台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外は前から一度は行って見たかった台湾!!<br />日本からも近く、気候も暖かいので、ゆっくりと台北の街を見学が出来ました。

台北お茶と山の旅

2014/12/06 - 2014/12/09

シャンクス

シャンクスさん

今年最後の海外は前から一度は行って見たかった台湾!!

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港第二ターミナルまでは、京成スカイアクセスで向かいました。

成田第二ターミナル!!
    そう言えば、第一ターミナルは最近行ってないなぁ…

ラウンジでいつも通りビールを頂き、
    キャッセイパシフィックにて台北に向かいます。

飛行機はでかく、そんなに混んでない感じです。

気持ち良い天気と雲です。
    窓の外は絶景ですね。

機内食はカレーにしました。
    カレーなのにあまり美味しくないぞーw
    カレーの外れは珍しいなぁ!!

台北上空!!
    都市部のネオンは綺麗です。

3時間半で台北に到着
    時差は日本と-1時間です。

宿泊するのは、インペリアルホテル台北です。
    広くはないですが、まずまずです。

士林夜市へ向かう為にMTRに乗ります。

MTRの駅から台北101が見えます。

士林夜市に到着。
    人が多く、活気が凄いです。
    昔懐かしい感じもしますね。

新竹家郷碳烤香鶏排
    注文すると「切る?」と聞かれます、チキンはカッターに入れられ、2センチ幅ぐらいの食べやすいサイズにカットされて出てきます。
    値段は70NT 日本円で280円くらいです。

辛目のスパイスをかけてもらいました。
    しかし、量が多くて全部食べれなくて、ホテルへ持ち帰りです。

2日目!ホテルの朝食バイキング。

品数はまずまずあります。
    納豆やお味噌汁などの日本食もあり、焼き芋の変り種もありました。

本日は晴天です。
    目的地は猫空ロープウェイです。

台湾のMTRは11月15日に松山線が開通してますます便利になりました。
    台北MRTでは悠遊カード(EASYCARD)利用者に向けて、11月15日からの1か月間、西門町から松山駅までの新区間限定乗車無料キャンペーンや路線利用割引サービスなどを行ってます。

一駅だけですが、松山線にも乗ってみました。

猫空ロープウェイへはMTR松山新店線で向かいます。

MTR松山新店線の終点駅、新店駅でロープウェイに乗ります。

床がガラス張りのゴンドラ(クリスタル)にも乗れるとあって来て見ましたが、凄い長蛇の列です。

ロープウェイに乗るのは久しぶりです。

クリスタルゴンドラには本日は予約のみのようです!残念。
    通常のゴンドラにも乗るのに、1時間弱かかりました。

全長4キロの長いロープウエイで終点まで30分近くかかります。
    値段もこれだけの距離のロープウエイが50NTと安いです。
    山を三個越えれば終点に到着です。

山頂を探索してみます。

露店がいっぱいあり、ソフトクリームを60NTで購入。

台北の町が良く見えます。

お茶屋さんがあったので入って見る事に。

お茶屋さんからも台北の町が一望出来、ゆっくり出来ます。

台北市内に戻り、台北駅に周辺に行ってみる事に。
    ここは、台湾新幹線の始発で台湾南の高雄まで行けます。

交差点待ちのバイク!!
    凄い数のバイクでビックリです。
    台北では移動に便利なのはバイクとガイドさんが言ってました。

三越など日本のデパートもあります。

夕方に101周辺へ移動です。

台北101は高さ509.2mで、地上101階と世界2位の高さのビルです。
    高さ509.2メートルは2007年7月にドバイのブルジュハリファ(高さ828m)に抜かれるまでは、完成建築物としては世界一高いものでした。

台北101の中へGOGO!

5階から金額500NT(2000円)で展望台のある89階へ向かいますが、何と90分待ちではないですかw
    こんなに待てません!!
    しょうがなく撤収です。

夜になって来ました!!
    ネオンが綺麗ですね。

台北の夜はきらびやかです。

お腹が空いたので、本日はお好み焼きを食べてみました。
    なぜ、台北まで来てお好み焼きと言わせそうです。。。

台北101のイルミネーションは曜日毎に変わるようです。

日本のネオンとは違いますね。

ホテルへ到着。

3日目
    ホテルのバイキングでドラゴンフルーツを頂きました。

本日の天気は曇ってます。
    陽明山へ向かいま。

陽明山へ淡水信義線の劍潭駅のバス紅5から出てます。
    運賃は後払いで15NT(60円)結構本数も多く途中に大学がある為に乗車率も高めでした。

紅5のバス終点が陽明山でなので安心して乗ってます。

しかし山の方は風も雨も強く傘が持って行かれそうです。

公園はかなり広いです。
    天気が良いと七星山(1120m)に登ってみたかったですね!!

展望台まで登って行きます。
    何気に登ります…

展望台が見えました。

展望台からはやはり雲で全く見えません;;

陽明公園まで4.8Kmと遠いです…
    雨と強風のため断念です。。。

しばらく散歩しましたが、天気は回復は望めないので撤退です;;

夕方からはナイト九份のツアー(5000円弱)を申し込んでました。
    集合場所の金龍藝品のB1に向かいます。

台北から九份までは1時間弱で到着です。
    ここもあいにくの雨です;;

台北で降水確率20%だと九份はほぼ雨との事です。

ツアーに付いてる大皿の食事。
    あまり美味しくないぞーw

九份は階段沿いにお店が立ち並んでます。
    提灯が良く夜がお勧めとの事です。

阿妹茶楼!

宮崎駿のアニメ「千と千尋の神隠し」のモデルになったという噂の湯婆婆の油屋

ジブリの宮崎さんは否定してるとの事です。

まぁ、幻想的で良い感じです。

階段の上には小学校がありました!
    下からの階段の数は300と大変です。

九份の茶屋でお茶を頂く事に。

店のふいんきも良い感じです。

香水烏龍茶と言うのを頂きました。
    香りが良く飲みやすいお茶です。

九份茶屋から九?囲の街も綺麗です

烏龍茶を900NT(3600円)で購入。
    日本だとこんな高いお茶は買わないんだろうなぁ…

九份の帰りに饒河街夜市に寄りました。

ここでは、胡椒餅が有名です。
    値段は50NT(200円)サクッとモチッとが楽しめて肉汁が出て中々美味しかったです。

饒河街夜市隣に慈祐宮と言うお寺があり中に入ってみる事に。

中は煌びやかです!!

最終日!
    ホテルの朝食を食べて、ゆっくりしてると桃園空港へお迎えのバスです。
    途中に寄ったお店で話題の珊瑚が売ってました!!
    右の珊瑚の値段が日本円4千万円と驚愕です。

桃園空港に到着。
    台湾ともお別れです。

帰りの機内食パスタも美味しくないぞー

夕方過ぎに無事に成田空港に到着!
    来年はもまた海外に行きたいですね。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る