2014/11/29 - 2014/12/01
あっぷるさん
家族でソウルはここ数年の恒例となりました。その前まではハワイでした。
貯めているデルタ航空で大韓航空を利用するマイル旅です。
ブラックアウトの日を上手くすり抜け、冬のソウルを楽しみます☆
一人旅と違い、メモや写真を取り忘れる事が多い。
まぁ、楽しければ良し!
しかし、ソウルって人気なくなったのね。
一ヶ月前の手配でも3席が取れちゃいましたよ。
円安のあおりを受けて、ホテル代も高騰。
エキストラベッドではなく、トリプルルームのあるホテルから、場所、値段、口コミを総合的に判断して選んだのは「スカーパークセントラル明洞」です。
過去に家族ではロッテソウルのクラブルーム、ホテルGS グランドB(一番広い部屋)に泊まっています。
個人的にはホテルGSはお気に入りでした。しかし娘の大反対で脱落。
明洞から徒歩で15分と少し離れていますが、東大門へは徒歩圏内の鐘路3街にあります。何が良いって、部屋がかなり広くダブルベッドが3つ(定員6名)、大きなテーブル椅子が置かれ、ジャグジーまであって、朝食付。値段も安かった。
何がいけないって、ホテルに入る路地が薄暗くて恐かったそうな・・。
今回のホテルは「ロッテホテルほどじゃないけれど、許容範囲」だそう・・、やれやれ。いつもはバックパッカー並のホテルですが、家族旅行は気を使います。
「そろそろハワイにも行きたいよ〜」とぬかした!
2014年最後の旅を締めくくります。11回の個人旅行、よく飛びました☆
今回以外は、一人旅です。
【2014年のベスト3】
1 スリランカ
2 バングラデシュ
3 クロアチア
【行程】
11/29 KE2712 HND GMP 09:45 12:15
12/01 KE0719 ICN HND 20:55 23:05
デルタ 15000マイル+5660諸税。(サーチャージ掛からず)
【ホテル】
スカイパークセントラル明洞 400000W(2泊分 43,559円)トリプルルーム 楽天トラベル
【レート】
w1=0.11
写真は金浦空港のスーツケースに見立てたゴミ箱。
- 家族旅行
- 大韓航空
羽田空港の駐車場に車を入れます。3日間で6300円。
チェックインまで時間があったので、デッキに出て飛行機を眺めます。
お腹が空いたと言うので、吉野家に立ち寄ります。 -
早朝は閑散とした羽田空港。
羽田空港を散策。
ラウンジへ。
デルタ航空のステータスを持っているので、羽田空港では提携JALラウンジに入れますが、同行者は1名だけ。
うち3人なんですけれど〜。
例によって1名はカードラウンジに追いやり、わがまま娘と2人でJALラウンジへ。
早朝はサクララウンジにはカレーがないのね。ファーストクラスラウンジにはあるのに。 -
ソウル金浦空港に到着。
あら?何これ?
スーツケースの形のゴミ箱でした。
オシャレ〜!欲しいな、これ。
私の愛用スーツケースに似ている。 -
空港地下のロッテモールで買い物を済ませましょう。
最初に買うものを買っておくと楽なんですよね〜。 -
ソウル駅からはタクシーを利用。
スカイパークはソウル駅から送迎バスを出していますが、時間が合わなかった。
しかし、いつも思うのですがソウルのタクシーの運転手は道やホテルを知らなすぎです!
ぐるぐる回って、ちっとも着かない。
「ここで良いです」と明洞駅近くからスーツケースを引きずり徒歩でホテルに移動。
スカイパークセントラル明洞のトリプルはまぁ広いほうかな。 -
トイレはウォシュレットです。
シャンプーなどはエチュードハウス。
廊下にPC。
日本風ミニ庭園も。
エレベーター横には自由に使えるエチュードハウスのマニキュア。
ホテル前の7−11の両替はレートの良い事で知られています。
隣のスカイパーク明洞の地下にランドリールームがあるので、利用します。
梨泰院のintotoで以前作ったバッグのお直しに行きましたが、見つからない!
