その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワから EIC(特急)で約3時間、古都クラクフに やってきました。<br />荷物を置いてすぐ、午後からの現地ツアーに参加して、世界遺産 ヴィエリチカ岩塩採掘場に向かいます。<br /><br />700年以上に渡って岩塩を採掘した結果 造られたヨーロッパ最古の地底宮殿。  とても楽しみです♪<br /> ★深さ 327m、総延長は 約300km、2000以上もの部屋があります。<br />   想像を絶するような地下都市です。<br />   そのうち 一般に公開されている見学ルートは 3.5km、深さ 135mまで。 <br />   コペルニクスやゲーテ、ショパンも 訪れたそうです。<br />   約2時間30分の地底散策、みっちり歩きます!<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/28(月) ワルシャワから、古都クラクフヘ<br /><br />14:30発 クラクフ中央駅前のアンデルス ホテルでピックアップ <br /> ↓  (その後、各所でピックアップして、ヴィエリチカへ)<br />16:15着 ヴィエリチカ岩塩採掘場 <br /> ↓<br />16:25〜18:45 見学ツアー<br />   <br />19:00発 ヴィエリチカ発<br /> ↓<br />19:30着 クラクフ旧市街<br />--------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/travelogue/10927182&gt;   <br />ポーランド鉄道 PKP<br />  &lt;http://rozklad-pkp.pl/en&gt;<br />Cracow Tours <br />  &lt;http://www.cracowtours.pl/tours.html&gt;

ポーランド(10)―ワルシャワから 古都クラクフ・ヴィエリチカ岩塩採掘場へ

2014/04/28 - 2014/04/28

ノムチョアさん

想像を絶するような地下都市です。
   コペルニクスやゲーテ、ショパンも 訪れたそうです。
   約2時間30分の地底散策、みっちり歩きます!
<行程>
■4/28(月) ワルシャワから、古都クラクフヘ

↓  (その後、各所でピックアップして、ヴィエリチカへ)
16:15着 ヴィエリチカ岩塩採掘場
 ↓
16:25〜18:45 見学ツアー

19:00発 ヴィエリチカ発
 ↓
19:30着 クラクフ旧市街
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/travelogue/10927182>
ポーランド鉄道 PKP
  <http://rozklad-pkp.pl/en>
Cracow Tours
  <http://www.cracowtours.pl/tours.html>

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

クラクフを出発して ヴィエリチカ岩塩採掘場に到着しました。
    旧市街 数ヶ所の主要ホテル前で ピックアップするので、距離は短いのに (直行すると、30分くらいで着きます)、クラクフを出るまでに時間を要しました。

バスを降りて、この階段を上ったところに...

採掘場の建物がありました。

到着するやいなや、すぐガイドさんが手続きに向かいます。
    ただ手続きが終わっても すぐ出発できるわけでなく、しばらく待ちます。
    (この日も 大勢の観光客が訪れていて、入場規制による順番待ちのためです。
     団体客はもちろんのこと、個人客も案内の言語別に決められた時間ごとに出発していきます)

待っている間、周りをキョロキョロ。

あの塔が岩塩を採掘するための ポンプ設備かな (想像)。

やっと順番がきました。 (^O^)/

整列するよう指示され、チケットと ガイドリーダーを渡されました。

入口は 待機していた正面からではなく、左側の入口から入ります。

ヴィエリチカのマーク入り垂れ幕が 掲げられていました。

ここから いよいよ入っていきます。
    ドキドキしてきました (*^^*)

専用ガイドの誘導で、建物の中に入るとすぐ、木の階段を降りていきます。
    えっ?! エレベータで 降りるんじゃないの???

しかも 下を覗きこむと、先が全く見えない (@_@)

いったい、何m、地下に降りてきたことか。

やっと地に足をつくことができました。
    さあ、ここから見学ツアーの始まりです。

最初は、ただの洞窟の通路でしたが、だんだん変化のある景色が 目に飛び込んできます。

これは、妖精の像?

物語の一場面であるかのような彫像です。
    実際、ポーランドの伝説や物語のシーンを表した題材も いくつかあるそうです。

これって、ぜ〜んぶ、当時の鉱夫さんたちが彫ったものなのです。
    決して プロではなく、仕事の合間の手遊びとして 手がけたものだそうで。
    それにしても スゴイ才能です。

照明も過度にならず、いろいろと考えられて設置されています。

彫像もさることながら、当時 使われていたであろう 小道具もいろいろ。
    目で見えるもので、語りかけてくれます。

昔は、このような格好で 仕事をしていたのでしょうね。

ただ当時の鉱夫さんたち、自分たちの仕事が数百年後、このような形で残されていくとは 思いもよらなかったでしょう。

こんな自然現象も 見られました。
    まるで、雪か鍾乳石のようです。

塩の結晶が溶け出してできた 自然がつくりだした作品です。

さて、今度の部屋は?

