ブレナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライストチャーチから北へ反時計回りの順路。<br />ワイパラを抜けてカイコウラ⇒ブレナムへ。<br /><br />ここは、ワイン好きのパラダイスです。<br />ワイナリーランチと試飲&ワイン談義で最高のホリデーが過ごせます!<br /><br /><br />車で回ると試飲ができないのが残念。<br />ツアーもありますが、数は回れず、限られた時間では、全部は回り切れません。できれば、一ヶ月くらい滞在したい。<br /><br />巨大な畑が延々と広がっていて、ザ・ワイナリーといったところ。この雰囲気はここに来ないと味わえないです。ニュージーランドの中心ですね。

NZ南島ワイナリー巡り旅行記2、ブレナム、2014.11

2014/11/01 - 2014/11/10

kenken

kenkenさん

クライストチャーチから北へ反時計回りの順路。
ワイパラを抜けてカイコウラ⇒ブレナムへ。

ここは、ワイン好きのパラダイスです。

車で回ると試飲ができないのが残念。

レンタカー
ニュージーランド航空
Agoda

車での長旅でしたが、無事、ブレナムに到着

早速、インフォメーションで、ランチができるところを質問。
    やってそうなところを教えてもらいました。

WITHER HILLS/ HANS HERZOG / ALLAN SCOTT
    でランチ可能とのことで、早速向かいました。

WITHER HILLS
    非常に綺麗で大きなワイナリーでした。
    建物が立派で、レストランもあり、新しくてゆったりとできるところでした。
    建物の上の展望台も解放してくれていて、記念撮影を。

見学ツアーもあるので、時間があれば、是非tryしたかった。
    今回は、ランチのみにしました。

こちらは、外に樽が置いてあります。
    NZは多いですね。

ワイナリーランチ
    今回の目的です(笑)!!
    ワインも格安だし、料理もおいしく、最高ですね。

魚ソテー&リゾット

ポークベリー
    こちらでは定番ですね。

ここは、美味!!

ローソン・ドライ・ヒルズ
    略してLDH

ここのおじさんは豪快に全部試飲させてくれました。
    SBは絶品です。
    ゲヴァルツトラミネールも爽やかでおいしかった。

ワイナリーツアーの人たちも、やってきてました。

ALLAN SCOTT FAMILY WINEMAKERS

レストランもありました。撮影のみ。cloudy bayの向かいです。

ブドウはまだまだこれからですね。

CLOUDY BAY
    ここは言うまでもなく、NZワイン知っている人にはかなり有名ですね。

ソーヴィニヨンブランが美味しいですが、お値段は割高ですね。
    GOODS販売や有料試飲などあり、訪問はいつでも大丈夫だと思います。

ぶらぶらと、気持ち良かった。
    のんびりできます。

HANS HERZOG ESTATE
    ここは、ガーデンテラスで美味しいランチがいただけます。

リブアイステーキ
    すごいボリュームでした。これにポテト一皿ついてました。

とにかく、食の細い私たちは、どこも食べきるのに苦労です。

こっちはラム
    これも定番。

このワイナリーのブドウの比率が解説されていたので。

NAUTILUS ESTATE
    アンモナイトという名ですね。

ここのSBも絶品でした。

この周りには多くのセラーがあり、財布の中身と、ワイン許容量との相談です。
    非常に贅沢な悩み!

CLOS HENRI
    教会がセラーになっています。

試飲代を払い5種類程度のワインが飲め、もしワインを購入すると、
    試飲代が戻ってくるというスタイルです。
    こういうところが多いですね。

テロワールの説明をしてくれましたが、
    ここはかなりこだわっていて、各土壌でブドウの種類を作り分けたり、ワインの種類まで変えてリリースしていたりします。

ピノが美味しかった。
    その他も特徴があって、外れにありますが、行く価値ありです!

SERESIN

マルボロの中でも
    MANAというグループが自然派を志向しており、ここもそのグループ。
    ※MARLBOROUGH NATURAL WINEGROWERS
    オリープの畑も広がっており、のどかな風景で、セラーではオリーブオイルも売ってます。

参考までに他に
    CLOS HENRI / TH WHARE RA / FROM M / HUIA / HANS HERZOG / ROCK FERRY / TWR

FROM M

ここも自然派ですね。

BRANCOT

ここは、マルボロ(ニュージーランド)で一番大きなワイナリーで、丘の上にセラーがあり、絶景でした。
    レストランは閉まってて残念ながらランチできませんでしたが、是非TRYしたいところです。

近くにAuntsfield estateという一番の老舗というワイナリーがあったのですが、残念ながらお休みでした。

この見渡す全ての畑がこのワイナリーの畑で、車で走ってみるとその巨大さに圧倒されます。

ここは、数多くの種類のワインがあり、どれも美味しいので、是非訪れて試飲してみて欲しいです。
    熟女ペアの元気にも圧倒されました。(笑)

町並みを。

こじんまりとしている。自転車をレンタルして、ワイナリー巡りをする強者もいます。体力に自信のある方は、是非に。気持ちいいですよ。
    車はみな100km/hくらいでとばしているのでご注意を。

Villa Maria
    ここも大きなワイナリーです。

日本でも入手可能ですが、ここでしか手に入らないワインもありますので、いろいろと試飲で楽しめますね。

ステンレスタンクも巨大。

これだけ回って半分も行けてないのかと思うとほんとに広大だ地域に感じます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る