千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人1人で子供2人(5歳と1歳9ヶ月)を連れて、北海道からディズニーリゾートへ。<br />1歳児連れでも意外といろんなアトラクションに乗れました。1歳児本人が楽しめたか不明ですが。。。私と5歳の娘はとても楽しめました。<br /><br />1日目 新千歳空港→羽田空港→ディズニーシー<br />2日目 ディズニーランド<br />3日目 スカイツリー→羽田空港→新千歳空港<br /><br />※旅行記用に撮った写真ではないので、ほとんどが子供が映っています。ご了承ください。

子連れで満喫ディズニー旅行&おまけのスカイツリー①

2日目 ディズニーランド
3日目 スカイツリー→羽田空港→新千歳空港

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

普段よりだいぶ早い起床。朝ごはんも食べずにとにかく空港へ。
    パパに空港まで送ってもらって、無事に新千歳7:30発羽田行きに乗り込みました。
    今回はANA。子供たち初の飛行機です。
    下の子は終盤ぐずりだすし、下の子をなんとかなだめるのに気をとられていたら、上の子が乗り物酔いするし、出発早々に冷や汗ものでした。
    子連れは飛行機が一番神経使うかも。

今回ベビーカーをパークで借りるか最後まで迷ったけど、結局自宅から持参しました。

羽田空港からはリムジンバスでディズニーリゾートへ向かいます。
    バスの中でパンを食べて朝食終了〜

10:30 ディズニーシー到着!!
    残念ながらトイマニのファストパスは到着時に終了してたので、入口で写真を撮ったりしてのんびり進みます。

私が前回シーに来たのはもう10年も前。。。
    記憶もあいまいだし、色々変わっているのもあって、場所が全然わからない〜

まずは、アメリカンウォーターフロントに行ってみる。
    トイマニはたぶん乗れないだろうから、外観だけ見とく。かわいい(*^^*)

トイマニ近くのワゴンで「リトルグリーンまん」が売ってたので買った。
    かわいいけど、下の子がご機嫌ななめで食べなかった。
    中のクリームが全部違うのね〜

下の子は出発の前の週に突発性発疹にかかったので、機嫌が悪いのがずっと続いていて、この日もまだ微妙。。。

11:00 タートルトーク (30分も待たなかったと思う)
    空いているからか、前列の子供席に大人も一緒に座れた。
    娘が前列真ん中の席に座っていたら、一番最初に質問された〜
    クラッシュに質問することを考えさせていたのに、逆に質問されて娘はちょっと焦っていたよう。
    質問は簡単な名前とかだったけど、どこからきたか聞かれて答えられなくて、まさかの私に質問が回ってきてビックリ。
    とてもおもしろかった。

タートルトークを出て、ポップコーンを買いたかったけど、娘が塩味がいいと言うので、とりあえず売っていたミニスナックケース(グミ)を一個づつ購入。

12:00 アクアトピア(15分待ち)
    息子もすごく楽しかったらしく、降りた後「もっかい」と言うのをなんとかごまかして退散してきた。

夏はもっと水が出たりするのかな。
    コースが2つあって、なぜか混んでる方を選んでしまったけど、これは後に吉となる。

そろそろお昼だけど娘が「さっきパン食べたから、まだお腹すかない」と言うので、アラビアンコーストに向かうことに。

その途中でチップに会えた〜
    しかも人だかりも少しで、すぐに写真を撮らせてもらえました。
    娘が近づいたらぎゅーっとしてくれました。

チップかわいい♪

先にマーメードラグーンの入口で塩味のポップコーンを買ってきた。
    息子グミに夢中ですが。。。

アラビアンコーストに入って「マジックランプシアター」のファストパスを取りに行ったら、スタンバイが「最短の待ち時間ですよ」と言われたけど、息子が寝てしまっていたので、とりあえずファストパスを取った。
    だけど、ファストパスも30分後〜だった(笑)すぐじゃん。

息子が寝てるとアトラクションも乗れないので、「アブーズ・バザール」でゲームしようと行ったら、意外にも並んでいて30分待ち。
    娘は失敗でミニーちゃんのピンバッチ。成功すればけっこう大きなぬいぐるみだったので、帰りの荷物を思うとピンバッチで良かったと母は密かに思っていたのでした。

息子を起こして、「マジックランプシアター」へ。

続けて、「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ」に乗った。待ち時間10分くらいかな。スイスイね。

天気も良くて、厚着してきたので娘が「暑い〜」と一枚脱ぐくらいの感じでした。(北国の人間だからかもしれないけど)。

14:30「ジャスミンのフライングカーペット」(待ち時間15分)