採掘場の仕組みを表したと思われる 模型が飾られていました。

周囲の暗さの中で、ぽっかり見えた灯りです。

• そして、王様の像です。<br />

そして、王様の像です。

今度は、木製の装置が出現!
    奥には、馬も見えます。 馬も一役、かっていたのですね。

この軸を回して、岩塩を運んだのでしょうね。

採掘場の中は、上がったり、下がったりの道のり。

とにかく広大な地下世界です。

どこを どうまわっているのか、さっぱりわかりません。

ガイドさんがいなかったら、きっと 迷子になっています。 (*^^*)

水を運ぶための排水溝も ありました。

なが〜く、奥の方から つながっていました。

ここは、観光客のために 光を使った演出。

• そして突然、眼下に シャンデリアが見えました。

そして突然、眼下に シャンデリアが見えました。

このフロアが 地下 約100mの場所にある ヴィエリチカ岩塩採掘場を代表する 聖キンガ礼拝堂です。

高い天井から、吊り下ろされたシャンデリアは、全部 岩塩!

そして、神聖なる礼拝堂も すべて岩塩。

• 下から見上げても 実に見事な仕上がりのシャンデリアです。

下から見上げても 実に見事な仕上がりのシャンデリアです。

シャンデリアだけではなく、周りの壁も 素晴らしい!

人物の立体感を 一枚岩から見事に表しています。

採掘に携わってきた鉱夫さんたち、どんな思いで 彫っていたのでしょうね。

• こちらも 礼拝堂らしい題材。<br />

こちらも 礼拝堂らしい題材。

それにしても ホントに高い技術のレリーフです。

そして、なんと、あの有名な 「最後の晩餐」 のモチーフもありました。

本家 レオナルド・ダヴィンチも ビックリ? の作品です。

どれも これも 息をのみます。

後方の壁には、司祭の彫像もありました。

• なんとなく、ポーランド出身の前ローマ法王、ヨハネ・パウロ?世に 似てる...かな? <br />そんなことはない! 時代が違うよね (*^^*)<br /><br />さて、背後にある階段を再び上がり、次に進みます。

そんなことはない! 時代が違うよね (*^^*)

さて、背後にある階段を再び上がり、次に進みます。

時々、水を張った地底湖に出ますが、照明の灯りで 幻想的。

定期的に行われる光のショーも 見どころの一つです。

また、壁が崩れてこないように? このようなに頑丈な木の骨組みを施された場所もありました。
    この柱の工夫、デザインも お洒落です。

さすがに、このライトは、岩塩では なさそう。 (#^^#)

途中、外国人の人たちが こぞって この像を写真におさめていました。
    たぶん、有名人。 誰?

最初のトイレ休憩です。
    (ここに来るまでには、結構、長かったような? 気がします)

数は少ないですが、お土産品を扱う売店などが ありました。

ここは、どんな役目を果たしていたのでしょうか。
    水路がありました。

安全祈願のためか、一体の彫像が置かれています。

2度目の休憩場所です。
    ここは、最初の場所より広く、品数も多く取り扱っていました。

しかも ガラスケースの中にあるのは、岩塩商品?!

※MEMO:
      塩の殺菌作用で浄化されたミネラル分を含む空気を吸うと、呼吸器系疾患治療(ぜん
      そく、アレルギー疾患など)に効果があり、この地底にある療養所には 世界中から
      療養に訪れているそうです。  ホントなの?

そう、恐らくここでしか買えない 岩塩で造られたオリジナル商品が ガラスケースの中に、飾られています。

何だか、欲しくなってきた!

それに、このパッケージのカラフルさ。

色とりどりの石鹸など、化粧品が並べられています。

• 女性にとっては、とても 心惹かれる色。<br /><br />お土産には、よさそうですね。

女性にとっては、とても 心惹かれる色。

お土産には、よさそうですね。

売店フロアにあった 見学コースの地図です。

今、いる場所は、どこ?

地上へは、いったい どうやって戻る?
    期待通り (笑) エレベータで一気に上がります。
     ※但し、売店フロアにあったエレベータではありません。(期待しちゃ、ダメよ)
       その先、まだまだ先にあるエレベータを利用します。

でも 団体であっても この小さなエレベータ (9名乗り) です。
    無事に戻ってこられて、ホッとしました。
    (エレベータ係のおじさん、ありがとう!)

明日は、クラクフの旧市街を巡ります。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る