台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初、台北。3.4日目は迪化街界隈を散策、夜市にもやっと行けました。<br />もちろんお土産さがしに家楽福。<br />4日目は早朝帰国でした。<br /><br />********<br />現地費用について<br />両替;桃園空港(台北銀行)rate;0.25390 で35000円かえ、手数料30元。<br />  ;迪化街付近(瑞興銀行)rate;0.25680 で10000円かえ、手数料100元。<br />カード使用;お茶屋・からすみ屋・誠品信義のみ、他現金支払で <br />現金残り;4000円位。<br />使いすぎかな?<br /><br />********<br />ホテルは3日から1泊VoneHOTELに移動しています。

子連れで初☆台北(5・8歳)3・4日目

2014/11/29 - 2014/12/01

sang

sangさん

もちろんお土産さがしに家楽福。
4日目は早朝帰国でした。

********
現地費用について
カード使用;お茶屋・からすみ屋・誠品信義のみ、他現金支払で
現金残り;4000円位。
使いすぎかな?

********
ホテルは3日から1泊VoneHOTELに移動しています。

林茂森茶行
    ホテルから歩約5分。重慶北路にあるお茶問屋さん。
    朝830とかからやってるみたいです。どんどん改装して相当キレイになっています。
    隣は林華泰茶行さん、そこからの枝分かれ?なのかな。そっちは完全に歴史あるレトロな感じです。

どっちもきっとおいしいはず。
    そして家で飲むようのお手頃のウーロン茶を探します。

子連れであまり買わない?お客なのでそんなに相手はしてくれませんが、質問したら教えてくれます。
    とりあえず200元/斤 のを半斤ずつ真空パックにしてもらいました。えっと50元別途かかっています。

お茶っぱを入れてくれています。ちなみに中にカナブンみたいな色の虫の羽根?ぽいのが入っていたんだけど、これはお茶につく虫でおいしい証拠?なのだとか。
    高い方がおいしいのだろうがとりあえずいっぱい飲みたかったのでいっかな。

無事お茶を買って、続いて迪化街へ向かう。

迪化街へ行く途中。結構問屋街が広がっている。
    ホテルからは歩約10分かからないくらいだと思う。
    これはえびせん?あげたお煎餅のやま。えっとあまりおいしそうには見えないんだけど…ま、こどもらは楽しそう。

迪化街通っての、霞海城隍廟ここは月老がいるんだよね。
    日本人がタクシー横付けしてきてました。
    女子がいっぱいい、ガイドさんたちが写真とか撮ってました。
    うちはみながら素通り。

永楽市場!!!今回の最大の目的地。
    ここに到着したのが930位まだまだお店は半分も開店していない状態。
    遅い!!
    まずは2Fで花布を買います。
    正面入って結構奥の方が朝から開店してました。けどちょっと高いです。
    ファスナー付のカード入れみたいなの1個と1ヤード(90センチ弱)2枚買って250元。

座布団カバーと作りたくて、すぐに3Fへ。
    階段すぐのところにいたおばちゃんに依頼しようと思い話すとファスナーがないよ。自分で買ってきな!って言われ、しかも場外?のお店で買ってきてと言われた。
    その前にひな壇の赤いじゅうたんみたいなのを裁縫依頼してるお兄ちゃんがいた。結構大物をみんな頼んでいた。
    その時点で3Fの裁縫のお店もやっていたのは2割程度だったと思う。

一度場外へいってファスナーを買う。安いのが手に入り。
    急ぎ3Fのおばちゃんのところへ行ってみる。しかしやはりもう作業にかかっていたので他のお店を探す。
    結局裁縫をお願いできたのが
    3F3048号 の華勝 さん。そこの眼鏡かけたお姉さん。まだ開店ままならない状態のところをむりくり本日中に仕上げて!と頼む。
    しかもお姉さん、私が買ってきたファスナーをみてこれだと座布団はごろごろするからやめたほうがいい。返品してきたら?とでうちの白いのでいいよ無料だと教えてくれた。
    とても親切。でもここで布のほうをやらかしていて、1ヤードは90×90の布1枚。それじゃカバーは表だけじゃーん。
    裏がないってことで急いで2Fへ。今度はもうあいていて正面から入って正面右奥の道をいくと花布が前面にでたお店がある。
    そこで急ぎ、色を変えて購入。こっちのほうが安かったかも。