また、持ち帰りました。
改装中で他の場所で営業していたらしい。
明洞駅地下のMISSHAで1個買うと1個おまけの、たま〜にやるセールで、愛用スーパーアクアを購入。4個でw66000(7187円)。
かなり安く買えました。
最近はネットで購入したほうが安かったりするからね〜 -
ここか、有名なホボントーストはホテルの斜め前にありました。
明日の朝食はここでテイクアウトしましょう。 -
ホテルは夜はライトアップされてキレイです。
明洞。
明洞で大好きなクルタレを購入。
お土産にせずに、出来たてをホテルで食べるのが一番です。 -
我が家のお気に入り焼肉屋「豚豚村炭火焼肉」でソウル初の夕食です。
ここの骨付きカルビの美味しい事。 -
入ったときは閑散としていましたが、出るときは満席でした。
アイスワッフル。明洞で。
凄いボリューム。
翌朝、ホボントーストを買いに行ったら日曜日は休みだった。
キンパで我慢。
ホテルは小さな机があります。 -
自撮棒は、持っていったけれど使わなかった。
結構重いのよね〜 -
新羅免税店行きバスに乗ります。
ソウルって、日本にないようなオブジェがいたるところにあるのね。
巨大な白い人間・・、こわい・・ -
新羅免税店。
地下でJALのステータスカードを見せると、W30000のクーポンを頂けます。
でも2015年4月からはW10000になってしまいました。
他に諸々のクーポンはコネストでプリントしていきました。
個人旅行者だけです。
Eチケットの控えを見せる必要があります。
http://www.konest.com/event/shilla_coupon_2014.html -
タクシーで北村まで。
でも、何だか変?ここ?
きっと近くなんでしょうけれど、雨も降ってきたので、そのまま東大門へ。
Dodaのコーヒービーンで休憩。 -
東大門。
東大門。
広蔵市場は活気がある。
東大門
元祖ウォンハルメソムンナンタッカンマリで夕食。
娘はグロテスクで苦手のよう・・。 -
夜も深まって来ました。
ドゥータ前は、次から次へと写真撮影。
活気溢れる東大門。
東大門は、この時間からが活気付くのですが、地下鉄に乗って帰ります。
ユニクロのGぱん、新羅免税店で買ったハンドクリームはばら撒きよう。
オリーブヤングで呂のトリートメントが安かったのでまとめ買い。
オリーブヤングは化粧品の品揃えが良いです。
近くの店でTony Molyのマスクを購入。10枚でw30000。
一枚300円以上するんだ〜、やっぱり高くなったよね。 -
最後にホテル近くのヌルク・プラスでフルーツマッコリを。
おつまみも。
フルーツマッコリ、おかわり☆
ここは後で知ったけれ、ボッタクリバーの書き込み多し!(笑)
そういえば高かったっけ、土地代っていうのもあるかな。
マッコリバーに行くなら、明洞は離れたほうが良いかな?
F・A・S明洞(ユネスコビルB1)も気になっているんだけれどね。 -
クリスマスも近いのでライトアップされてキレイ。
クリスマスでなくてもそうなのかな?
この周辺には泊まった事がなかったけれど、周辺は食べ物屋さんが多く、食事に困らないので良いですね。 -
最終日。
今日こそ、ホボントーストで朝食。 -
その場で作ってくれます。
1個400円位。 -
明洞散策に出かけます。
ホテル周辺。
ランチは王妃家のランチ焼肉。
クーポン利用でW31000
アラカルトでも良いけれど、昼はランチが得です。
昨日夜、賑わってたホテル近くの居酒屋です。
今度行ってみよう! -
あれれ?どうなっているの?