これ乗ったらお昼食べようね〜と、娘が乗りたいと空飛ぶじゅうたんに乗りました。
    息子はお気に入りのブランケットを離しませんが泣いたりぐずったりはせず、連れて行かれるまま身を任せ乗ってます。
    暗くなければ乗り物自体は嫌いではないようです。良かった。

15:30「ケープコッド・クックオフ」
    やっとお昼を食べます。
    「マイフレンド・ダッフィー」のショーを見ながら、ハンバーガーとポテトを頂きました〜
    エンドレスで続けてショーをやっているのでいいですね。

席は1時間の制限つきでした。娘が食べるのが遅いので、ほぼ1時間のんびりしました。

店を出て、すぐ横のショップで、娘がジェラトーニのぬいぐるみやダッフィーのキーホルダーを買って出たころには、だいぶ日が落ちて暗くなってきました。

3人の写真が一枚もないので、近くにいた方に撮ってもらいました。ありがとうございます。

すっかり暗くなって、あと30分で「ファンタズミック!」が始まるところだったので、そのまま観ることに。

30分前だったのに全然人がいなくて、唯一場所取りをしていた若い女性2人組の方が、スペースをたくさん譲ってくれました。子供にもやさしく接してくれて感謝です。

そのうちあっという間に人が集まってきました。

ちなみのこの観賞場所がどこだったのかイマイチわかりません。

途中、息子がぐずりだして抱っこして観るはめになり、腕が折れそうでした。娘は最後まで真剣に観ていました。

ショーが終わった後は、「マーメイドラグーン」へ。
    息子が寝てしまって、乗り物は乗れないので、とりあえずぐるっとして、お土産を買ったりして、遅めの夕食タイムにしました。

19:00「セバスちゃんのカリプソキッチン」
    映画「リトルマーメイド」が大好きな娘のためにこのレストランは決めていました。
    息子は寝ていたので、二人でピザとホタテチャウダーとジュースを頼んで休憩〜

起きた息子が「ホタテチャウダー」を気に入ってガブ飲み(笑)
    もう一個追加注文しました。

さて息子が起きたので乗り物に乗りましょう!!

「ブローフィッシュバルーンレース」
    「ワールプール」
    「ジャンピンジェリーフィッシュ」
    に続けて乗りました。
    ここは小さい子向けなので息子も心配なしです。

外に出て「スカットルのスクーター」に乗りたかったのですが、「2人乗りなので3人では乗れません」と言われ断念。

今回私たちが乗ろうとしたもので、「3人では乗れない」と言われたのはこれだけでした。(ランドも含め)
    娘もまだ1人で乗れない年齢だし仕方ありません。
    また次回乗りましょう。

20:30「海底2万マイル」
    待ち時間たったの5分。。。というか乗り場まで歩くのに5分で、待ち時間としては0分でした。
    10年前に来た時すごくグルグル並んだ記憶があるけど、今は全然なのね。
    6人くらい乗れるはずだけど、自分たちだけの貸切です(笑)

どんなのだったかほとんど記憶がなかったけど、こんなんだったっけ??
    正直おもしろくなかった。
    暗くて気味が悪い感じだったので、息子が「コワイ〜」と半べそでした。
    娘はずっと窓に顔をくっつけて全然平気だったようです。

海底2万マイルから出たら、花火終わっちゃってました。
    娘が楽しみにしてたので「ごめん花火終わっちゃったー明日ランドでも観れるからさ」って言ったけど、翌日ランドでも見逃した。。。

カラー・オブ・クリスマスかな?と思って写真撮ってみました。
    違うかな?!

ホント1日いい天気でした。

そして「アクアトピア」にもう一回乗りました。(待ち時間10分くらい)
    夜は昼間とは違う風景が楽しめて良かったです。
    この時間には1コースだけになっていて、昼間乗ったコースと反対側だったので、両方のコースに乗れて良かった♪

21:00 結局乗らなかったトイマニを見てから帰ることにします。

夜はすごい明るい!!驚きのキンピカ〜

次来た時は乗りたいね。

帰ろうと思ったら、子供たちが遊び始めて、なかなか帰ろうとしない。

さて、ホテルに帰りましょう。
    シャトルバス乗り場までとバス待ち時間を考えたら、やっぱりベビーカー持ってきて良かった。
    帰りは疲れてるし、お土産もあるし、抱っこは無理だった。

ずっと元気だった娘もさすがにバスで爆睡。
    着いてもなかなか起きてくれず、叩き起して降りました。

ホテルチェックインして、コンビニで軽食買ってやっとお部屋へ。
    シャワー&着替えて、子供たちを寝かせてから、私は夜食タイム。

ぶーちゃんの息子を抱っこしたのと、たくさん歩いたので、全身が痛い。
    日ごろの運動不足が身にしみます。

荷物の整理と明日の支度をして、やっとおやすみなさい。