佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの関東一人旅、佐倉市内の小旅行です。

百名城訪問記~佐倉城

2014/12/06 - 2014/12/06

猛虎31

猛虎31さん

半年ぶりの関東一人旅、佐倉市内の小旅行です。

JRローカル 私鉄

今回の小旅行は、JR佐倉駅からスタートです。
    ちばグリーンバスの田町車庫行に乗車します。

城下町を示す看板、これから訪れる城址はどんな所だろう?想像が膨らみます。

国立歴史民族博物館で下車、時間の余裕がなかった為、今回は涙をのんでパスし、百名城スタンプのある場所を目指します。

バス停から歩くこと10分、佐倉城址公園の事務所です。この建物の前にスタンプがあります。

中に入ってみると天守閣の模型がありました。

スタンプゲットしましたので、城址公園を散策することにしました。

歩き出すと野良猫が寄って来ました。なんて人懐っこいんだろう。

散策に戻ります。この佐倉城址公園には各所に空堀が多くあります。

しばらく行くと堀田正睦公の像に出会いました。幕末に日米修好通商条約を締結したあの有名な老中が佐倉藩の藩主だったとは、そら知らんかった!

すぐそばには、交渉の相手方アメリカ総領事のハリスさんの像もあります。

佐倉城は石垣がなく土を盛った土塁で防御されていたそうです。
    天守台も土塁で小規模です。

天守台前の本丸跡です。特に何もありません。明治時代に軍隊の駐屯地にするため、各所の建物は撤去されてしまったのです。もったいないなぁ。

佐倉城址を後にし、京成佐倉駅まで徒歩で移動。そこからバスで移動し、次の訪問地、旧堀田邸に到着です。ここは当初訪れる予定はなかったのですが・・・。

嫁さんにしきりに勧められ、訳を聞いてみると・・・。

嫁さんの好きな若手俳優、松坂桃李さんが戦隊モノの撮影でこの建物を使っていたので、どんな所か行って見てきて話を聞かせてとの理由でした!?

小生が好きなドラマ「JIN-仁-」の撮影でも使われていました。

建物内部は撮影禁止のところがあり、遠慮して外観を撮影。先に訪れた佐倉城主の堀田正睦公の息子の堀田正倫公の邸宅だそうです。建物内部をガイドさんが無料で案内してくれるとのことでしたので、お願いしました。大正天皇がここを訪れ、湯浴みしたという風呂場も見せて頂きました。

3時間ほどの小旅行でしたが、歴史を堪能することができました。京成佐倉駅から電車で羽田空港へ向かい、地元関西に戻りました。