2014/11/29 - 2014/11/29
アヒルのつばささん
- アヒルのつばささんTOP
上諏訪から友人のいる美濃市へ!朝、突然の大雨。列車にも遅れがあり、待ち合わせ時間に到着するからハラハラドキドキでした。この日は、上諏訪から塩尻、中津川、多治見、美濃太田、そして美濃市と乗り換え。待ち合わせの15時にハンガリー人の友人が待っていてくれました、友人とは5年ぶりの再会。町を案内してくれました。友人は、アーティストで、美濃市で行われているエキシビジョンに参加。3ヶ月の日本滞在です。変っていなく、元気そうでした。ちょうど美濃の和紙がユネスコの文化遺産にも登録された後のことでした。夕飯をした後。また美濃太田、鵜沼、新鵜沼、春川そして名古屋空港と電車とバスに10回乗り換えでやっとの思いで空港近くのホテルに1泊しました!
諏訪市のコミュニティーバスです!
スワンバスです。
上諏訪、下諏訪、岡谷など諏訪湖を循環するバスです!
1回150円です!
1週すると1時間半ほどの時間がかかるようで!
一度は、乗ってみたいスワンバスです。 -
このときはスワンバスには乗らず、
JR上諏訪駅から電車に乗って、最初の目的地の塩尻駅まで行きます! -
ここは、塩尻市立図書館!
用事があり立ち寄りました!
小著を寄贈したところ、お礼のお手紙をいただきました。
図書館司書さん!ありがとうございます!
希望は、市民の方に本を読んでいただくことです! -
とある駅!
岐阜県に入ったら、晴れてきました!
とても温かくなりました!
今までの雨がウソのような天気になりました! -
隣のホームには気動車が停車しました!
ここは多治見から美濃太田へ向かう途中の駅。
列車交換で少々長く停車していました。 -
ここがハンガリー人の友人といったお店。
店主の方がとても親切な方で、写真を撮ってくれました!
店主の方とハンガリー人の友人も撮影。
二人でピースしていました!
友人は、義父におみやげを探していて、ここで新幹線のボールペンを買いました!その友人も新幹線は、お気に入りとのことでした。まさにクールジャパンの乗り物を実感されたことでしょう! -
昭和博物館 タイムの丘さんは、金曜日、土曜日、日曜日に開くお店です。
多くの方も立ち寄ってお買い物をしていました!
アヒルのつばさもお買い物!
アヒルのボールペンとカワセミのバッチを衝動買いしてしまいました! -
この日、宿泊することになった名古屋県営空港の近くにあるホテル!
真っ暗ですが、目の前が滑走路になっています! -
夜が明けてきました!
白み始めるにつれて、鳥さんたちの鳴き声が聞こえてきました! -
朝食つきですが、朝7時から。
そのため、最初、歩いて空港まで行き、荷物を預け、
ホテルに戻っていくと、ちょっと早めに朝食のサービスが始まっておりました!
早く初めていただきありがとうございます!
おかげでいただくことができました! -
ホテルエアラインズから名古屋県営空港まで歩いて15分ほど。
途中に、今日乗ることになるフジドリームエアラインの格納庫が!?
そこには、地域に根づき、地域に羽ばたく!というスローガンがありました!
これからも、名古屋を中心に各地を結んで欲しいですね!
欲を言えば、仙台にもお願いします!
でも、セントレアのからみで仙台線の実現は難しいようです! -
フジドリームエアライン!
7時35分いわて花巻空港行きに登場します! -
この日の飛行機はフジドリームエアラインの1号機!
エンブレラル機に搭乗するのは初めてのことなので、
ワクワクしました! -
早朝便がたくさんエプロンに止まっていました。
これから、福岡、新潟、いわて花巻空港、青森、熊本空港行き便の出発するところです。その他、高知、山形行きもあります!
ところで、このとき熊本空港行き、阿蘇山の噴火で、条件付の出発でした! -
この飛行機はどこに行くのでしょうか!?
ピンクの飛行機です!
フジドリームエアラインは1機1機色が違います! -
今日、これから乗るのは赤色のボディーの飛行機でした!
地上にある登場ゲートを歩き、タラップを登り飛行機に乗るシステムになっていました!
青い色の飛行機もきれいですね!
ずっと屋根がついているので、雨が降っているときにも、
あまり濡れずに搭乗できそうです!
歩きますが、バスでの移動よりも楽です! -
この日乗るアヒルのつばさのいわて花巻空港行きの飛行機です!
シャトレーゼ1?とはどういう意味でしょうか!
これフランス語ですかね!?