青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 はとバスツアーでランチを食べた後は神宮外苑の銀杏並木見物です。<br />こちらでは自由時間は1時間半ありました。<br /><br /> 銀杏並木を見に来たのは今回で3回目です。<br />1回目は4年ぐらい前の11月上旬でした。<br />それでまだ黄葉をしていませんでした。<br />2回目は昨年の11月下旬でした。<br />この時は黄色がきれいでした。<br />でも全部が黄色というのは無理なのですね。<br />所々緑の木がありました。<br /> そして3度目・・・<br />今回はに西側の並木は結構落葉していました。<br />東の並木はかろうじていいかなって感じでした。<br />今年はもう遅いかな・・と思っていたので見られただけでも良かったです。<br /><br /> 並木道を何度もウロウロしたので、似たような写真ばかりです。<br />

2014年 東京 神宮外苑の銀杏並木と聖徳記念絵画館

2014/12/03 - 2014/12/03

イロコ

イロコさん

こちらでは自由時間は1時間半ありました。

銀杏並木を見に来たのは今回で3回目です。
1回目は4年ぐらい前の11月上旬でした。
それでまだ黄葉をしていませんでした。
2回目は昨年の11月下旬でした。
この時は黄色がきれいでした。
でも全部が黄色というのは無理なのですね。
所々緑の木がありました。
 そして3度目・・・
今回はに西側の並木は結構落葉していました。
東の並木はかろうじていいかなって感じでした。

並木道を何度もウロウロしたので、似たような写真ばかりです。

バスは青山通り2丁目の並木道のすぐそば止まりました。

わああ・・・もう遅いかと思っていたけどまだ十分ありそうです。

一旦バスから下車し散歩開始。
    今乗って来たバスです。

銀杏並木は西も東側も大勢の人でいっぱいです。
    横断歩道を渡って東側の並木を歩くことにしました。

警備の人が「横断歩道に立ち止まって写真を撮らないでください。」と
    言われたので、路上での撮影はあきらめましょう。

横断歩道を渡った所。
    これから東側の並木道の散歩が始まります。

一番手前の木はまだ緑がかっています。
    日当たりが一番良いので早く色が付きそうなのですが、そうでもないのですね。

上の木のアップ

緑の木もあれば黄色い木もあります。
    なかには散った木も。

公園の地図

一面黄色のじゅうたんです。

ちょっと散っていてさみしいかな。

こちらも一面黄色です。

銀杏並木が終わるころ、右側の森では「森のやきものフェア」が
    ありました。
    九谷焼、信楽焼き、備前焼、有田焼などのお店、そのほかのお店も
    ありました。

森の中に赤色発見

赤色の誘われて写真を撮りに来ている人も何人かいます。

また並木道に戻りました。

向うに見えるのは聖徳記念絵画館。
    手前にある噴水池の周辺ではいちょう祭りで露店がたくさん並んでいました。

こちらは東側の並木道。
    今度は西側の並木道を歩いてみましょう。

まだ緑の木があります。

西側から東側の並木道を眺める

右側が西の並木道。
    大分散っています。

東側はまだまだいいです。

アップ

西側はこんな感じ
    道路側は結構散っています。

•  東側

東側

右が西側
    左は東側

西側。
    結構散っています。

それでもこれだけ見られたら良しとしましょう。

神宮外苑の移り変わり

大正12年(1923年)に出来たそうです。
    造園を手がけたのは、日本の近代造園の師と言われた折下吉延博士で、
    外苑造営当時は主任技師だったそうです。

噴水池近くから並木を眺める。

噴水池から広場にかけてはたくさん露店が並んで大勢の人でにぎわって
    います。
    さすがにお昼ご飯を食べた後なので、何も買わなかったです。

噴水池近くにある講習トイレの近くに大きな銀杏の木がありました。

葉っぱはまだたくさんあります。

結構枝ぶりもいいです。

噴水池に戻って来ました。

しつこくまた銀杏並木を眺めました。
    本当にしつこい・・・。

まだまだ人ではすごいです。

私は聖徳記念絵画館に向かいましょう。

聖徳記念絵画館

明治神宮外苑のシンボル
    明治天皇・昭憲皇太后お二人の在世中の事績を伝える大絵画
    (縦3m×横2.7m)が画材の年代順に展示してあります。

花崗岩表装の重厚な外観と中央ドーム、画室の採光などに
    先駆的な技術が取り入れられている。

向うに見えるのはいちょう祭りの会場と銀杏並木

はとバスツアーには入場も含まれているので入ってみましょう。

これから先は撮影禁止。

史実に基づき緻密な交渉の上に描かれている80枚の絵画がありました。
    採光も考えられているので明るいです。

時に工事中のために「ドンドン・・・ガガガ・・」と言う音が
    聞こえて来ます。

見学を終えて出口からしつこく銀杏並木を眺める。
    本当にしつこい。
    でも高い所からの眺めはまた違っています。

石段を下り振り返る

あれ・・さっきはビルに気が付きませんでしたが奥に立っているのは
    六本木ヒルズでは?

アップだよ。
    やはり六本木ヒルズです。
    私は東京都内の細かい地図が頭に入っていないのですぐにピンと
    来ませんでしたね。

しかし銀杏の黄色は華やかです。

さっきドンドン音がしていましたが、屋根の上を歩いている人発見。

修復工事中かな

天皇家の紋章の石???

樺太の石

建物の一番外側には階段がありますね。

14時20分にはとバス出発。
    次は鳩山会館です。

はとバスのハイブリットエコカーは車内もグリーンです。