ソルトレイクシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程 2105mile (3368km)<br />・12月28日:ロサンゼルス ⇒ サクラメント ⇒ リノ<br />・12月29日:リノ ⇒ ソルト・レイク・シティ<br />・12月30日:ソルト・レイク・シティ ⇒ ラスベガス<br />・12月31日:ラスベガス<br />・1月1日:ラスベガス ⇒ デス・バレー国立公園 ⇒ ロサンゼルス

2009年 アメリカ南西部ドライブ(5 days) =Day 2= ~リノからソルト・レイク・シティへ~

2009/12/29 - 2009/12/29

shunfilm

shunfilmさん

全行程 2105mile (3368km)
・12月28日:ロサンゼルス ⇒ サクラメント ⇒ リノ
・12月29日:リノ ⇒ ソルト・レイク・シティ
・12月30日:ソルト・レイク・シティ ⇒ ラスベガス
・12月31日:ラスベガス

レンタカー

旅2日目。
    昨夜は気づかなかったが、ホテルの外観は意外とカラフル。

アトランティス カジノ リゾート スパ ホテル

ホテルの部屋1

ホテルの部屋2

部屋から見えるリノの街2

前夜が遅かったため、10時起きで、ホテルのビュッフェで朝食兼昼食。

ベガスほど品数が多いわけではないが、ベガスほど高いわけでもなく、味もかなり美味。

お菓子の家

「スター・ウォーズ」のスロット

ホテル内のエレベーターは吹き抜けになっている

こちらがホテルの全景

リノのコンベンション・センターは尖っていました・・・。

ホテルを出発し、この旅のハイライトとも言うべき、ソルト・レイク・シティへと出発。一路東へと向かう。

今回のお供はアメリカでは初レンタルとなった我らがプリウス。

センター・ディスプレイに心踊る、7時間のドライブの末、21時に到着。

昨日に引き続き、夜も遅い時間帯だが、市内探索へ。

トロリースクエア ショッピングセンター

旅の楽しみの1つであるHard Rock Cafeへ向かうが、閉店したらしく、今となってはその影も形もなかった・・・。

が、もともと店が入っていたのが、ショッピング・センターの中ということで、ショッピング・センターの中をブラブラした。

• 内部にはクリスマス・シーズンということもあり、クリスマス用のディスプレイがいたるところにあった。

もともと何かの工場だったところを改装して、若者から老人までが集まるような場所になっていた。

もちろん外にはクリスマス・ツリー!

次に訪れたのが一見、「ハリー・ポッター」に出てきそうな外観の建物。

• これは市庁舎らしいのだが、LAのそれとは大きく異なり、なんとも荘厳な雰囲気。

青いネオンがまた神秘性を増している。

こちらは図書館

そして屋外型のスケート・リンクがダウンタウンのど真ん中にあった。

時間が時間だったので、滑っている人は誰もいなかったが・・・。

こちらはソルト・レイク・シティのコンベンション・センター。
    今朝見たリノのそれとは違い、こちらは尖りはなく、丸みを帯びている。

続いて向かったのが全世界に1000万人以上の信者を持つモルモン教の総本山テンプルスクエア。

ソルトレイク テンプル 寺院・教会

• こちらの建物も歴史を感じるものの、市庁舎ほどの荘厳さはなかった。

• そしてこの夜、最後に訪れたのがユタ州議事堂。

地図を見る

そしてこの夜、最後に訪れたのがユタ州議事堂。

ユタ州議事堂 現代・近代建築

昨日のカリフォルニア州議事堂と同じく、外観はDCの国会議事堂に倣った感じだが、雪原の上にそびえるその雰囲気はまったく別物のような不思議な感じ。

夜遅い時間帯だったので、建物内部は入れなかったが、印象として雪がとても似合う街だった。

2日目のホテルの部屋1

2日目のホテルの部屋2

2日目のホテルの部屋3

• Uchiyama Kyoichiさん 2017/10/23 00:01:59
    ハードロックカフェ
    以前、ハードロックカフェがあったトロリースクエアというショッピングセンターは、今走っている路面電車とは違う、昔走っていた路面電車(トロリーバス)の車庫を改造したショッピングモールですね。

shunfilm

shunfilmさん からの返信 2017/10/23 08:47:55
    Re: ハードロックカフェ
    コメントありがとうございます。
    Uchiyamaさんのおっしゃる通りで、工事中でしたが、トロリースクエアはとても趣のある建物でした。

shunfilmさんのトラベラーページ