ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバングラデシュはダッカ2泊。<br />本当はチェンマイに行きたかったのだけど、日程調整がついたのが遅く、11月の3連休のタイ行など、出遅れると庶民価格の航空券が残っている筈もなく、断念。<br />でも休みは取れたし、ということで、意外に安かったダッカ行きを決行。<br />すごく行きたかったわけではないので、何ともやる気のない旅に。<br /><br />振り返ってみても、まともな食事はほとんどしてなくて、あまり書くこともないんだけど(^_^;)まあ自分の覚書に。<br /><br />表紙は街角でたまに見かける世界最小クラスの店(笑)。<br />ポットのお茶と、クッキー類2〜3種類を売っている。

ダッカの味

2014/11/22 - 2014/11/24

telescopioさん

初めてのバングラデシュはダッカ2泊。

表紙は街角でたまに見かける世界最小クラスの店(笑)。
ポットのお茶と、クッキー類2〜3種類を売っている。

ホテルのレストラン@グルシャン

到着日の夜。近所に良い食堂はないかとレセプションで聞いたら、ホテル内のレストランはどうかと言われ、出かけるのが面倒で行ってみた。
    手頃なセットメニューもいくつかあったけど、どれもインディアンか中華だったので、割高ながら単品でベンガル料理のおススメを注文。
    これはスパイシーな鶏肉の炒めもの。味も中華とインドが混ざったような感じで、かなり美味しかった。
    大量の白飯に腰を抜かしたけど、パラパラで日本のごはんのようにずっしりこないせいか、意外と食べられた。

センチュリー パーク レジデンス ホテル

静かで居心地の良かった中級ホテル@ダッカ by telescopioさん

ホテルの朝食@グルシャン

ビュッフェの一部、甘いものコーナー(?)。
    ときどき英語の説明が微妙で笑えた。
    6つ切りくらいにカットしたリンゴが sliced apple とか、穴あきのねじったパン(甘くないし揚げてない)が donuts とか。

センチュリー パーク レジデンス ホテル

• 同上<br /><br />目を疑った、スイート・サフラン・ライス。<br />試しに食べてみたら本当に甘かったので、今度は舌を疑った(笑)。<br />普通は何かをかけて食べる、デザートの仲間らしかった。

同上

目を疑った、スイート・サフラン・ライス。
    普通は何かをかけて食べる、デザートの仲間らしかった。

ビリヤニ専門店@オールドダッカ

チキンビリヤニ。チキンはご飯に埋もれてるけど、いわゆる鶏モモ1本入り。
    サラダ(?)と卵のトルカリが勝手についてきた。
    卵を崩したトルカリをご飯に混ぜながら食べるととても美味しい。

スーパー@グルシャン

これはお米コーナー。
    中東のスークなんかだと、こんな感じて小麦粉やらクスクスがいろんな種類売られているが、お米だというところがモンスーン・アジアらしい。
    この倍くらいの種類があったけど、私が食べたお米は普通のタイ米の長さが半分になったようなやつで、ここで見ると短いタイ米のようなのもあったので、そういう種類なんだと思う。

スイーツ屋@オールドダッカ

街角に時々あるスイーツ屋。
    ガラスのショーケースにずらりと並ぶスイーツに、どれが何だか判らないなりに魅惑される。
    やはり禁酒の国には甘党が多いね。

• 同上<br /><br />買って帰る人がほとんどだけど、ここは一応椅子テーブルがあったのでイートインできるか聞くとOKとのこと。ただし飲み物はなし(^_^;)。<br />2種類選んでみたけど、似たような味でちょっと残念。どちらもミルク系の味わいながら、スパイシーで異国感満点。<br />右下のは、見た目がちょっとシリアのハマロールみたい?と思ったけど、食感は全然違った。

同上

そこらの商店@グルシャン

ホテル近くの店で飲物を購入。
    輸入品ばかりで特に変わったものは見当たらなかったけど、右のライチの「ルビコン」という名前にひかれた(笑)。左のペットボトルは小ささに注目。

