2014/12/13 - 2014/12/13
Takashiさん
- TakashiさんTOP
冬だし、身体の温まるところに行きたい。そうだ、城崎温泉へ行こう!ということになり、雪降る初冬の城崎温泉へショート・トリップしてきました。
8月に引き続き城崎温泉へ外湯めぐりと出石町のお蕎麦が今回のお目当てです。
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
神戸の三ノ宮でレンタカーを借りてまずは出石へ。
出石近くの峠には既にこんなに雪が!
雪の予報だったのでスタッドレスタイヤのオプションを付けておいて正解でした。 -
出石市内に到着。
こちらは、辰鼓楼と呼ばれる日本最古の時計台(諸説あるそう)だそうです。 -
蕎麦の手打ちの実演をしていた「出石そば 大門」で皿そばをいただきました。
コシがあって美味しかった。 -
但馬の小京都といったところでしょうか、風情のある街並みです。
時計台の側には池があり、たくさんの鯉が居ました。
餌をたくさんもらって元気にまるまるしています。 -
時計台のある通り周辺が中心地かな。蕎麦屋さんがたくさん軒を連ねていました。
出石は雪が積もるほどではありませんでしたが寒空の下、風がとても冷たかったです。
名物の皿そばも堪能したので次は城崎温泉へ。
冷えた身体を温めに行きます。
写真は出石城跡出石城跡 名所・史跡
出石町を出て城崎温泉へ近づくにつれ吹雪になり、到着すると10〜20センチほど積雪していました。
とても寒かったものの、雪降城崎温泉は風情があって夏に来た時とは違う素敵な景色になっていました。
恥ずかしながら初めて気づいたのですが、積雪する地域に行く際には長靴が必要ですね。 -
まずは外湯めぐりを始める前に「外湯めぐり券」を購入します。
このチケットは各外湯で売っているので、入りたい外湯に行けば購入することが出来ます。
金額は1,200円だったので、一箇所あたり600円か800円なので2軒回ればモトが取れることになります。 -
まずは、一の湯。
比較的大きなお風呂で7つの外湯が点在している中でも中心に位置することもあり中は混雑していましたが、中のスペースは比較的大きくゆっくりと浸かることが出来ました。
合格祈願・交通安全、開運招福の湯としてご利益があるそうで、思いの外の雪でも安全に帰られるよう願ってお風呂に浸りました(笑)
写真左側手前には飲泉を提供している場所もありました。合格祈願・交通安全・開運招福の湯 by Takashiさん一の湯 温泉
続いて鴻の湯へ。
駅や中心地から最も離れた場所にあり、雪もたくさん降っていたので空いてるかと思いきや、予想以上の人混み。
中の露天風呂は庭園となっており、初めての雪景色を眺めながらの露天風呂は最高でした。
因みに、男性用は屋根もなく雪景色の中での露天風呂となっていたのですが、女性用は屋根があって(プライバシーの関係もあってだと思います)作りが異なるようです。冬は男性用の方が風情があるのかもしれません。
夫婦円満・不老長寿、しあわせを招く湯ということもあって、湯上がりのみなさんは幸せそうでした。雪と露天風呂 by Takashiさん鴻の湯 温泉
鴻の湯を出ると外はもう日没で辺りは暗くなっていましたが、また風情のある景色に。
ただ、お店が閉まるのは割りと早いようで19時にはほとんどのお店が閉まっていました。。
最後は御所の湯へ。
火伏防災・良縁成就、 美人の湯というご利益があるそうで前回は平日でもとても多くの方が利用されていたので、今回は週末だしとても混雑しているのかなぁと思いきや中は程よい混み具合。
どうやら、旅館でのお料理が出る時間だったこともあったようでのんびりお湯に浸かることが出来ました。御所の湯 温泉
御所の湯の中には露天風呂やジャグジー?みたいなお湯が流れて腰などのマッサージが出来るお湯があり楽しめました。
館内にはこのように美人絵の屏風のようなものも飾られておりとても風情がありました。御所の湯 温泉
京都御所に似せて作られた御所の湯の周辺は雪景色となり素晴らしかったです。
御所の湯 温泉
最後に城之崎温泉駅の前にある下駄が置かれている記念碑に立ち寄り帰路に。
城崎温泉駅 駅
初めての雪道運転でとんでもない吹雪で一時はどうなるかと心配でしたが、無事に定刻通りに三宮駅のレンタカー屋さんまで帰ることが出来ました。
今回は日帰りという短い時間でしたが温泉街に雪景色という日本的な美しい景色を目にすることができ、素晴らしい時間となりました。
城崎温泉(兵庫) の旅行記