金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良くしている友人が金沢の実家に帰省すると言うので、母と一緒に遊びに行く事にしました。<br />初めての金沢。<br />遠いと思っていたのですが、私が住んでいる所からだと電車で行けば意外と近いことが判明。<br />飛行機で行くよりずっと楽に金沢へ行く事が出来ました。<br />宿泊先は金沢白鳥路ホテル。<br />天然温泉のある、レトロな雰囲気のホテルです。<br /><br />2013年5月29日<br />金沢3日目。もう最終日です。<br />今日は友達と合流し、街を案内してもらう事に。<br />まずは金沢21世紀美術館で待ち合わせ。<br />モダンアートが面白い美術館でした♪<br />その跡はこの鵜も立ち寄った長町武家屋敷跡に行き、可愛いお店やさんを覗いて歩きました。<br />ランチは薬膳料理のカフェ、「百薬キッチン」へ。<br />あっという間に時間は過ぎ、帰る時間になってしまいました。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />5/27  8:14 大宮駅発 Maxとき307号<br />    ↓<br />   9:14 越後湯沢発 はくたか4号<br /><br />5/29 17:17 金沢駅発 はくたか23号<br />    ↓<br />   20:09 越後湯沢駅発 Maxとき348号<br /><br />【宿泊先】<br />金沢白鳥路ホテル<br />http://www.hakuchoro.com/<br /><br />※JR東日本のびゅうプラザにて、交通費とホテルのみのプランを利用<br />  2泊3日 一人34100円(往復の交通費+宿泊費)<br />

2013年 母と行く初めての金沢☆城下町で現代アートに触れる&最終日はお買い物♪~金沢21世紀美術館、長町武家屋敷跡~

2013/05/27 - 2013/05/29

milkさん

初めての金沢。
飛行機で行くよりずっと楽に金沢へ行く事が出来ました。
宿泊先は金沢白鳥路ホテル。
天然温泉のある、レトロな雰囲気のホテルです。

2013年5月29日
金沢3日目。もう最終日です。
今日は友達と合流し、街を案内してもらう事に。
まずは金沢21世紀美術館で待ち合わせ。
モダンアートが面白い美術館でした♪
ランチは薬膳料理のカフェ、「百薬キッチン」へ。
あっという間に時間は過ぎ、帰る時間になってしまいました。

【旅行行程】

↓
   20:09 越後湯沢駅発 Maxとき348号

【宿泊先】
金沢白鳥路ホテル

2泊3日 一人34100円(往復の交通費+宿泊費)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

今日は友達に金沢の街を案内してもらいます。

まずはホテルで朝食を済ませ、チェックアウト。
    荷物をフロントに預けて出かけます。

ホテルから待ち合わせ場所の金沢21世紀美術館までは歩いて行かれそう。
    お散歩がてら歩きましょう。

昨日と同じ白鳥路を通り、金沢城の周りを歩いて向かいます。

立派な金沢城公園の石垣。

金沢城公園の位置が気とお堀通り。

金沢21世紀美術館が見えて来ました。

金沢城公園の見事な石垣を見ながら歩いて来た所に、突如現れる現代アート!

このギャップが憎いですね。

カラフルなアクリル板のオブジェが可愛い☆

「カラー・アクティヴィティ・ハウス」と言って、太陽の向きによってアクリルから映し出される色彩の影が映し出されるのだそうです。

ほんとだ!
    地面には緑やピンクの影が出来ていますよ。
    お天気が良ければもっと綺麗なんだろうな〜。

友達との待ち合わせまでまだ時間はあるので、美術館内を散策しましょう。

わおっ!!
    ラッパが地面から生えています!!

このラッパは美術館の周りに12基あり、2基ずつペアで繋がっていて、糸電話のように会話が出来るのだそう。
    隣にあるラッパと繋がっているとは限らず、どのラッパとつながっているかはお楽しみなんだって!

