トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンの10月カナダ。<br /><br />トロントを拠点にナイアガラを観光して来ました。<br />いつもながら弾丸2泊ですが、トロント&ナイアガラだけなら充分です☆<br /><br />でも、何だろう〜この敗北感・・。<br />そう、現地ツアーでナイアガラ観光をしたので、滝での滞在時間が少なかったのです。自力で行けば、日帰りでももっと満喫できたはず・・。<br /><br />あ〜、楽しようなんてツアーに乗っかるんじゃなかった!<br /><br />決してトロントを拠点にしたのが間違ったは思っていません。<br />あくまで現地での選択ミスです。<br /><br />トロントは良い所でしたもの。<br />ハーバーフロントの朝日も、ハイパークの紅葉も素晴らしかった。紅葉ちょっと遅かった感はありますが。<br /><br />そして、弾丸の場合は買い物に不満が残ることがありますが、早朝より開いているセントローレンスマーケットや24時間スーパーのお陰で、短い滞在でも満喫できました。<br /><br />そして、トロントユースホステルも快適でした。<br /><br />10/10 AC006 HND YYZ 17:40 16:40<br />10/12 AC005 YYZ HND 13:00 14:55<br /><br />ANAの6万マイル+7830円(諸税)エアカナダはサーチャージ掛からず<br /><br />トロントユースホステル<br />3460円/泊 10人ドミ(YH会員料金)<br /><br />【レート】<br />クレカ C$1=99.5円<br /><br />

煌く紅葉 トロント・ナイアガラの滝 弾丸2泊 【トロント編】

2014/10/10 - 2014/10/13

あっぷるさん

紅葉シーズンの10月カナダ。

トロントを拠点にナイアガラを観光して来ました。

でも、何だろう〜この敗北感・・。

あ〜、楽しようなんてツアーに乗っかるんじゃなかった!

決してトロントを拠点にしたのが間違ったは思っていません。
あくまで現地での選択ミスです。

トロントは良い所でしたもの。

そして、トロントユースホステルも快適でした。

トロントユースホステル
3460円/泊 10人ドミ(YH会員料金)

【レート】
クレカ C$1=99.5円

ここは早朝の羽田JALラウンジ。

ちょっと沖縄往復してからカナダに向かいます。

JAL修行の年なんで、夕方までの時間が勿体無い。

FクラスにUG出来て良かった。FOPの加算のためです。

その後、日を改めて羽田-名古屋を2回乗り、2014年はプレミアになりました。
    次回からファーストラウンジが使えます。楽しみ〜。

那覇でシークワーサー泡盛割りを頂きます。
    これ、美味しいんですよ〜☆

自分で作るんですけれどね。

羽田に舞い戻ったら、ANAラウンジにちょっとだけ寄ってから搭乗開始。

乗り継ぎが2時間弱しかなかったので忙しかったです。

2回の機内食が出てきて、何だかいつもあっという間に到着するように感じます。

ウキウキしているせいでしょうか?

• エアカナダの機体に描かれているのは、カナダの国旗にも描かれている&quot;カエデ&quot;の葉っぱ。

エアカナダの機体に描かれているのは、カナダの国旗にも描かれている"カエデ"の葉っぱ。

何だかどんよりした天気かな?
    この雲が心配。

でも2日間良い天気でした。

トロント・ピアソン国際空港に到着しました。

市内に行くには、空港バスもありますが、私はバスに乗って地下鉄駅キプリング駅Kipulingへ。そこから地下鉄に乗って、今夜からの宿があるキング駅Kingに移動します。

来年あたりには空港まで地下鉄が伸びるとか・・。移動が楽になりますね。

空港両替所でカナダドルに両替。
    バス乗り場を聞いたら、チケットがそこで買えた。$3(300円)。

両替所で買えるんだ〜。知らなかった。

Airport Rocket192番。
    荷物置き場もあり。

20分でキプリング駅に到着。

皆の後について、電車に乗ります。

キプリング駅で地下鉄に乗り換え。

セント・ジョージSt.George駅で乗り換えて、キング駅Kingへ。

今日から2泊するトロントユースホステルへ。
    順調で夕方6時は到着。

YHなんて久々だぁ〜。有効期限が切れてから、あまり使っていなかった。

旅行続きでホテル手配が遅れたら、高いところしか残っていなかったので、仕方なく予約したけれど、ここは口コミがやたらと良い宿。2泊して納得!

立地が最高!周辺に早朝から開いているセントローレンスマーケットや24時間スーパーがあって、非常に便利。

ユニオン駅までも徒歩圏内。

設備も整っている。

一階には冷蔵庫、電子レンジや自由に飲める珈琲や紅茶、砂糖、ミルクもある。

お湯も自由に沸かして飲める。スプーン、フォークなどもあり。

洗濯室、アイロン台もあり、大きな荷物用のロッカールームもあり。

またトロントに行ったら泊まりたい宿です。

地下一階にはお酒が飲めるバーがあった。そこは、朝食会場にもなる。

メールでナイアガラのツアーの事を聞いていたが、返信も素早い。

「申し込みはチェックインの際で良い」と。

「夜7時にチェックイン、翌日のツアーだけれど大丈夫?」と、聞くも「OK!」と。

何が何でもツアーに入りたかった。(笑)

旅行続きで色々調べるのが面倒だったのだけれど、これが失敗のもと。
    個人で行けば良かった、滝での滞在時間短すぎ!

