千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に続いて坂東巡り千葉編の2ヶ寺。<br />選挙の日ですが、1週間前に期日前投票も<br />済ましてます〜(^_^)。<br />引き続き全国寒波な中、千葉はそれほどでもなく。<br />お天気も快晴\(^o^)/<br />でも、帰りの新幹線が、関ケ原ー米原の積雪で<br />遅れるんじゃないかとちょっとビクビク…<br />月曜から当然仕事ですので(^_^;)…<br />結果、何も問題なく無事2日間のお参りができました。<br /><br />少し電車の時間があいたので、銚子電鉄に乗って<br />犬吠埼へ!爽快〜な景色でした。<br />

2014.12 坂東三十三箇所 27.28

2014/12/14 - 2014/12/14

うさぎ

うさぎさん

前日に続いて坂東巡り千葉編の2ヶ寺。
選挙の日ですが、1週間前に期日前投票も
済ましてます〜(^_^)。
引き続き全国寒波な中、千葉はそれほどでもなく。
お天気も快晴\(^o^)/
でも、帰りの新幹線が、関ケ原ー米原の積雪で
遅れるんじゃないかとちょっとビクビク…
月曜から当然仕事ですので(^_^;)…
結果、何も問題なく無事2日間のお参りができました。

少し電車の時間があいたので、銚子電鉄に乗って
犬吠埼へ!爽快〜な景色でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

この日はちょっと早く7:32発にて。
    寒いですが、スッキリな晴れ〜。
    千葉駅。

1時間ほど電車に乗って滑河へ。
    千葉って都会なイメージだったけどちょっと
    外れるとまだまだ結構田舎な風景が広がって
    気持ちいいですねー。
    ガラス張りのキレイな駅。

駅前で印刷した地図を見ていると、
    タクシーの運転手さんが「バス停探してるの?」
    と声かけてくれ、歩いて滑河観音さんに行くと伝えると
    丁寧に道を教えてくれました。
    単純な道なので、迷うことなく。
    駅前を少し進んで右に折れてずーーーーっとまっすぐ。

• やっぱり寒いわ(&gt;_&lt;)!と思ったら<br />霜ってるし〜(+_+)。<br />

やっぱり寒いわ(>_<)!と思ったら
    霜ってるし〜(+_+)。

駅から約1.5?。
    サクサク歩いていると結構ほこほこ。
    次の電車まで1時間ちょっとあるので
    それほど急ぐ必要はないのだけど。

滑河観音さんの立派な茅葺山門は
    見事です。すごい〜。

このクリスマスリースのようなしめ縄(^_^;)。
    何がデコレートされているのでしょう…?

ご本堂で納経。
    どこのお寺もそうですが、必ず数人〜たくさん
    参拝者はおられます。さすが坂東札所。
    私のように、あまり歩き(公共交通機関)はおらず
    ほとんどが車で行くようですが…(^_^;)

ゆっくり戻っても駅でまだ20分近く。
    お掃除のおばちゃんが声かけてくれ、
    次は銚子に行く話を。
    つくづく、人口密度と人間性の関連を
    考えてしまうわ。
    人口密度のゆとりが心のゆとりにも繋がるね。
    人間の多い中では周辺を敵視するけど、
    人間が少ない中では身内意識が生じる?
    人間のキャパって結構狭いんですねぇ(^_^.)?

駅名表示がなんだかオシャレです。

また1時間ほど電車に揺られ、とうとう銚子へ。
    坂東巡りでもない限り、銚子に来ることは
    なかったでしょう。
    思えば小学生の社会科で、銚子=醤油とすりこまれた
    気がする(^_^;)。
    やっぱり港町って感じがするなー。

銚子電鉄に乗り換えて「観音駅」まで行く方法も
    あったけど、1.5?程度なのでJR銚子駅から歩く。
    道も単純ですし。
    途中、レトロな建物が。
    選挙会場になってた(^_^;)。

ヤマサ醤油が。
    この向こうに銚子電鉄の駅がありますが、
    「ヤマサ駅」にしたらいいぐらい
    周辺は広大なヤマサタウンです。
    工場見学とか時間あればしてみたい〜
    しょう油味のアイスも食べてみたい〜

迷うことなく到達するも、
    この駐車場看板すごすぎ(+_+)。
    黄色に赤って、中国みたい?

上の看板のすぐ後ろにこじんまりと山門が。
    左隣はビルなので、なんだか窮屈そう。

阿吽像は、個人的には「阿」のほうが
    好きです。
    なんでかなー、自分がお喋りだからかも。。。

こちらは観音堂で、ご本堂は「観音駅」の近くの
    ところまで離れているそうです。
    大きな大仏さまも。

五重塔は、到達するだいぶ前から歩いていると
    見えてくるので、参拝の目印になります。
    まだ新しいようです。
    それにしても、ええお天気〜(*^^*)

さすがにヤマサ醤油。

銚子電鉄「観音駅」の方向に向かうと
    円福寺(飯沼観音)のご本堂があります。

観音駅の名物といえばこの「たい焼き」
    この日は微妙な移動時間なので
    お店でお昼を食べる余裕がないため、
    この「たい焼き」をお昼にしようと
    楽しみに〜(*^^*)

なんだか洋風の観音駅。

ところが!(((;゚д゚;)
    なんと、予約や外の車で待っている人の分で
    30分ぐらいたたないと売れないらしい。
    ひょえ〜(+_+)。
    おばちゃん2人で頑張っておられましたが…
    普通のたい焼き以外に、クリームあんとか
    お好み焼たい焼き(中身がお好み焼き!)も。
    食べられないとなると、さらに恋しくなりますが、
    30分待ったら犬吠埼に行けなくなるので、
    諦める(T_T)…

私の後にも何人も買いに来られていたけど
    同じようにお断りされていました。
    というか、すごい人気なのね!
    とりあえず、万が一のためにパンを買って
    いたので、ベンチで軽いランチに。

有名な銚子電鉄、初乗り〜。
    すごい人いっぱいでした。
    この電車自体が観光名物なんでしょうね。

キャベツ畑の中を進んでいくので、
    なんだかホントに異次元にいるみたい。
    車掌さんもアナログな感じでとても
    懐かしい電車ですねー。
    でもなぜか、車内には銀座線の路線表示が…
    これメトロのお下がり?
    犬吠駅は、これまた南国風な?

たくさんの方が降りました。
    終点はもうひとつ先だけど。
    26分の折返しまでの間に、急ぎ足で
    灯台へ向かう。
    おおおー、海岸線だわ。

青い空、白い灯台、夏か〜?

遊歩道があるので周辺ぐるりと
    歩けます。

良い海岸線やね。
    地球が丸く見える、でしたっけね。

すごい急ぎ足で26分後の電車に乗る。
    本当は時間があれば寄りたかった満願寺。
    駅のホームから見えました。
    結構ゴージャス〜(^_^;)

切符もアナログ〜。
    懐かしいですね。
    当然ICは使えません。
    ということで、犬吠→銚子→千葉→東京→京都
    と延々乗り継いで、帰りました〜。

坂東巡礼も残りあととうとう2ヶ寺。
    来年です。でも、終わってしまうの寂しいな〜('_')
    次、どこ行こう、、、こうなったら百観音目指して、秩父?
    遠いな〜(^_^;)