もう一度華勝さんへ。
    ここで12時までに仕上げてくれるということで座布団カバー2枚で250元。
    もう値切る気はなし。

またここで親切台湾老板。さっきの場外で買ったファスナーこれだけ買っても意味がないので返品へ。
    でもさっきレシートをくれなかったので大丈夫かなと思いつつ、話してみるとOKだと。なんていい人なんだぁ!ありがたい。

でこれが仕上がりです♪
    旅の目的(母の)だったのですごーく嬉しい。サイズは結局仕上がり75センチくらいにしてもらい、厚みは?って言われたのでそれ込みで考えて、で結果ぴったり!
    裏は2個とも水色の花布です。すごく気に入っています。

時間がいっぱいあったらバッグとかオーダーとかできたのになぁって。

市場から歩約5分で「生元薬行」このような薬やさんもたくさんありますが。
    結構地元の人も買いにきてたようで、リピみたいでした。

生元薬行 専門店

さすがに煮出してはハードルが高い。
    他のお店では簡単なお茶タイプになっているものとかも売ってました。

「玉容散」を買いに、800元。カードはだめだったので現金で。高いっ!
    効果のほどはうーん、美白?ニキビ?だけど、漢方の匂いがかなり強いので逆にくせになります。
    その後荒れませんが…劇的に変わる感じではないです。
    今度は漢方処方をしてほしいなぁ。

バスでいったん西門駅へ移動。
    大きなワトソンズがあったので入ってみます。
    シートパックはいろいろあったけど「我的美麗日記…」→みたいなタイトルのは日本にも入ってきてるので別のものをセレクト。
    ちなみにシート自体はすごーくしっとりなのにつけてみると結構さっぱり。やはり高温多湿の台湾製は違うのか?な。

あと緑茶パウダーの洗顔が欲しくて。これは100元。やすっ!
    他にドラマで見ててほしかった 紅豆水の30個入り。 314元。ちょっと高い。
    しかも小豆のようは水なので…味は…。だけど女性には良いらしい?ので飲んでみています。
    もっと買ってきたらよかったかな。

写真は炎亜綸 宣伝のCCクリーム。韓国のでした。コスメは日本のもそうだけど、韓国のがたくさん入ってきてました。

中正紀念堂。でかい!でかーい。ここは憩いの公園的にもなっており、池には鯉。
    あと有名な?健康足つぼの道なるものもありました。子供たちは平気でしたが母はきびしぃ〜。けどがんばって歩きました。

広い!そして門まで遠いです!!
    ここで年賀状用の写真を撮りたかったので長々撮影タイム。観光客はちらほら。そんなに混んでいませんでした。

何気にショウロンポウよりおいしかった?かもしれない。焼き餃子。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

紀念堂から歩移動して約15分くらい。
    永康街へ来ました。
    ここで雑貨とか見たかったけど。
    そこは子供が飽きてしまってきているので、またまた文房具やさんへ。学校の近くなのでいろいろ売っていますが、
    なぜか?Nanoブロックを購入。っていうか日本製じゃーん。

その後お店もあまり見れずにとりあえずかき氷で有名な「思慕昔」へ。
    いっぱいもりもりのを1個注文。それにスムージーのかき氷リアルマグネットもお土産に購入。それをアイスと一緒に購入するとなぜか51元引になるらしく、かき氷が190元、マグネットが150元 引かれて289元。
    冷凍マンゴーでも他のフルーツたち一緒においしく頂きました。

子供たちのリクエスト。観覧車。
    わざわざ地下鉄移動で剣南路駅へ。「美麗華摩天輪」に来ました。
    駅から降りると観覧車乗り場はこちらへ。で直接エスカレーターがあります。
    そして誰もいません。

