ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 トルコからはトラブゾンからイスタンブールに戻り、トルコ航空のビジネスクラスでカイロへ飛びます。カイロは政情が不安定だったため、空港に泊まりすぐに翌日カイロ発券したビジネスクラスでルーマニアに行きます。その際、またイスタンブールによることになりますが・・・。

2013 夏 ビジネスクラス周遊旅行 ルーマニア・ブラショフ編

2013/08/10 - 2013/08/12

ALIさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

トラブゾン空港でチェックイン。トルコ航空のエコノミークラスでしたが、スターアライアンスゴールドをもっていたので使おうとしたら、まったく相手にしてもらえず、ラウンジも使えませんでした。なぜだかわからなかったのですが・・・。

機内食が国内線でもしっかり出ます。

イスタンブールからカイロまでのトルコ航空のビジネスクラスの機内食です。

こちらはメインのチキンでした。おいしかったです。

一泊した後、トルコ航空でブカレストへ向かいます。カイロ空港のエジプト航空のビジネスクラスラウンジです。

朝なので、パンなどが用意されています。

こちらはフルーツ。

アルコールはありませんが、ソフトドリンクは充実しています。

パソコンもできます。

ソファでゆっくりくつろぎますが、シャワーはありません。

ホットミールも用意されました。

スープもあります。

トルコ航空の機内食です。

メインのチキンは昨日の機内食と似ている気が・・・。

イスタンブール空港のラウンジで1泊し、早朝の便でブカレストに向かいます。ラウンジがものすごく充実しているので、おなか一杯食べてしまったので、機内ではメインをもらいませんでした。

ブカレストに到着した後、バスで駅まで向かい、ブラショフ行のチケットを購入します。

ブカレスト駅は治安が悪いと有名ですが、この時は危険を感じませんでした。

きれいで快適な電車に乗ってブラショフに向かいます。

ブラショフ駅からバスに乗り、旧市街に到着しました。

趣のあるまちです。

今回宿泊したホテルです。かなり安い値段で快適に宿泊することができました。

広場の時計台です。

たくさんのお店、レストランがありにぎわっています。

町並みが素敵です。

ルーマニア料理をいただきました。この料理、おいしかったです。

市内をいろいろ散策します。

この時はスポーツ大会があったのか、ユニフォームを着た少年たちがたくさんいました。

ブラショフに来たのは、ブラン城に行くのが目的でした。ドラキュラのモデルと言われた城です。

ブラン城まではブラショフのバスターミナルから約1時間のところにあります。ブラショフのバスターミナルは不便なところにあり、迷ってしまいました。バスの本数は少ないので注意が必要です。

ブラン城はたくさんの観光客でにぎわっていました。

お土産屋さんもたくさんあります。

このはちみつ、とってもおいしそうです。

苔むした屋根。

これがブラン城です。

ブラン城の内部です。

おしゃれなお城です。

中庭のようすです。

ブラン城からみた景色です。緑あふれる場所でした。

ブラン城からブラショフに戻ってきました。

こちらの壁、歴史を感じます。

ブラショフの後ろには山があります。ロープウェイで頂上まで行けます。

白の塔にのぼる途中から見たブラショフの町並み。

赤い屋根がたくさん。

見えてきました。白の塔です。

ロカンタで食べた夕食。シチューがおいしかったです。

時計台では時刻を知らせる生演奏がありました。こういうのいいですね。ブカレストと違い、ブラショフのやさしい街並み、時の流れは居心地が良かったです。

• マンサフさん 2015/11/24 09:08:47
    懐かしいです
    私達の訪問は3年前の6月でした、ALIさんのお写真と比べ随分と空いていました。
    ウィ−ンから入りブカレスト、ブラショフ、シギショアラ、ブカレストと回り、ブルガリアのルセに抜けたんですヨ。

ALIさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る