の温泉街をお散歩。
温泉街らしい風景。 -
街の中で、意外な人物の銅像を発見しました。
世界の喜劇王、チャップリンの像です。(若干、目が怖かったですが…。)
昔、チャップリンが下呂温泉に来たことがあるらしいって前にテレビで見たような…。
(でもネットで調べたら、その噂はデマだったみたい(笑))
ちなみに、カップルでこの像を挟んで写真を撮ると、結ばれるというウワサもあるらしいです。 -
街並み散策のあと、夜ご飯として下呂でしか食べられないご当地グルメを食べることにしました。
ガイドブックを参考にして選んだのが「下呂牛乳ラーメン」が食べられるという「中華酒房 桃庵」さん。桃庵 グルメ・レストラン
豚骨と鶏ガラからとったスープと下呂牛乳を合わせたスープに、ニンニクが効いたラーメンでした。
見た目から、「結構濃厚な味なのかな?」って思ってたんですが、意外にさっぱりしていました。ほんのり牛乳風味の豚骨ラーメンって感じだったかな。桃庵 グルメ・レストラン
ご飯のあとは、今回の温泉めぐり三か所目の「水鳳園」さんへ。
比較的新し目の、おしゃれな旅館でした。懐石宿 水鳳園 宿・ホテル
ここの温泉も二種類あったのですが、時間の関係上、展望露天風呂のみ入浴しました。
懐石宿 水鳳園 宿・ホテル
私の他には利用者の方がいなかったので、撮影させていただきました。
下呂の街の夜景がきれい。懐石宿 水鳳園 宿・ホテル
以上、下呂温泉を日帰りで満喫した旅行記でした。
画像は自分へのお土産・チェブラーシカのさるぼぼバージョン。