青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の紅葉を巡って来ました。

都内紅葉巡り 小石川後楽園、旧古河庭園、六義園 見頃続いてます!

2016/11/25 - 2016/11/26

みさ

みささん

都内の紅葉を巡って来ました。

今日は、東京に一人で来ています。

方向音痴の私。
    駅降りると全くどっち行っていいのかわからず、うろうろ。
    そうしてると、チラシ配りのおじさんが声かけてくれました。

東京のおじさん、優しくて良かったです。
    無事、たどり着けました。(*^。^*)

秋の小石川後楽園は、どんな光景なんでしょう。
    楽しみです!
    「あっ、いきなりナイスガイの男性、もう帰るんですか?」

入園する前から、このモミジ
    期待できそう~(*^_^*)

わぁ~、きれい~

真っ赤です!

入園料、大人300円
    65歳以上は150円
    皆さん、お元気ですね。
    私も、65歳まで頑張ります!

私は今回、無料券2枚ゲットしたので無料で入れました。(^^)/
    無料券とか招待券、大好きです!

関東地方は、昨日24日は、初雪になりました。
    11月に雪が降ったのは、54年振りだそうです。

私の家の周りは、10センチくらいの積雪がありました。

私が家を出る時は、まだ雪は残っていましたが、
    ここに来ると、昨日の雪が嘘のようです。

やはり空気が冷たいですが、風もなく良いお天気になりました。

昨日の積雪で、転びそうになった私。
    正直、もう紅葉への意気込みが

もうなくなってしまっていましたが

ここに来たら、やっぱり来て良かった~

都内の紅葉は、もう少し見頃続きそうです!

だってまだ11月だもんね。

この男性が撮っているのは

鴨さんです。

ここにはたくさんの鴨さんが泳いています。

赤く染まった池に鴨さん

なんだかいい感じ(*^。^*)

なんだか鴨さんも、綺麗な紅葉にうっとりしてそう

黄色い花は、ツワブキですね

こんなにたくさん群生して咲いてます。

ツワブキもいいですね。

朱塗りの橋、通天橋

ナイスガイは、もういないかな・・(笑)

通天橋からの眺め

まだ、これから紅葉するモミジもあります。

こちらもまだこれから

うふ♪(* ̄ー ̄)v

千両の花

綺麗な色の木には、人もたくさん
    凄いや(*_*)

水鏡で、池が赤く染まってますね

真っ赤

たくさん綺麗な紅葉を見て満足、満足。

今日はこれで終わり。
    これから赤坂に向かいます。
    ちゃんと行けるかしら・・

迷いに迷ったあげく、なんとか赤坂のホテルに到着です。
    私は、都会は歩けません、地下鉄も嫌いです。
    なんで東京の地下鉄って2種類あるんでしょ・・

ここで仕事帰りの旦那と合流してから

旦那に付き合って
    中島みゆきの夜会へ
    ちょっとお高いお付き合いになりました。(>_<)

翌朝、7時過ぎの神宮外苑です

まだ銀杏、残ってますね

朝早くから皆さん、撮っておられます。

たしかに綺麗

でも、朝早いから陽がさしてないのが残念・・

車にひかれますよ。
    皆さん、命がけの撮影されてました。

次は旧古河庭園です。
    道に迷わないで来れたので
    開園10分前に着いてしまった(*_*)
    ヒマ、ヒマ・・
    旦那は、用事があり家に戻ってしまい
    また、今日も一人です。

秋バラ、咲いてます。
    やはり春の方がいいみたいです。

バラは少なめだけど

ここの入園料は150円
    65歳以上はたったの70円!
    私が65歳になったら随分、忙しくなりそうです。

ここには日本庭園があります。
    昨日、ちょうどテレビでこの古河庭園が紹介されていました。

ここは人が少なめ

洋館見学は800円 予約が必要みたいです。
    一度は見てみたいな

坂を降りて行くと

日本庭園です。

朝一番だから

ほぼ貸切 (*^。^*)

今日は寒いだろうと、めったに履かない皮のブーツを履いてきました。

そのせいか、右足だけ痛くなってきました・・

鴨さん、たくさんいるね

いつもなら、隣にいる旦那に「脚が痛い、痛い」と言って荷物を
    持ってもらうのに・・

でも、まだお昼前。
    帰るにはもったいないでしょ。
    案内地図見てたら、六義園には徒歩10分位で行けるとか。
    そんなに近いんだ、せっかくだから行って見ようかな

これはハゼノキ 鮮やか!

そんな訳で、古河庭園を出てゆっくり歩いています。

ほぼ、まっすぐな道なので迷うことなく来れました。!(^^)!
    大勢の人で、ごった返しています。

ここのモミジも真っ赤

雪吊り

お庭が広すぎ、見応えあるね

奥の方にもモミジがたくさん

こちらもまだ見頃は続くかな

たくさんの人がカメラを構えています。

私も行ってみないと・・

これは綺麗~

素敵だぁ

(o^-^o) ウフッ

小さな渡月橋

団体さん、お通りです~
    ツアー客の人も来られています。

私もこの橋を渡っている姿、撮って欲しかった・・
    でも、知らないおじさんには頼めないよね。

これもハゼノキかな

六義園の中で一番標高が高い藤代峠

藤代峠から六義園を一望

そろそろ帰りましょう。
    昨日、今日とよく歩きましたよ。

帰りの電車では言うまでもなく熟睡でした。