桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のバスツアー、2日目は国の天然記念物「竹島」とツアーお約束??お土産屋さん巡りです。<br /><br />バスを乗ったり降りたり。。忙しくて楽しいあっという間のツアーでした。

特典いっぱい!なばなの里イルミネーションバスツアー2

2014/12/05 - 2014/12/06

juneさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

おはようございます!

11階のホテルの部屋からの眺め。
    今日も天気良さそう!

朝食はビュッフェです。

和洋中あり種類は豊富でした。。
    でも。。特にこれ美味しい!!っていうのは無かったなぁ。。
    すみませんが。

食後にカプチーノをいただきました。

ロビーには大きなクリスマスツリー。

今回泊まったお部屋、広かったです。

宿泊は浜名湖ロイヤルホテル。
    なぜ三重から静岡なんだろう???

こちらはリニューアルされた温泉大浴場がとても良くて、夜と朝2回入りました。
    温泉に浸かってリフレッシュ!

ありがとう&さようなら〜。

車窓にて。浜名湖もさようなら〜。

今日の最初の目的地のお土産やさん。

店名通り、魚介類が所狭しと並んでいます。

浜名湖と言えば忘れてならないのがうなぎパイ。
    美味しいですね。。
    VSOPが入った高級版のうなぎパイも売ってます。

第2のお土産屋さん、こちらはおせんべいと竹輪のお店です。

一番人気は車エビせんべい。
    出来たての試食もあるよ。

いろんな種類のおせんべいがあり、ほとんど試食ができます!
    色々食べて美味しかった♪
    コーヒーも飲めてごちそうさまです。

バスは次の目的地、蒲郡へ。

オレンジパークに到着後、昼食はオプションで申し込みした「しらす弁当」をバス車内で食べました。
    オレンジパークの食堂で食べることもできます。

こちらが蒲郡オレンジパーク。
    果樹園みたいなのが広がっていると思ったので、
    いきなり建物がありちょっと想像と違った。

建物内はみかんの他、普通のお土産も売っています。

3つで300円のミカン、どんな味だろう??

ミカン狩りができると書いていたので、どこだろう?と探したら建物の裏手にありました。

食後はパワースポットとして有名な竹島へ。

陸地から400mほど離れていて、橋の上はかなりの強風&寒さ。
    でもお参りに行ってきます!

橋を渡ると八百富神社の鳥居があります。
    竹島は全域が八百富神社(竹島弁天)の境内。
    竹島弁天は日本七弁天の一つだそうです。

対岸に見える緑色の屋根の建物は、ドラマ「華麗なる一族」のロケにも使われたホテル。

お参りした後は、島をぐるっと回って橋に戻ることにしました。
    立派な松の木もあります。

竹島から三河湾を臨む。

竹島の後は、第3のお土産屋さん。
    蒲郡の形原漁港です。

こちらも海産物がいっぱい。
    めひかりの唐揚げをいただきましたが、美味しかった!

さぁ最後のお店、八丁味噌工場のカクキューさんです。
    こちらではみそ田楽とお味噌汁の試食をいただきました。

この蔵は昭和初期の雰囲気があり、朝ドラの「純情きらり」のロケに使用されたそう。
    見てないので分かりませんでした。

今日のお土産!
    うなぎタルトクッキー、わかめに八丁味噌。
    寒い日は温かいお味噌汁が美味しいですね。

マリーゴールドの種。これはなぜ?

帰りは名阪関ドライブインに寄って味噌カツを買いました。
    あと、夕食にまたまたオプションで松坂牛の太巻きも頼んでいたので、
    一緒にパクリ。

あっという間の1泊2日バスツアー。
    イルミネーションもきれいだったし、温泉も良かった♪
    なんだかんだで楽しかったなぁ。

旅の締めくくり、最後にもらったお土産の松坂牛せんべい。
    バーベキューの味がしました。