この椅子はとっても座り心地が良さそう♪

金沢21世紀美術館は、全面ガラス張りの円形をしています。
    特に「正面入り口」と言うのはなく、どこからでも入れるのだそう。

中にも無料展示ゾーンがいくつかあリます。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

無料ゾーンでも十分に楽しめます。 by milkさん

早速中に入ってみましょう。

真っ新なガラスがはめ込まれているだけなので、外解放感がありますね。
    お庭と一体化しているよう。

プールの中に人がいる〜〜〜!!

「スイミングプール」と言う名の作品でした(^_^;)
    上から眺めるだけなら無料ですが、プールに潜るのは有料。

からくりは行ってからのお楽しみ♪

お兄さん、建物の上によじ登って何をしているんでしょう?

なんと!!

雲の大きさを図っているのだそうです!
    お兄さん、今日の雲はその定規じゃ足りないね〜(^_^;)

• あら、可愛いうさ耳の椅子が♪<br />この椅子、欲しいな〜。<br /><br /><br />

あら、可愛いうさ耳の椅子が♪
    この椅子、欲しいな〜。

• 市民ギャラリー。<br /><br />壁一面に描かれた、色鮮やかな花模様は、加賀友禅の古典図案をモチーフにしたものだそう。

市民ギャラリー。

ロッキングチェアはSANAAとのコラボ。

せっかくなので、ここでこのまま友達を待ちましょう。

あ〜、母よ、調和を乱しておりますよ...(T_T)

無料ゾーンだけでも十分楽しめた21世紀美術館。
    現代アートって楽しい♪

この市民ギャラリーはちょっと奥まった所にあるので、友達はプチ迷子。
    金沢で生まれ育ったのに、ここにはあまり来たことがなかったそうです(笑)
    まあ、そんなものですよね(^_^;)

無事、友達と合流できたので、早速場所を移動しましょう。
    今日もまた、長町武家屋敷跡にやって来ました。

地元人の友達と一緒なので、裏道を案内してもらいます。
    江戸時代にタイムスリップ♪

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

風情ある町並みが続きます。

この建物はなんだろう?

ひっそりとした裏道に佇む1件のお料理屋さん。
    隠れ家料亭ですね。

お花が素敵☆

金沢の伝統工芸品を扱っているお店を発見!

素敵な花嫁のれんが飾ってありました。

花嫁のれんは「ヨメノレン」と呼ばれ、花嫁が結婚式当日の朝などに嫁ぎ先の仏壇参りを行う際にくぐる加賀友禅の美しいのれんだそうです。旧加賀藩(石川県と富山県西部)で行うとされています。
    こののれんは家紋入りで、花嫁の実家の家紋が入っているそうです。
    写真ののれんにも家紋が見えますね。

こちらはちょっと可愛らしい花嫁のれん。
    おしどりの夫婦が描かれていますね☆

可愛い♪

• こちらはまた美しい色合い!<br />加賀友禅って、素敵ですね。<br /><br />

こちらはまた美しい色合い!
    加賀友禅って、素敵ですね。

素敵な金沢和傘も見せて頂きました。

この和傘を作れる職人さんは、松田弘さんお一人になってしまったのだそうで、とても貴重な商品です。

この美しい骨組み!
    全て松田さん一人の手作業で作られているのだそうです。

男性用もあります。
    綺麗な藍色ですね。

金沢の城下町にお似合いの和傘ですね。

金沢の伝統工芸、素晴らしいです。

今、この金沢和傘の伝統を引き継ごうと、様々な活動がされているそうです。
    この美しい芸術品、今後も残し続けて欲しいですね。

今度は可愛い雑貨屋さんを発見!
    中に入ってみると、金沢の和雑貨を集めたお店でした。

この辺りには古い町家をお洒落なお店に仕上げた、ハイセンスなお店が点在しています。

お茶屋さん。
    金沢と言えば加賀棒茶。
    このお店にも棒茶が売られていました。

木で作られたシンプルな看板がいい感じ。

さて、そろそろランチにしましょう。

ちょっと奥に入った所にある「百薬キッチン」へ行きました。
    入り口が奥まっているので、気を付けていないと通り過ぎてしまいそう。

営業中のようですね。

ここまで来てお休みも困るけど...(^_^;)

昔、薬局だったお店を使っているんですね。
    レトロな薬瓶が可愛いインテリアになっていますね。

お店はそれほど大きくないので、ほぼ満席。
    人気店のようです。

徳利を花瓶にしているなんて、粋ですね♪

君はわんちゃん?

