高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷点下の高野山で寺院巡り<br /><br />南海・極楽橋駅に到着したのが9時過ぎ<br /><br />ケーブルカーで高野山駅へ、駅前周辺は薄っすら雪化粧<br /><br />徒歩で女人堂へ向かう心算でいましたが、路面に雪が積り歩き難そうだから<br /><br />バスで奥の院まで行き、往路は徒歩でブラブラして来ました<br /><br />女人道などを歩きたかったのですが雪で断念しました<br /><br /><br />表紙                    玉川と平和橋

冬の高野山、氷点下の寺院巡り「前編」

2014/12/15 - 2014/12/15

十三の白髭

十三の白髭さん

氷点下の高野山で寺院巡り

南海・極楽橋駅に到着したのが9時過ぎ

ケーブルカーで高野山駅へ、駅前周辺は薄っすら雪化粧

バスで奥の院まで行き、往路は徒歩でブラブラして来ました

女人道などを歩きたかったのですが雪で断念しました

表紙                    玉川と平和橋

高速・路線バス 私鉄 徒歩

南海・難波駅から極楽橋駅に到着

電車を降りたら一瞬「ウッ寒い」

極楽橋駅付近

ケーブルカーで高野山駅に向かう

薄っすら雪化粧です

高野山駅前です

徒歩で女人堂前まで行こうとしましたが

途中は雪道・凍結もありで駅員に「危険だから」言われ

断念して、バスで奥の院まで行く事にしました

一日フリー乗車券   ¥830

金剛峯寺拝観割引券その他14種類付いています

高野山・女人堂

春にまた来ますかね

道も凍結しているようです

バスの走りもノロノロです

奥の院バス停に到着

御供養所

奥の院の御朱印を頂いて

奥之院御廟

御廟橋から先は撮影禁止

弘法大師の御廟と燈籠堂があり聖域です

気温が低いのかそれとも・・・・・

身が引き締まるようで背筋が・・・・・

御参りします

奥之院 御朱印

こうやくん

石のこうやくん

燈籠も多数あり

弘法大師御尊像

織田信長墓所

戦国大名の6割以上の墓があるそうです

霊元天皇歯塔

皇室・公家・大名など20万基以上の墓があるそうです

その数は正確に把握できないそうです

豊臣家墓所

パナソ二ック墓所

南海電鉄創業者・松本重太郎翁墓所

高野山へは、南海電車で行こう

司馬遼太郎の歌碑

奥之院入り口・一の橋

奥之院、一の橋から参拝するのが正式だそうです

距離にして2kmほどです

高野山には寺院が沢山あります

高野山摩尼賓塔

宗教美術館です

金剛峯寺を除き、その数117寺院

お墓も多いですが、寺院の数も驚きです

小坂坊 持明院

ここには四国八十八箇所の像があり

入り口です

四国八十八箇所

第1番〜第5番まで像です

金剛三昧院へ御参り

金剛三昧院山門

金剛三昧院・本堂

宗派 高野山真言宗
    寺格 別格本山
    本尊 愛染明王
    創建 建暦元年(1211年)
    開基 北条正子
    札所等 仏塔古寺十八尊第11番
        西国愛染十七霊場大17番

文化財 多宝塔(国宝)

北条正子が源頼朝・実朝の菩提を弔う為に発願する

多宝塔は世界遺産です

金剛三昧院・御朱印

金剛三昧院・多宝塔

滋賀の石山寺の多宝塔に継いで2番目に古い塔だそうです

千手院橋バス停前

向かいに観光協会・中央案内所があります

「高野七口女人堂跡」「高野山めぐり」コースを徒歩で行くと

約16km・5時間30分(施設見学なし)かかるそうです

次は金剛峯寺へ行く予定です

前編はここまで

此れで終わりです

最期まで御付き合い だんだん

本日の歩行距離  15,4km
        歩行数  21440歩

因みに今日の気温

ー0・5度 顔も耳も痛いくらい寒かったです