ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に氷点下の季節がやって来た。<br />寒いが天気のいい土曜日。<br />ソウルへ行き、ガイドブックをたよりに食べ歩く。<br />今回は、先ずは冬の味覚、カンジャンケジャンケジャンから。<br />カンジャンケジャンケジャン通りの店で食べ比べ。<br />このあとカロスギルを散策。<br />デザートと軽食。<br />今日はちょっと贅沢でした。<br />これから、冬本番。<br /><br />ーーーー行った店ーーーー<br />新沙:カンジャンケジャン通り<br />【プロカンジャン】<br />【馬山アックチム】<br />カロスギル界隈<br />【BASILUR TEA】<br />アックジョン<br />【モンノ】<br />【ミルタプ】<br />

美味しいソウル「氷点下の新沙」カンジャンケジャン食べ比べ~カロスギル~アックジョン

2014/12/13 - 2014/12/13

TraveLED

TraveLEDさん

遂に氷点下の季節がやって来た。
寒いが天気のいい土曜日。
ソウルへ行き、ガイドブックをたよりに食べ歩く。
今回は、先ずは冬の味覚、カンジャンケジャンケジャンから。
カンジャンケジャンケジャン通りの店で食べ比べ。
このあとカロスギルを散策。
デザートと軽食。
今日はちょっと贅沢でした。
これから、冬本番。

ーーーー行った店ーーーー
【BASILUR TEA】
アックジョン
【モンノ】
【ミルタプ】

新沙駅からスタート。
    気温は氷点下ですが天気はいい。
    快晴。
    朝の9:30だが結構人出がある。

カフェベーネもクリスマスモード。

【プロカンジャンケジャン】
    カンジャンケジャン通りの方へ歩く。
    新沙駅から行くと奥の方にこの有名店がある。

入口付近。
    蟹と蛸が泳いでいる。

店内。
    お客は韓国人が二組。
    後から中国人の若い女性の二人連れが入ってきた。中国人の観光客は増えて、このようなところにも進出しているのだ。
    プロカンジャンも日本各地以外に北京にも出店したらしいから。

おかず少々。

カンジャンケジャン。
    二匹、80000ウォン。
    高いねー。
    でも美味しかった。
    身が奥の方まで詰まっている。

ご飯と海苔と。
    海苔は焼きのり。
    ご飯は1000ウォン。冷めてた。残念。

【馬山アックチム】
    すぐ近くの別の店。
    食べ比べようということになる。

店内。
    朝から酒盛りをしている若者5人連れがいて騒がしかった。カップル2組と1人。
    店内は素朴ながら、店の人も愛想が良かった。

おかず。
    プロカンジャンケジャンよりも1品多いかな。

カンジャンケジャン。
    メニューの書き方が分かりにくい。
    大は3匹、小は2匹という意味。
    小の2匹が50000ウォン。
    プロカンジャンケジャンよりも30000ウォンも安い。
    見たところの品質は同等。
    味付けはやや濃い目。

今度どちらへ来るかと聞かれたら、そりゃ、こっちでしょ。

カロスギルへ行く。

朝からものすごいごちそうを食べた。
    満足満足。

それにしても寒い。

人出はまずまず。

あちこちにイルミネーションが仕掛けられているので夜は綺麗に違いない。

【BASILUR TEA】
    カロスギルから一本入ったところにあったティー アンド カフェ ルーム。
    ビルの二階と三階。
    セイロン紅茶のブランドらしい。
    日本の法人は神戸にあるらしい。

店内。
    紅茶の缶などが飾られている。
    雰囲気がよくゆっくりとできる。
    紅茶も売っている。
    100グラムの茶葉は38500ウォン。
    ティーバッグが5個入ったブック型パッケージが10000ウォン。
    日本のホームページでは、2700円および1000円だった。

バラの茶葉をテトラのティーバッグに詰める装置があって、その場でティーバッグを作ってくれる。

なにげにコーヒーを飲んだ。
    カフェラテとカフェモカ。
    11300ウォン。

カロスギルの一本横の道。
    こんな店発見。

大阪の四つ橋にある店。
    別のところでは堂島ロールを売ってたし、大阪スィーツが流行っているのか?

こんな北欧グッズの店もあった。

美味しそうなベーカリー。

【モンノ】
    アックジョンまで歩く。
    ガイドブックに載っていた、平壌餃子の店。要は水餃子かな。

店内。
    ご主人が黙々と餃子を包む。
    よくある光景。

蒸し餃子。
    7000ウォン。
    普通な感じ。割高感。

モンノマンドゥータン。
    餃子の中身が入ったチゲ。
    変わった料理。
    8000ウォン。
    水餃子はマンドゥーククだったみたい。皆が注文していた。
    しかし、9000ウォン。いいお値段だ。

現代百貨店に行く。

【ミルタプ】
    現代百貨店の上にあるかき氷の有名店。

五穀ピンスと緑茶ピンス。
    ここのは、一人前サイズ。
    値段は1個 8000ウォン。
    高いねー。

緑茶ピンスは前に食べたときより緑茶の味が減ったみたい。
    五穀ピンスは芳ばしくて良いけど、ソルビンのきな粉ピンスの方がコスパがいいな。

帰りはアックジョンから。

• 幸ちゃんさん 2014/12/15 14:41:48
    レイトが悪いのか?
    LEDさん

物価高いですね。

レイトの問題でしょうか?

ケジャンは美味しいのですが我が家系は全員お腹を.......

食べてはとろっとして美味しいのですがね(残念)

TraveLED

TraveLEDさん からの返信 2014/12/15 17:36:37
    RE: レイトが悪いのか?
    直近の理由は急激な円安ですが、
    根本原因は、ここ10年以上も、
    韓国はインフレ、日本はデフレでしたから。

交通費と入場料以外は割高に感じる今日この頃ですね。

TraveLEDさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る