YH会員になるとツアー代がかなり安くなるらしい。会費は2700円くらい。日本で入るのと変わらないし、ツアー代、宿泊代も安くなって年会費の元が取れそうだったので即入会。

あ〜、これで一年はYHに縛られる事になるのか〜。

夜7時には周辺を散策。

あまり調べてこなかったけれど、24時間スーパーMetroがあります。

でもお酒は売っていません。リカーショップはこのスパーの近くにあります。

量り売りのお惣菜もあり。

メープルシロップの値段もチェック。
    1瓶1200円くらいね。

夜のトロント。

宿に戻って来ました。

一階は宿泊客の憩いの場。

翌朝、8:50に宿のツアーのお迎えのバスが来るのでそれまでお買い物を済ませましょう。

セント・ローレンス・マーケットはサウス・マーケット、ノース・マーケットが土曜日は朝5時から開いているらしい。ほんとかな?

ホントでした。

ノース・マーケットは、この日は近隣農家が野菜を売るファーマーズ・マーケットが開かれています。

サウス・マーケットは食料品やおみやげ物屋さんが並んでいます。

食料も・・

雑貨も・・

ありとあらゆるものが・・

花屋さんまで・・

調味料、ジャムなども・・

地下一階でメープルシロップなどまとめ買い。

楽だぁ〜、いつも買い物の時間を削って観光しているけれど、土曜日は5時から開いてくれて有難い!

サウスは日・月が休み、土曜日は5時、他の曜日は8時からオープン。

明日の日曜日、ノースはアンティーク市が5時からやっているのでまた来よう。

お土産やさん。

そこで買ったメープルクッキーは美味しかった☆

個包装になっていないので、家用に。もっと買ってくれば良かった。

こんな時間から開いているなんて、トロント滞在が有効に使えます。

金曜日出発にして良かった☆

サウス・マーケットは初代の市庁舎を利用した趣のある建物。

出る頃、まだ暗かった。

宿の戻って朝食です。

メニューが黒板に書かれているのでメニューを選びます。

各国の老若男女。

オムレツを選びました。

テーブルまで持ってきてくれます。

夜はここでミニコンサートでもやっているのかな?

今日は下のベッドに移動させて頂くので、荷物をまとめてスーツケースをロッカールームに入れます。

2・5階がロッカールーム。
    4階 アイロン台、洗濯機5台、乾燥機1台。

【ナイアガラ編は別旅行記へ】

ナイアガラツアーから帰ってきました。
    また周辺を散策。

見つけた!リカーショップ「LCBO」☆

ご当地ビールを買うのが楽しみなんです。
    メトロスーパー近く、宿から徒歩5分程度。

夜でもあまり危険な雰囲気ではないですが、早々に宿に引き上げます。

3日目の朝、今日が最終日です。
    13時のエアカナダで羽田に向かいます。

4時間、トロント散策が出来ます。

さて、ロッカールームにスーツケースを預けて、ノースマーケットのアンティーク市へ。

まだ外は真っ暗です。

日曜日に当たったら、これを見ずして帰れません。

ほんとこの宿は買い物には便利だった。
    何度も言うね。(笑)よほど嬉しかったんだね。

この真ん中の小さなシルバーのブローチをお買い上げ。$20(2000円)

メトロスーパーも頑張っています。

また、徒歩で街歩き開始!

CNセンターを目指します。

ロジャーズ・センターを目に納め・・

CNタワーはまだ営業していません。

トロント全域を一望できるタワーですが、1人の場合は高いところから見る街の景色にはあまり興味がないので、良しとします。

ハーバーフロントまで地図で見るより遠かった。

早朝のハーバーフロント。

いいですね〜☆

犬を連れて散歩したり、ジョギングしたりしています。

爽やかな朝です。

弾丸は天気が心配でしたが、前日晴れて良かった!

ここは、トロントで一番好きだった場所です。

旅仲間に見せたら、「夕日?」と言われたけれど、朝日なんですね〜

停泊している船、どこへ行くんでしょうか?

