カイコウラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の上陸。<br />ワイナリーを中心にレンタカーで点々とドライブ旅行。<br /><br />アクティビティはあまり手を出さずに。<br />カフェ&ワイナリーを巡るスローな旅。<br /><br />クライストチャーチから北へ反時計回りの順路。<br />ワイパラを抜けてカイコウラへ。<br /><br /><br />天気は良好で、時期的には、レイバーウィークを過ぎると一気にワイナリーがハイシーズンでオープンするのだが、丁度一週間前にお邪魔したので静かなものでした。ミクロなワイナリーはハイシーズンでないと開いてない場合が多い。

NZ南島ワイナリー巡り旅行記1、カイコウラ、2014.11

2014/11/01 - 2014/11/10

kenken

kenkenさん

3回目の上陸。
ワイナリーを中心にレンタカーで点々とドライブ旅行。

アクティビティはあまり手を出さずに。
カフェ&ワイナリーを巡るスローな旅。

クライストチャーチから北へ反時計回りの順路。
ワイパラを抜けてカイコウラへ。

2.0
レンタカー
ニュージーランド航空
利用旅行会社
Agoda

NZ航空の機内食。
    ビーフ(和食)の選択、ワインが充実で白赤とも品種が選べる。

朝食。
    往路のフライトは、機中泊で辛い。

オークランドで乗り換え。

待ちきれずに、空から。

ペガサス・ベイ

ここは、2度目の来訪。
    見晴らしの良いテラス席があり、ランチやセラーでの試飲も可能。

大きなところで、
    予約がなくてもやっています。

到着して、レンタカーの手続き後、すぐにワイナリーへ直行です(笑)。

広い庭の池には、白鳥がいました。

ここは、 TERRACE EDGE というワイナリー。

飛び込みでも、営業してくれていました。

いろいろと話を伺ったところ、
    ワイパラは、寒さにやられたりと、寒さに強い品種がメインで、白はシャルドネはあまり合わないとのことです。
    白はリースリングがメインのようです。
    畑に石を使って、熱を蓄えて対策などしているようです。

ピノがおいしかったので、購入してみました。
    手摘みで収穫といろいろと手がかかる品種のようです。

BLACK ESTATE

テラスエッジの人のお勧めでここに立ち寄りました。

ここは、レストランもあり、ランチがいただけます。ただし、相当な人気でなんと、予約が必須みたいです。今回は残念ながらあきらめました。
    日本人の方もレストランにいて言葉の心配もありません。

ワイパラのワイナリーにも何人か働いている人がいるようです。

ここのテロワールについての説明のボードも置いてあり、こだわりを感じられます。
    ここでは、リースリングを購入してみました。

この日は風が強く、突風が吹き荒れてました。
    車のハンドル、取られまくりでした。

あたり一面のブドウ畑は気持ちいいです。

カイコウラに到着。

グリーンドルフィンというレストランでディナー。
    ここも人気らしく、予約はしたほうがよいかも知れません。
    景色が素晴らしく、綺麗なレストランで、
    店員さんが非常に丁寧に説明してくれて、すばらしいサービスの店でした。

カイコウラとは、マオリの言葉で、伊勢海老を食べる人とのことで、名物はもちろんクレイフィッシュです。

残念ながら、今回は食べませんでした。
    うーん、、、食べれば良かったかな・・・

ムール貝のチャウダー。

すごいボリューム。
    もちろん、美味しかった。

本日の魚のソテー。

魚介のパスタ。

隣の席の人たちが、パスタ食べてるよって驚いてました。
    クレイフィッシュを食べるのが定番みたいです。(汗)

やっぱ、食べればよかった…

翌日、
    海岸近くで朝食。

すかさず、鳥に囲まれました。

わさわさと集まってくる。

オットセイの昼寝

半島の先端のほうにドライブすると、
    散歩コースがあり、オットセイも近くで見れます。
    ツアーの人もちらほら。

道端では、バーベキューの店も出てました。

オットセイのコロニー

小さく点々と見えます。

家族でしょうか。

• sakunzさん 2014/12/10 08:04:59
    はじめまして
    kenkenさん、おはようございます。
    はじめまして、sakunzと申します。

ペガサスベイ、美味しいですよね〜
    クライストチャーチからは車でどれくらいですか?
    ワイパラ方面は今回が初です

そしてマッスルのクラムチャウダー、美味しそうです。

続編、楽しみにしてます。

sakunz

kenken

kenkenさん からの返信 2014/12/10 23:23:37
    RE: はじめまして
    sakunzさん
    はじめまして。いい時期に行かれますね〜。

ご質問の件ですが、
    空港着が1時くらいで、レンタカー出発まで1時間程度かかり、ペガサスベイに3時くらいには着いていたので、車でちょうど1時間ですね。

前に比べるとどんどん円安になってしまい、割高になってしまっている感はありますが、それでもワインは格安ですので、ぜひとも飲みまくってください(笑)

ワイパラは人気が上がってきているようで、週末近辺はレストランもかなり混んでいますので、早めに行くか予約して行くことをお勧めします

NZ楽しんできてください!

> kenkenさん、おはようございます。
    > はじめまして、sakunzと申します。
    > ペガサスベイ、美味しいですよね〜
    > レストランも評判が良いとの事で、来週末、Nzに向かいますが、26日にペガサスベイに行く予定です。
    > クライストチャーチからは車でどれくらいですか?
    > ワイパラ方面は今回が初です
    > そしてマッスルのクラムチャウダー、美味しそうです。
    > グリーンマッスルも早く食べたい、出発まで待ちきれない今日この頃です。
    > 続編、楽しみにしてます。
    > sakunz

kenkenさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る