明洞。
最後に、ホテル近くのカフェで。
ソウル駅までのホテル無料送迎バスの乗ります。
ソウル駅、東大門、新羅免税店への無料送迎バスの時刻表
http://www.konest.com/hotel/hotel_detail.html?h_id=skypark -
空港には早めに行って付加価値税の払い戻しをします。
わずかですが、嬉しいものです。
ラウンジは大韓航空ビジネスラウンジ。
写真を撮り忘れ〜
最終日は仁川20:55発の羽田行き、羽田着は23:05。
時間はたっぷり。
自宅に着いたのは3時30分。仮眠してから出社しま〜す。 -
お土産の一部。
青島ビールは美味しいんですよね〜、いつもソウルで買います。
クラウンのバターワッフルはロッテのバターワッフルより美味しいです。 -
呂のシャンプーセットは毎回購入。
- ムロろ~んさん 2015/04/28 23:02:03
- ひゃぁ〜\(◎o◎)/、大変!
- あっぷるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ソウルに行かれた旅行記を拝見しました。
私も羽田空港へ車で行く際に空港の駐車場を利用していましたが、今は民間の所に抑えて、バスでターミナルへ送ってもらうことにしています。
私も朝早く出る時って早起きしなければならないので大変なんですが、出発便も早いし、あっぷるさん大変だったのではないですか?
帰りも仮眠程度ですぐ仕事!
すごいパワーに圧倒されました!
私も旅する際に帰国のことをつい考えてスケを組んでしまいます(^_^;)。
私も新羅免税店にリピしています(^-^)V。
HPで色々とクーポンがあるので私もすごい使わせてもらいました。
でも4月から額が減るのもちょっと悲しいようなf^_^;。
家族での旅も充実していたようで何よりです。
コネストクーポンも積極的に利用されて、ソウルもお得に旅ができるのもまた魅力なところだと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- あっぷるさん からの返信 2015/04/29 07:17:56
- RE: ひゃぁ〜\(◎o◎)/、大変!
- ムロろ〜んさん
先日はオフ会の設定をありがとうございます。
その人数の取りまとめは大変だったと思います。
でも、ご苦労のお陰で楽しませて頂きました☆
ムロろ〜んさんも定期的にソウルに行かれていますよね☆
何だかんだと一人でも楽しめるし、ひとり飯も気になりませんよね。
GWの帰国便で仁川経由なので時間的に遠出はできませんが、近くのスーパーに行けたら行きたいと思っています。あ、でもどうかな?帰国は疲れて、ラウンジのみになるかも。
あっぷる
- tanupamさん 2015/04/27 12:51:32
- あっぷるさんファミリーの素敵な休日
- あっぷるさん
こんにちは
家族でのソウル、あっぷるさん主導で思う存分楽しまれた
ようですね。いつものアクティブ感とはちょっと違った旅
の時間も、またお人柄が出ているような・・・。
デルタマイルも有効活用ですね(ラウンジ3人入れないのは
ちょっと残念のようですけど)素晴らしい!
ひょっとして、ご主人もいっしょですよね。
お買い物おつきあい、ご立派です。
毎年ご家族で旅行されてるなんて、ふだんの行いのたまもの
ですねぇ・・・なかなかマネできそうもありません。
遅ればせながら、10,000Wonになってから新羅行ってきました。
タクシー代ともども、つまらぬお土産に化けましたけど・・。
それにしても、新羅は中国観光客であふれかえって、日本人と
わかると店員はビックリしていました。時代は変わったもの
だと、つくづく痛感しました(昨日、帰ってきました)。
tanupam
- あっぷるさん からの返信 2015/04/27 20:01:34
- RE: あっぷるさんファミリーの素敵な休日
- tanupamさん
こんにちは〜!
ご家族でラスベガスに足元にも及びませんが、細々家族旅行をしています☆
添乗員に徹するので、気が抜けませんが、たまには良いですよね。
あれから新羅免税店に行かれたんですね。
JALステータスのサービスがいきなり3分の1になってしまったのは痛いですね。もらえるだけ良いですが。
新羅免税店は狭いので、あれだけの人数を収容できないですよね。
品揃えはロッテに叶わないので、クーポンでつるのでしょうか。(笑)
つられて、また行っちゃいそうです〜
また〜
あっぷる