2014/11/12 - 2014/11/17
☆スケジュール
・乙路入口から地下鉄に乗り江辺へ
・東ソウルバスターミナルから一竹へ
・ターミナルからタクシーでソイル農園へ
・昼食後、江辺から安国へ。三清洞でお茶。
ソウル滞在3日目。
身体も寒さに慣れてきたかな。一人旅なんでそこは重要です。(年齢的にもね)
タイトルに日帰り旅行としながらソウル市内をうろちょろしてましたが今日からガッツリ郊外に出かけます。
未踏の地もあり多少の不安はありますが、一人ゆえの気楽さで目的地変更もあり。
どんな人に出会えるかな。
実は今日と日曜日は、全州行きの無料シャトルバスに申し込んでいたんですが金曜日は落選。平日だから楽勝と思っていたので「エエッ!マジっすか」って感じ。一応保険で入れといた日曜日は、当選しました。
メールが届いたのが出発6日前。じゃあどこにしよってしらべる間もなく仕事や家事でバタバタ。ちょうど「神々の晩餐」の再再放送を見たばかりだったこともあり安城・ソイル農園に決めました。
冬ソナの春川やナミソムも考えたんだけど一人でチュンサン、ユジンみたいに自転車乗るのもなあ…てことでここは5月に主人と行く事に。(多分自転車は乗らないだろうけど)
- 高速・路線バス
- アシアナ航空
- その他
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
昨日観光公社でいただいた地図と東ソウルバスターミナル一竹(イルチュク)行きのバスの時刻表です。
バスターミナルってドラマでは見たけど初めて。「がんばれクムスン」でカンジファンがお父さんに手術用のメスをもらってたっけ。
東ソウルバスターミナル9:10発を目指し2号線に乗り江辺へ。
通勤通学の時間と重なって立ちっぱなし。
江辺からは人波について行ったらターミナに到着しました。
うわっ。バスがいっぱい。どこでチケット買うんだろ。いろんな運転手さんに聞きながらチケットゲット。全席指定になってます。
5300w。
バスが来たんで乗り込むと私の席にハルモニが…。チケットを見せて私の席だと言うと逆上。運転手さんに言うと「イルボンの席だ」と言ってはくれたもののどく気配なし。
満席ではないし別にどこでもいいしと思って運転手さんに後ろに行きますって言って後方に。
バスはじきに高速道路にのりましたが、工事中だったりして1時間半位かかりました。 -
高速をおりそろそろかなって思ってたらバスがいきなり道端に止まり乗客がぞろぞろ降りだしました。ターミナルに入るんじゃないの?慌ててコートをつかみ降りました。
道路を渡ると一竹バスターミナル。そこからタクシーでソイル農園に。
帰りは徒歩の予定なんで道をしっかり覚えなきゃ。
5分も乗りません。3600w。 -
ィヤッホー!
着いたぞぉ!やったぞぉ!
一人で来ちゃったぞぉ〜。
暖かくてお散歩日和。 -
気をつけ〜!前にならえ!
すごい!どこに何があるってわかってるんだよね。きっと。 -
農園というより庭園という感じ。
きれいに整備されてます。すごく広い。
ビニールハウスをみると、農園なのかなって思うけど。 -
手前にあるのは井戸。
ここの水が調味料を作る時に使われる事もあるそうです。 -
「神々の晩餐」ではここでお豆腐作ってたっけ。
体験教室もあるそうです。 -
さあごはんです。
「松里 」へ。
ここでは、農園で作られる調味料を使った定食が食べれます。
臭わないと評判のチョングッチャン定食を注文。先払いです。
お昼前だから私とあと2組。食べ終わる頃には、ゾロゾロ入ってきました。
こーんなにたくさん出てきますが、完食はとても無理。少しずつすべてのお皿から頂きます。
初チョングッチャンでしたが臭いもなくおいしく頂きました。
ここで食べちゃうと他では食べれないかもね。
野菜ばっかりですが、18000wです。
2時間程過ごし農園をあとにしました。
農園を出て右にまっすぐ歩いて駅に向かいます。駅に向かってるのに道がどんどん悪くなります。白線が消えてて歩道か車道かわかんない所を歩いているとトラックがドえらいスピードで私の横を走って行きます。
「きょわい(怖い〜!)おっちゃん!スピード落とさんかい!」(もちろん日本語。もっと韓国語勉強しとけばよかった)
一竹ターミナルに着き東ソウルバスターミナルを経由し江辺→安国へ。 -
三清洞でお茶。
昨日行ったサンモトゥンイは左の方かな。
コーヒーが染みるぜぇ。
バス旅だと水分控えるんで本日初めてのコーヒー。 -
ここから見る紅葉も素敵。
このあとぶらぶら帽子や靴下を買ってホテルに戻りました。
夕飯はカレーが食べたくなってCoCo壱に。
マニュアル通り安心する味でした。
さあ、明日は仁川だぞ。
ソウル(韓国) の旅行記