その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に何もやることが無かったので、とりあえず気の向くまま車を走らせ、写真を撮ってきました。<br />誰も行かないような小さな街でマレーシアらしさを堪能。<br />カメラは久しぶりに引っ張り出してきたリコーのGX100。暗いところは苦手ですが屋外ではまだまだ活躍できると思います。

ジョホール州の小さな街めぐり(Layang Layang、Yong Peng、Batu Pahat、Pontian)

2014/12/13 - 2014/12/14

ayaki

ayakiさん

誰も行かないような小さな街でマレーシアらしさを堪能。

まず向かったのが、マレー鉄道の小さな駅Layang Layang。ジョホールバル中心部から120km程のところです。

歩道橋真上から見たところ。
    ジャングルの中を鉄道が走っている雰囲気が良くわかります。

線路に降り立ってみました。
    日本ではなかなか経験できないことですよね。

犬も線路横断中。

駅のそばには何故かバスの墓場

中はこんな感じです。

ほぼ土に返る寸前のもの。

エンジン

さて、目的の駅。良い味出しています。

駅のホーム。
    さっきの犬しかいません。

駅前の雑貨屋さん。
    これしかお店はありません。

途中の道。
    のどかですねぇ。

こんどはYong Pengという街へ。
    公園の猫。

街を流れるBekok川。
    マレーの川は茶色く濁っているのが普通ですが、この川は多少透明度があります。

公衆電話ステーションの残骸。
    携帯が普及する前はみんなここで誰かと話していたと思うと、ついシャッターを切りました。

街の風景。
    おじさんが屋根に上って何か修理しています。

街の雑貨屋さん

Batu Pahatへ向かう途中にあるSimpang Kanan川。
    流れが穏やかで水面に空が映っているのが印象的でした。

そしてBatu Pahatへ。
    いつもの、日本人クラブのあった建物。

そしていつものホーカーでクイチャオ。

私が行ったのは午後二時ごろでしたが、結構な混雑。

夏!って感じです。常夏なので、常にですが。。。

そして夕日を見るためにPontianへ。
    雨季だから雨が心配です。

心配していたように黒雲がニョキニョキ

15分ほどザーと降りましたが、程なく日差しが出てきました。

釣りを楽しむ少年たち。

漁港に停泊中の船

なかなかかっこよい。

バスに続き、ここは船の墓場。

漁から戻ってきた漁船です。

子供達。楽しそうだなぁ。

夕日を眺めるニャンコ

待ちに待った夕日。雲がちょっと邪魔ですが。

海面に映る夕焼け

ちょっと寂しい感じ。

マレー人の皆さんも夕涼みに来ています。
    カップルも良い雰囲気です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る