千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末の栃木編に続き、いよいよ最終コーナーの千葉へ。<br />ホントは2日前に千葉で仕事だったんですが、<br />前日は川崎で仕事があるため、再び千葉に戻り…<br />寒波到来の日本ですが、房総エリアは比較的<br />温かったです(^_^)<br />今回もすてきなお寺でした。<br /><br />著作権上、ホントはUPだめかも?<br />31番笠森寺では、天台宗ハワイ別院のご住職による<br />絵手紙展をされていました。心あたたまるものが<br />多くてよかったです(*^^*)<br />

2014.12 坂東三十三箇所 31.32

2014/12/13 - 2014/12/13

うさぎ

うさぎさん

11月末の栃木編に続き、いよいよ最終コーナーの千葉へ。
ホントは2日前に千葉で仕事だったんですが、
前日は川崎で仕事があるため、再び千葉に戻り…
寒波到来の日本ですが、房総エリアは比較的
温かったです(^_^)
今回もすてきなお寺でした。

著作権上、ホントはUPだめかも?
31番笠森寺では、天台宗ハワイ別院のご住職による
絵手紙展をされていました。心あたたまるものが
多くてよかったです(*^^*)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

前日は千葉駅近くに宿泊。
    この日のお寺2つは、電車もバスも少ない本数なので、
    何度も効率的に行ける時間を組み直す。
    結果、あまり早くでなくてもいいことに。8:53発で。

しかし、千葉駅の工事長い(-_-;)
    来るたびに方向がわからなくなってしまう。。。

乗り換え無で約1時間で長者町駅へ。
    かわいいレトロな駅。
    入口側には「いってらっしゃい、きをつけて」
    ホーム側には「おかえりなさい、おつかれさま」
    の看板が。ほのぼのしていいなぁ。

駅員さんもにこやかで親切。
    トイレを聞くと、外に出てすぐ。
    清水観音の方向を聞くと、地図のコピーも
    くれました。
    そして「いってらっしゃい、気を付けて」と
    笑顔で送り出してくれました。
    あたたかいです〜(*^^*)
    ちなみに、トイレもとてもキレイ。

いただいた地図。なんせスマホじゃないわたくし。
    おおよそのKmも入っているので目安にできる。
    とりあえず、11:49に乗って茂原へ移動したいので
    (このあたりは1時間に1本しかない)、
    行きは速足で進む!

平坦なまっすぐな道を進むので迷いもなく
    いい感じのペースで。看板もちゃんと出して
    くれています。

ここまでで30分。
    残り800m+α

てくてく歩いて(周辺は歩いている人いないけど)
    ここまで40分程で到着。早いなー(^_^;)

しかし、ここから最後の結構な坂道!!!
    でも3,4分歩けばOKです。
    息はゼイゼイ…

ご本堂も古くてどうどうとしていて
    いい感じです。

彫り物がすごい!(^_^)

美しい山門です。
    どうもわたくしは山門を見ると
    気持ちが浄化される。
    きっと不動の懐の大きさで
    参拝者を受け入れるからでしょう…

帰りは少しゆっくりめに。
    駅の歩道橋の上から。
    のんびりなエリアやねぇ〜

予定通り11:49に乗って茂原へ移動。
    12:08着。HPで調べたバス時刻があっているか
    どうか先にチェック。
    少しゆっくりランチがとれる〜
    茂原、思っていたより都会?

1日にバスは4,5往復しかないので
    これも事前にチェックが欠かせません。
    13:25にて。

バスにゆられること35分。
    乗客は4,5人でしたでしょうか…
    ここで降りたのは私だけ。。。
    運転手さんも親切。「帰りのバスの時間、
    向かいのバス停で見ておいてね」と
    言って下さる。

バス停から100m位歩くと右に折れて
    すぐ、観音堂への階段があります。

それなりですが、息がきれるほどの
    階段ではなく。
    自然保護地区のようでちょっと景観が
    いいです。なんか特殊…

三つ子の杉。

これはすごい〜。
    穴の向こうには観音様がおられます。
    安産祈願のようです。
    もちろん、不要なのでくぐりませんけど(^_^;)。

笠森観音の山門。
    りっぱだー。

おお、これが有名な日本で唯一の建築法?とか。
    すごいです。
    岩の上に木で組みあげている。

先々週の大谷観音さんも奇岩に
    食い込むお寺でしたが、笠森観音さんも
    奇岩の上に鎮座されています。
    これ結構高さあるんですねー!

この木の階段は結構急で怖いです。
    土足厳禁。

高台にある高いお寺なので
    周辺景色は素晴らしい〜

ぐるりと一周できますが、結構怖いかも。

降りるときは手すりもたないと無理〜(^_^;)

天台宗ハワイ別院のご住職の展覧会。
    あとでNetで拝見したら1928年生まれだ
    そうで、結構なお年な方なのですね。
    いいお話がたくさんありました。
    これ、会社の壁に飾っておきたい・・・

なんだかほっこりする植木販売です(^_^)

バスは14:55発で茂原駅行は最終(^_^;)なので、
    それまでまだ少し周辺ウロウロ。
    ちょっとおどろおどろしい池。

来た道とは違う道(どうもこちらが参道らしい)。
    最初に登ったのは女人道だそう。

本来はこちらから入るのですね。

ということで、最終が14:55発って・・・と思うが
    なぜか茂原行きは1日4本(土日)しかない。
    行きは5本?
    ということで、1日目終了。
    続きは翌日の2ヶ寺です。