ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は世界遺産ナスカの地上絵を見に行きます。<br /> まずは、運転手が3人という二階建ての超豪華バスに乗って、パンアメリカハイウェイを4時間走り、ピスコという町まで行きます。ピスコからはセスナに30分乗ってナスカまで行きます。

南米10日間(12) ナスカの地上絵への往路

2014/11/02 - 2014/11/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今日は世界遺産ナスカの地上絵を見に行きます。

リマの朝です。いいホテルに泊まると寝覚めも実に良いです。
    6:05 朝食をすませ、窓からリマの朝を空気を思いっきり吸いこみます。

窓の下にはペルーの最高裁判所です。

下に降りると今日のバスが来ています。
    二階建てです。運転手は3人だそうです。
    乗客14名、運転手3人、超豪華なバスです。

ホテルの左には、ペルーカトリカ大学があります。

リマのガイドさんは、登川さんという沖縄出身の日系4世です。
    登川さんは、日本語ペラペラですが、日系の友達は殆どしゃべれないそうです。

6時半に出発です。
    ペルーでも人気のスポーツはサッカーだそうです。

間もなくパンアメリカハイウェイを走ります。
    パンアメリカハイウェイはアメリカ合衆国から続いています。
    リマの郊外からずっと砂漠のようなか乾燥地帯が続きます。

ハイウェイは太平洋に沿って走っています。
    なのに、砂漠が続きます。
    アンデス山脈という広い高山があるのに水がないのは不思議ですね。
    きっとアフリカの砂漠と同じで、水は地下を流れているのでしょう。

ペルーは5年住み続ければ、役所から登記してもらえ、土地を貰えるそうです。
    皆、職を求めてリマに集まるそうな。国民の50%はリマに集中とか。
    皆郊外に住みついているそうです。

ずっと太平洋が見えています。この先には日本があります。
    1899年に日本人は南米では一番最初にペルーに集団移住したそうです。

その時の苦労は大変なことだったと思います。
    太平洋を見て遥か日本を懐かしんだことと思います。

太平洋に沿って走っています。

小さな街に入ってきました。

8:15 トイレ休憩です。
    元Jリーガーが経営する土産店「WAYKI」です。
    添乗員さんの話によると「フロンターレのヒロマツダ」「中村俊輔のチームメイト?マリノス??」と言うらしいですが・チグハグ??

ここには日本語がわかる人が多くいますが、買い物は帰りにということで先を急ぎます。

相変わらず街あれど緑のない砂漠の町を走ります。

砂漠の町です。

時々緑があります。

海岸お砂浜に鶏舎がおおくあります。
    ペルーは有数の鶏消費国です。

ピスカの町に近づいたようです。
    露店のレストランです。

もう少し走ると緑の圃場です。
    ピスコは国内有数の野菜の産地だそうです。

広い圃場に多くの人がいます。
    機械は見かけません。人海戦術でしょうか。

狭い路地へ入っていきました。
    レンガの家です。屋上には増築ができるようにアンカーボルトが出ています。
    トルコでもモロッコでも、ネパールでもベトナムでもみた家の構造です。

屋上はところどころに増築の階がありますが、基本的に物置状態です。

そしてピスコの空港に着きました。
    空港は、国際線開港に向けて丁度増築工事中です。
    ここからナスカまで、バスだと4時間だがセスナだと30分。
    整備して国内線はもとより国際線を直接寄港させようという企みです。
    完成予定は2014年12月だが、ペルー時間のため1〜2年ぐらい遅れそうだとか。

ここはナスカ地上絵遊覧機の基地です。

セスナが待機しています。

小人数の小さなセスナも駐留しています。

我々はこのセスナに乗ります。

このセスナのキャプテンです。
    下手な日本語で案内します。

セスナは12名乗り、2人6列です。

11:47 工事中のピスコ空港を離陸します。

上空から見ると砂漠地帯が続いています。
    ただし、水をくみ上げて緑の圃場が造られています。

パン・アメリカハイウェイを中央に圃場が造られています。

緑が多い海岸の町です。

差し迫るさんですの山やまと麓の町

今度は一転、砂漠の平野に川が流れています。

川に沿った緑の町です。

12:25 そろそろナスカの平原ですが、
    地上には一杯線が描かれています。
    どれが地上絵か道路かわかりません。

見分けがつくのか非常に心配です。

このあといよいよ地上絵です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 719円/日~

ペルーの料金プランを見る