チケットは大人150元、子供は120元。下の子は5歳だけど本当は料金かかるののギリギリなのかもしれないんだけど、身長も高いし。
    で身分証って言われてたまたまパスポートを持っていたので無料で乗れました。
    ちなみに現金で。
    せっかくのなので猫空で乗れなかった、スケルトンを待ちます。5分に1台来る感じです。
    そして本気で怖いです。足がすくみます。でも子供らは楽しそうでした。キャーキャー言いつつ。下を見てました。

美麗華の正面にあった 家楽福(大直店)にいき最後のお買いもの。
    夕食はパンでって言われてえぇって思ったけどパンを購入。

そのまま帰りは士林駅へ向かいますが。無料バスがあるということなのでそこを探します。
    美麗華と家楽福の間の道の真ん中くらいにこのような案内があり、屋外用のテントみたいなものがあります。
    そこに並ぶみたいです。
    時間もそこに書いてあり、普通の路線バスのタイプのが来ましたがスゴイ列です。

時間が時間ってこともありますが、退勤ラッシュなんでしょう。多分美麗華
    で働く人たちがたーっくさんのっています。子供は誰もいません。押しつぶされそう。

士林駅まできてせっかくなのでここで夜市に?と思いましたが、子供たちからもう疲れたと。

でもあきらめきれないので双連駅から歩約15分?寧夏夜市へ。
    こどもたちはここまで来るのにへとへとでした。

到着したけど、そんなに多くの人でではなかったけど、並んでいるお店はありました。
    子供たちは食べ物には興味なく素通り…

私はせっかくなので総合包っていうのを買ってみました40元くらい。
    牡蠣とエビがはいっててそれを油で揚げます。うまい!牡蠣あたりそうだけど、でもおいしいです。

でこちらは眠気も疲れも吹き飛んで遊ぶ子供たち。
    水流がある中ボールをすくっていくゲーム。とにかく超すごくない限り、もらえる商品は日本の100円ショップなみのおもちゃです。

なのに、ビンゴゲームとサバイバルゲームセット(ちゃちい)のをもらい。この大きさどうやってスーツケースにいれるんだ!

もう21時になりそうだったので撤収。バスで帰ります。バスでも2つくらいですぐ着きました。

VoneHotelにチェックインしました。入口は保安街のほうにあります。一応スロープもあります。
    スーツケースはもうお部屋にいれてくれて、後はパン食べて、お風呂入って寝るだけ…
    でも明日朝は330出発!

ホテルの廊下は紫と黒を基調としたおちついたブティックホテルって感じ。壁の薄さとかは感じない。
    トリプルのお部屋なので若干狭く見えますが、広いです。スーツケース広げる場所はありますが、ソファなどはなく座ってっていうところが1つしかないです。
    ハンガーもここ?って言う場所。

ここのホテルにした理由はこのジャグジー。子供たちは喜んでいました。
    TV付だけど見る余裕はなかった…。

独立タイプのシャワーブース。圧力とかは問題ないけど、排水が気を付けないと水があふれそうでした。

アメニティとかは問題なく。

次の日の早朝いや、夜中の出発もモーニングコールもくれたし、ちゃんとタクシーに乗るところまで手伝ってくれました。とても親切。
    朝食食べれなかったのは残念だったな。

でお土産たち。一部。
    牡蠣おこが食べれなかったので…せめてその雰囲気だけでものポテトチップス。普通に濃厚おいしかったです。28元。

今回の目的その2(母)
    ジンジャーを使ったハンドクリーム♪3つで999元だそうです。高っ!でも香織はオーガニックで癒されるのですが、保湿力に関しては弱め。
    やはり高温多湿だから?日本だとちょっと物足りないかもです。

薑心比心 (信義誠品店) 専門店

ワトソンズで買ったシートパックたち。ほとんどお土産にあげてしまったので試したのは緑のだけなんだけど…。
    天天美麗のシリーズというらしいけど、一枚39元。箱だと69元。

これは家楽福で買った。ドロップ。どれもおいしいです。森永?はま日本のだけど。
    114元ちょっと高いかな。

のどあめシリーズ。これは香港でもあったけど、文字で軟 ってあるようにこれは飴ではなく、グミなんです。
    お味は効きそうな枇杷液体が中にはいっており、外側のグミがプラム味で甘酸っぱい感じ。
    飴とか原液のほうが効きそうかな。