博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのSMAPのコンサート。東京・大阪とハズレ続きでようやく福岡で当選。<br />連休だし別の場所への移動も検討しましたが、長崎・熊本・鹿児島どこもホテルは満室。<br />今回は諦めて博多だけを楽しむことにしました。<br /><br />JR西日本の「こだま指定席往復きっぷ」を利用して移動。<br />普通に往復を買うより断然安くてお得です。

秋の連休「SMAPコンサートinヤフオクドーム」の旅

2014/11/21 - 2014/11/22

amesora

amesoraさん

今回は諦めて博多だけを楽しむことにしました。

JR西日本の「こだま指定席往復きっぷ」を利用して移動。
普通に往復を買うより断然安くてお得です。

高速・路線バス 新幹線

お昼過ぎに博多に到着。まずはランチという事でこちら「博多もつ鍋やまや」。明太子のやまやさんの直営店です。

お持ち帰り用のもつ鍋のセット。

明太子のお土産も売られています。

やまやのランチ 各1,000円
    ・鶏のから揚げ明太子風味定食
    ・豚しょうが焼き定食
    ・がめ煮定食
    ・メンチカツ定食
    ・日替わり定食(この日は銚子産の塩サバ)

何と!やまやの辛子明太子とからし高菜が食べ放題!

私は鶏の唐揚げ明太子風味定食。

白いご飯に明太子。しかもご飯が熱々。
    美味すぎます!!

明太子や高菜だけでなくご飯もおかわりできます。

一度ホテルへ荷物を預けに祇園町の東横インへ。
    祇園町からはバスでヤフオクドームへ移動。
    西鉄バスは本当に便利。

15時20分、ヤフオクドームへ到着。

グッズ売り場の待ち時間なし。
    予想外です。こんなに並んでいないなんて。

ファミマが大変なことになってました。
    レジ待ちの最後尾がどこか分からないほど並んでます。

18時30分に始まって22時ちょっとまで楽しいコンサートでした。

唐人町駅から地下鉄で中洲川端まで移動して「俺の割烹」へ。
    もっと混雑して動けないかと思いましたが意外と早くたどり着けました。

生うに伊勢海老ゼリーかけ

ゴマ鯖。

あん肝とてっぴポン酢餡

ふぐの白子天婦羅

腹八分で次のお店へ移動。
    鉄鍋餃子のお店を目指しましたがあいにく閉店の時間が来てしまってました。

今回のホテルは、祇園町の東横イン。
    1人4,300円。

ツインルームですがベッドとベッドの間にユニットバスがあって面白い造りになってます。

こちらは窓際のベッド。冷蔵庫はこちらにあります。

バスルームはちょい狭め。

色々はありませんが一応朝食もついています。

昨晩遅くまで食べたので、かなり少な目の朝食。

昨日売り切れだった地域限定のお煎餅を買うため、朝9時半から並びました。ホークスグッズのお店辺りで待っていましたが、係員の指示で6列に並びなおしてこの辺りまで。

時間が経つにつれて後ろも凄い行列になってます。

3日目の今日はお煎餅1人3つまでとアナウンス。

約3時間並んでようやくお煎餅ゲット。
    買えてよかった!

ランチしてお散歩に行きます。

ホテルに荷物を預けて櫛田神社へ。

「おくしださん」の名で親しまれている博多の総鎮守です。

山笠が展示されています。

少し早目に夕食をとって帰宅します。

福岡の人からお勧め!と紹介してもらったお店「もつ幸」。

2名では予約が出来ないという事で直接お店へ。
    開店直後とあってすぐに席につけました。

メニュー。

初めて食べる酢モツ。
    くせがなくて美味しかったです。

鶏ガラベースのスープで炊いて酢醤油につけて食べていただく水炊き風のもつ鍋。あっさり味でとても美味しかったです。

焼き餃子。

〆はちゃんぽんめん。たっぷりのゴマで一気に濃厚な味に。

博多駅のイルミネーション。
    12月25日まで開催されるそうです。

クリスマスマーケットも始まったばかりで賑わっていました。
    ホットワインやピザ・ウィンナーなど美味しそうなものがたくさんありました。ステージでは音楽イベントが連日開催されています。

次回、12月13日にもう一度博多へ行く予定です。