札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年念願の札幌雪まつりへ行ってきました。<br />ついでといってはなんですが、北海道行きついでに知床まで流氷を見に行きました。<br />たった2日の滞在期間超弾丸な北海道旅行記です。<br /><br />2014年2月<br />9日:羽田〜千歳〜札幌雪まつり〜夜行バスにて知床へ(車中泊)<br />10日:知床流氷ウォーク&知床原生林トレッキングツアー〜網走へ移動(網走泊)<br />11日:網走〜千歳経由名古屋<br /><br />

2014札幌雪まつりと知床流氷観光その1「札幌編」

2014/02/09 - 2014/02/11

T.Miyamoto

T.Miyamotoさん

2014年念願の札幌雪まつりへ行ってきました。
たった2日の滞在期間超弾丸な北海道旅行記です。

2014年2月
11日:網走〜千歳経由名古屋

ANAグループ ジェットスター

東京での用事を済ませて、羽田からの出発でしたが、この前の日は東京大雪の日で、、軒並み欠航・遅延のオンパレード。。私の乗る便はなんとか1時間30分程の遅れで離陸しました。。
    焦りましたねぇw

千歳空港について、JRに乗り換え口の近くのお土産屋さんに、、
    ぎんちゃんの札幌バージョンのお土産用のバックが売ってましたっw

これにパンパンになるまでお土産を買うことはないだろうけど、、ここは抑えておかねばというだけの理由でご購入〜w

ご当地銀魂グッズは結構貴重なものですよねw

札幌は2度目。

前回来たのは、4−5年くらい前でしょうかね?
    そのときは札幌では、札幌ビール園で「ひとりジンギスカン」を体験して、すすきのでラーメン食べただけで、市内観光はまったくしてなかったので、今回はとりあえず抑えるところだけは抑えようかと。。

まずはテレビ塔
    これは遠目の写真ですが、雪まつり会場はこのテレビ塔の下です。

「日本三大がっかり」?に入れられているという「札幌時計台」

時間がないので、遠目に写真を撮るだけで終了〜

「日本三大がっかり」といわれてるようですが、建物自体はとてもいい味だしてるし、現存する時計台としては日本最古のものだとか、立派なプロフィールもあるようです。

周囲に大きな建物が建っているせいか、小さいというイメージしかでないから「あれ?ちっさいw」という感想になってしまうんでしょうね^^w
    それを除けば決して「がっかり」するようなものではないと思いますね^^

ちなみに日本三大がっかりのナンバー1のはりまや橋は、、まじがっかりしました^^;;

今回の北海道旅行はこの札幌雪まつりにあわせてきました。

札幌に住んでいる人と一緒に回りましたが、彼女は札幌に住んでいるけれど、雪まつりははじめてきたそうですw
    住んでいるとそんなものがもしれませんね^^

サッポロクラシック!

ビール好きな私ですが、冬は部屋を暖かくしないとビールは。。と思っておりましたが、雪が降る中、暖かい格好して、ぐぐっと飲む冷たーぃ「サッポロクラシック」めちゃうまかったっすw

北海道限定らしいですが、まぁ今は通販とかあるし、物産展行けば売ってるので、こちらにいても飲むことはできるだろうけど、名古屋にいたら、やっぱり、暖かい部屋で鍋でもしながら、飲むんだろうな〜

つか、名古屋ではやりたくなぃですわw
    雪の中でのビール。。。

サッポロビール

夕ご飯はジンギスカン。

名古屋ではビアガーデンくらいでしか食べる機会のないものですが、やわらかくておいしかったです^^

ジンギスカンのあと夜行バスにのって知床まで移動です。

イーグルライナー
    札幌からウトロまで
    片道8230円

23時すぎに札幌をでて、明け方に知床に着くので、時短弾丸旅行には最適ですb

つづきは、その2知床編へノ⌒★