高級ベンガルレストラン「ヘリテージ」@グルシャン

高級なのにランチはビュッフェというレストラン。
    英国帰りのベンガル人が料理長とかで、外国人向けにややマイルドにしているらしい。
    いかにも接待風な白人客のグループがいた。
    飲み物はビュッフェとは別料金で、これはパイナップルシェイク。
    グラスが歪んで見えるのは、もともとこういう形です。

• 同上<br /><br />並んでいる料理はこんな感じで、どれもけっこう美味しかった。<br />ランチビュッフェは650タカ。税別だし、飲み物を頼むと1000近くなる。

同上

並んでいる料理はこんな感じで、どれもけっこう美味しかった。

• 同上<br /><br />昼のオープン直後に行って空いていたのもあり、スタッフが有り余っていて、見ていると一々説明してくれたり、ややめんどくさい(笑)。

同上

• 同上<br /><br />デザートのコーナー。<br />真ん中はライスプディングというか、お米を甘く似たもの。<br />あまりミルク味を感じなかったこともあり、美味しく食べられた。

同上

デザートのコーナー。
    真ん中はライスプディングというか、お米を甘く似たもの。

スーパー@グルシャン

大好きなグリーンのレーズンがあったので購入。
    イランや中国新疆のものには負ける感じだけど、それなりに美味しかった。
    右はダールという豆を揚げたスナック。スパイシーでかなりイケた。
    飲む人なら絶対ビールが欲しくなる味なので、お土産にする方が良いかも。

• 同上<br /><br />朝食で食べてみて気に入ったお菓子。<br />甘さ控えめでカリッとしていて、クッキーとかりんとうの間のような感じ。<br />お土産にしたら好評だった。

同上

朝食で食べてみて気に入ったお菓子。
    お土産にしたら好評だった。

• Matt Yさん 2014/12/16 21:04:48
    ダッカ行かれていたんですね
    ダッカ行かれていたんですね。見所が街というか人そのものだけに短い期間でみるに良いですね。私もふらっといってみたくなりました

telescopio

telescopioさん からの返信 2014/12/16 21:20:24
    RE: ダッカ行かれていたんですね
    > ダッカ行かれていたんですね。

はい、チェンマイに参加できなかった腹いせに(笑)。
    短期でも良いというより、長期だと喉がもたなそうな気がしました。
    男性だと黒いマスクしてる人を何度か見ました。
    あと、蚊にもちょっとヘキエキ気味(^_^;)。軟弱旅行者なので。
    面白い街でしたけどね。
  • たまごさん 2014/12/14 14:35:43
    初めまして♪
    ダッカでの食レポ楽しみながら読ませて頂きました。

どれも、美味しそうな物ばかりですね!!

食いしん坊な私は、
    4トラを見ていて、食レポで食べた物の値段まで書いてある日記ばかり探してました。笑

値段付きの食レポ日記、素晴らしく私好みです(*^▽^*)

これからも、楽しみにしています。

ありがとうございます(^^)

telescopio

telescopioさん からの返信 2014/12/16 21:27:07
    RE: 初めまして♪
    はじめまして。
    食べ物のことしか書いてない旅行記へようこそ(笑)。

> 食レポで食べた物の値段まで書いてある日記ばかり探してました。笑

あらっ、ダッカ編は値段の記載が少なくてごめんなさい。
    思い出せたら追記しておきますね。
    たいした意味なく値段も書いてましたが、何度も行ってる旅先など、古い記録を見て「ずいぶん値上がりしたなぁ」とか感慨深い(?)こともあるので、自己満足で続けてました。楽しんでいただけて何よりです。
    また遊びにいらしてくださいね〜。

telescopio

telescopioさん からの返信 2014/12/16 21:27:10
    RE: 初めまして♪
    はじめまして。
    食べ物のことしか書いてない旅行記へようこそ(笑)。

あらっ、ダッカ編は値段の記載が少なくてごめんなさい。
    思い出せたら追記しておきますね。
    また遊びにいらしてくださいね〜。

telescopioさんのトラベラーページ