2014/09/14 - 2014/09/17
19070位(同エリア30180件中)
まさまささん
母と台湾へ行ってきました。母は初めて、私は2度目の訪台です。
心配していた台風にあうこともなく満喫できました!
航空会社:ANA(羽田=台北松山)
宿泊ホテル:オークラプレステージ台北
- 鉄道 タクシー
- ANA
NH1185 10:05羽田空港発→12:30台北松山空港着
787の新しい機体でした!
機内食は台北での食事に備えて、少しだけいただきました。 -
ホテルに荷物を預けたあと龍山寺へ。
その後、胡椒餅を頂きました!噂どおりジューシーで美味!! -
龍山寺近くの福州元祖胡椒餅です。行列を覚悟していたのですが、私達が行った15時頃は並んでいる人もおらず、すぐに買うことができました。
あつあつジューシー、本当に美味でした〜♪
次回も必ず食べたい一品です! -
中正紀念堂へやってきました。前回来たときは工事中で上れなかった階段で最上階へ!
最上階から見る広場の風景です。
16時からの衛兵交代式を間近で見ることが出来ました!
衛兵交代を見たあと、中正紀念堂敷地内の国家音楽廰1階にある春水堂でタピオカミルクティを頂きました(75TWD)。やばい!うまいっ!!(最終日に松山空港でもいただきました♪)
春水堂で隣のテーブルの人達が食べていたものです。何の豆か聞いてみたのですが理解不能でした・・・。ちょっとクセがあり、人によって好き嫌いが分かれそうな味でした。
中正紀念堂から永康街へ向かっているときに偶然見つけた広告。
金城武様、素敵すぎます!
このあと、永康街を散策したあと、高記で夕食を食べてホテルに戻りました。
ちなみにこのとき永康街の高記は工事中だったのですが、お店の前にスタッフが数名おり、中山店の予約を取ることができました。
中山店までのタクシー代は高記が負担してくれました。 -
2日目の朝です。阜杭豆漿へ行ったのですが、この日は定休日。仕方がないので、すぐ近くのお店で豆乳と蛋餅をいただきました。これだけでお腹いっぱい!
このあと、タクシーで故宮博物院へ行きました。私たちは朝イチで入館することができたのでスムーズに回ることができましたが、私達が帰る頃には、日本人や中国人ですごい行列ができていました。 -
鉄道で九ふんへ向かいます!この日のお昼ご飯です!台北車站で駅弁(60TWD)を買ってみました!
中身はこんな感じです!日本人好みの味付けで、あっという間にいただきました!
九ふん到着です。瑞芳駅−九ふん老街間はタクシー定額180元です。
天気がよくてきれいな眺めを見ることができました! -
メインの通りから階段を下りるとあの風景が見えてきます。
定番の1枚です!
九分茶坊に入りました。本場のお茶はおいしいですね!ピスタチオがすごくおいしくて、おかわりしちゃいました〜♪
趣のある店内です。落ち着きます。。。
九分茶坊のテラスから海側を撮ってみました。
次は山側。
展望台のようなところから撮った1枚です。平日にもかかわらず、多くの人で賑わっていました。
寧夏夜市です。話題のシフォンケーキを試しにひとつ買ってみました!あっさりしていてとってもおいしい!リピ決定です!!方家の鶏肉飯も食べたかったのですが、この日はお店が出ていませんでした。夜市の通りにあったヒゲ張で鶏肉飯(35TWD)を頂きました。
※翌日、再度寧夏夜市に行き、無事に方家の鶏肉飯を頂くことができました! -
寧夏夜市からホテルに戻る途中、冰讃でかき氷を頂きました。マンゴーが足りず、キウイをのせてくれました。やはりマンゴーが美味ですね!
いきなり帰りの機内食です。
NH1186 13:30台北松山空港発→17:45羽田空港着
2日目まではカメラを持ち歩いていたのですが、3日目から面倒臭くなってしまいカメラを持ち歩かずに動きました・・・。帰国してびっくり。スマホでも写真を撮っておらず後悔しています。 -
ここからは現地で買ったものです。
沁園の凍頂烏龍茶(500TWD) -
スーパーで買ったリプトンの港式鴛鴦珈琲奶茶(16袋入129TWD)。コーヒーミルクティーです。同じくリプトンの凍頂烏龍茶(40パック入149TWD)も購入しました。
クノールの「鮮味炒手」という調味料(72TWD)です。野菜炒めやチャーハンなどに使っています。
TWGの紅茶。台北101の店舗で購入しました。もっと買えばよかった〜!
油化街の百勝堂薬行で購入したドライマンゴー(半斤)です。このお店ではピスタチオも買いました。
松山空港の免税店で買ったフェラガモの財布です(15,900TWD 約58,050円)。日本の定価は69,120円です。羽田空港の免税店をチェックしなかったのが悔やまれますが、市場価格より1万円以上安く購入できたので個人的には満足です〜。
お土産は上記のほか、オークラホテルのパイナップルケーキ(12個入480TWD)、フェイスマスク、からすみ、糖村のヌガーなどを購入しました。
食べて満足、買って満足の3泊4日でした♪また行きタイワン☆