ちょっと気になる置き物も。

私が頼んだのは薬草豆腐ハンバーグ。
    名前からして体に良さそう♪

薬膳ソースがアクセントになって、とっても美味しかったです。
    ご飯は白米入りの玄米ご飯。
    白米20%、玄米80%のこだわりのブレンドです。

デザートはフルーツとよもぎ生麩菓子。
    ヨモギも薬草ですね。
    生麩がもちもちで美味しかった〜♪
    これなら体も喜んでいるはず(^o^)

全ての食材にこだわりを持ったお店。
    ご興味ある方はHPをご覧になってみて下さい。

★百薬キッチン

次の目的地は「ひらみぱん」

フランス系のパン屋さんです。
    定休日は火曜日。今日は水曜日なのでやっているはずなのですが...。
    閉まってる...(-_-;)

中には人がいる様子なので覗き込んでいると、お兄さんが出て来てくれました。

「昨日までパンのコンベンションがあったので、お休みしているんです。ごめんなさい!」
    との事でした(^_^;)

でも、東京から来ていて、今日帰る事を伝えると、
    「ちょっと待ってて下さい!」
    と言ってお店に入ってしまいました。

すぐお店から出てくると、「せっかく来て下さったのに申し訳ないので、良かったらこれ、食べて下さい。」
    と、焼き菓子をくれたのです!

お兄さん、優しい〜\(^o^)/

今度、また金沢に来る時には、絶対に買いに来るからね!
    ここではランチも出来るみたいなので、ランチに来ちゃおうかしら?

ひらみぱんの店内には、こんなに可愛く作られてパンが飾ってありました。
    芸術ですね。

フランスの田舎のパン屋さんを思わせます。

パンが変えなかったのは残念だけど、次回のお楽しみと言う事で♪

★ひらみぱん

ひらみぱんではパンが買えなかったので、鞍月用水沿いにあったもう一つのパン屋さんに行きました。

こちらは友達お勧めのパン屋さん。

店頭ではおばあちゃんがパンを作っていました。

ここで、帰りの電車の中で食べる夕食用のパンを購入しました。

名残惜しいのですが、もう帰る時間が近付いて来ました。
    友達とはここでお別れです。

でも、すぐにまた東京で会えるので、感動的な別れはありませんでした(笑)

一度ホテルに戻り、荷物を受け取ってから金沢駅へ。
    17:17発のはくたかで金沢を離れました。

初めての金沢、情緒溢れる街で素敵でした。
    また、友達が帰省する時に合わせて遊びに来よう♪

• ガブリエラさん 2014/12/14 14:44:41
    現代アートは、おもしろいですね♪
    milkさん☆

こんにちは♪

アクリル板のカラフルなオブジェや、地面から生えてるラッパ、おもしろいですね!!!

この椅子は、ソラマメの形でしょうか(笑)。

古いものが好きなので、どうしても現代アートに触れることが少ないのですが、無料でこれだけ楽しめたら、行ってみたいです(*^_^*)

花嫁のれん、素敵ですね♪
    独身でも、これ欲しいです〜(*^_^*)

milkさんのお写真拝見してて、また金沢に行きたくなりました♪

今日は、選挙に行ったら、2度目の出口調査を受けました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2014/12/15 00:17:01
    RE: 現代アートは、おもしろいですね♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

この椅子、何の形なんでしょうね?
    でも、座ったら動きたくなくなりそうでしたよ(笑)

私もあまり現代アートは見ないのですが、ここは面白かったです(^o^)
    金沢に行く機会があったら、是非立ち寄ってみて下さい。

花嫁のれん、素敵ですよね〜☆
    とっても色合いが綺麗だったので、私も独身ですが欲しかったです(笑)

出口調査って、地元のテレビに映っていたのですか??
    新聞や雑誌かな?
    いずれにしても凄いですね(*^。^*)

milkさんのトラベラーページ