何もないけれど、見ていて飽きません。

鳩の動向にも目が向きます。

さて、あまりゆっくりも出来ないので、これから市庁舎を目指します。

この近代的な建物です。

向かいに石造りの建物は旧市庁舎。現在は裁判所として使われ、結婚式も行われるとか。

さんざん歩き回って宿に戻って来ました。

朝食を頂きます。朝食時間は7:30-11:00まで。チェックアウトは?時まで。

簡単にフルーツとシリアルで。

ドミの部屋。

みな良い人ばかり、日本人も2名いました。

トイレやシャワールームでいくつかあります。

フロントで、周辺地図を頂けます。

駅に行く途中、朝も見た老婦人が道路に座っています。
    同じ場所で何時間座っているんでしょう。

「私はお腹が空いている」朝も聞きました・・・。

小銭は地下鉄代だけあれば大丈夫、残りは全部渡して来ました。

キング駅からまた1回乗り換えて空港に向かいます。

乗り換えの時に刻印する機械。

最後の観光、ハイパークで降ります。

ハイパーク。

春は日本から贈られた桜が咲く公園。
    秋は紅葉の綺麗な場所。

今年は紅葉は早かったのかな?

散り始めています。

でも、こうして見ると綺麗。

リスも何匹も見かけました。

また桜の季節にも訪れたいです。

トロントでは、予定していたものはトロント大学以外は見る事が出来ました。

キプリング駅でバスに乗り換えて空港に向かいました。

空港で行きは10キロだったスーツケースが30キロにもなっていました。
    メープルシロップやビールが重かった。

いつもは余り増えないスーツケースですが、買い物が思う存分出来た証拠ですね。

エアカナダラウンジ。

パスタが美味しかったけれど、あまり時間がなかった!
    ぎりぎりまで観光していましたから。

乗りこみます。

最後にカナダビールを頂きましょう☆

弾丸2泊でトロント&ナイアガラ、行って良かったな☆
    今度は他の都市も見て見たいです。

特にANAのマイルを使ったエアカナダはサーチャージも掛からず、比較的少ないマイルなのでお得。

中米行く時も、このパターンで行こう!

• tanupamさん 2015/01/20 12:47:22
    何とも活動的な
    あっぷるさん

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

イントロ見たら、トロント滞在20時間???
    って少々びっくりしましたけど、2泊したんですね。

ふだんと違って、買い物も存分にできて、そのうれしさが
    それっていつもは買い物できないストレスがたまっている
    のか、と推測してしまいます。そこが女性たるゆえんなん
    でしょうか・・・?

充実した買い物の成果が、スーツケース3倍にふくらんだ
    ということは、散在(ワインと思ったジュースは、人ごと
    ながら笑ってしまいましたけど)しちゃいましたか。

これだけ短期ながら、ナイアガラに行けるとは、ayaさんも
    行っているし、私も見たいなぁ、と。しかし、北米は遠い
    ですし。

時間不足は少々残念ながら、また行くための口実にもなり
    やはり、旅は少しくらいの消化不良がいい、と私は思って
    います。

tanupam

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/01/20 20:56:19
    RE: 何とも活動的な
    tanupamさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いします☆

日程間違って書いてしまいました〜!訂正しておきました。ありがとうございました。

そうそう、買い物は堪能できたんです。アイスワインは残念でしたが、メープルシロップはいろいろな種類を買ってきて、毎朝パンと一緒に美味しく頂いています。

不完全燃焼はまた再訪して解消しますが、まだ行きたい所だらけで、まだ先になりそうです。

今年はワンワールド中心の旅になりそうですよね☆
    ファーストラウンジが楽しみです〜

• ムロろ~んさん 2015/01/03 08:39:29
    うきうきワクワクのトロント\(^o^;)/???
    あっぷるさん

新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します(^人^)。
    昨年はオフ会に大変お世話になりました。

さて、カナダに行かれた旅行記を拝見しました。
    私もYHに泊まってみたいとは思いつつも朝から晩までガンガン旅しまくっているので周りの方に迷惑かけちゃうかなと思って個室を選んでしまっていますf^_^;。
    市内散策するにも便利な立地が良いですよね。

ハイパークの風景がとても素敵でした。
    紅葉も太陽に照らされながらきれいだなって思っちゃいました。
    こういうところの街の散策も面白いだろうなぁと思っちゃいましたよ。
    (シドニー以来、街の散策にハマってます!)

さて、ナイアガラの滝のツアーが残念だったということ???
    ハテハテ気になりますけれど、気になりますΣ(゚Д゚)。

ムロろ〜ん(-人-;)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2015/01/03 19:13:32
    RE: うきうきワクワクのトロント\(^o^;)/???
    ムロろ〜んさん

コメントをありがとうございます。
    こちらこそ、オフ会でお会いできて嬉しかったです。
    今年もどうぞ宜しくお願いします☆

>> 私もYHに泊まってみたいとは思いつつも朝から晩までガンガン旅しまくっているので周りの方に迷惑かけちゃうかなと思って個室を選んでしまっていますf^_^;

YH未経験なんですね。
    がんがん観光で出て、寝に帰るだけの人がほとんどなんですよ。

特にこのYHはお薦めです。

街の散策は良いですよね〜。
    観光地や世界遺産でなくても、自然や風景を眺めているだけで癒されますよね。

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る