2014/03/19 - 2014/03/20
duc teruさん
- duc teruさんTOP
ローマ、レオナルドダヴィンチ空港 17:10発 ミュンヘン乗り継ぎ 成田着 3月20日 15:40
最後の買い買い虫が妻を襲う、
昨日のトリタデイモンテ広場のブテイックに行くことになった、地下鉄でレプブリカ、バルベリーニ、エスパーニャ、と2駅。
全くこの宿の立地はお値打ちだ、此の次の旅の拠点も此処にしようと決めている、次は2015年の2月。
今回の旅の終わりにトリタデイモンテ広場のブテイックで突如、数人組の、スリと云うか引ったくりと云うか、に襲われた。
高級ブテイックの店内で、である。全くローマと云う奴は油断が出来ない。
ローマ最後の朝
中庭を見ながら朝食を済ます
宿から徒歩5分、リパブリカ駅からスパーニャ駅へ、
地下鉄も朝のラッシュが終わったばかりで人は閑散ん -
人はまだまばら、昨日の原宿並みの人混みが想像できない
然し警官はきちんと治安維持にあたっている
時間に係わらず、油断出来ないと云うことだ
トリニタデイモンテ広場へのエレヴェーター
とたんに高級感が漂う
インターコンチの中から繋がるブテイックだ
此処で事件が起きた
老妻が試着中、手鞄を私に預けたのだが、愚老、カメラのチェックをしながら、にわかに騒がしくなったのを客が来たのだなと思って気にもしなかった。
4人ほどの婦人客が入って来ていきなり私の鞄を触りだしたと云う、店員がすぐ気がつい追い払ったとのことで、鞄を改めた処無事たった。
一見普通の婦人客だったそうだ。愚老は全く気がつかなかった。やっぱり此処はローマだ。 -
この周辺は何時もガードマンが待機しているところなのに。
ローマに、いや海外に出たら安全地帯は無い。 -
予定どうり、テルミニから空港へ
チェックイン、
旅は終わった
我が家には春が訪れていた、梅は割いたが桜は未だかいな〜
2月18日羽田を発って
海上路の信号機
カーニヴァル は奇妙な面白い体験だった
夜のバスストップ
チャータータクシーで島めぐり
ヴェニスに死すの舞台となった海岸、此の海岸には来月、2015年2月、又来ることにした。
今度は空港からそのままリド島で5泊。 -
此処に書かれているVeneziaはこれからの日本の在り方を示唆してくれている。
軍備亡き、外交立国 -
食のFirenze
こんな歓迎もあった。
トスカーナのワイナリーも忘れられない
ローマではトラステレベ、
此の次は乗船前に3泊、カナリア諸島クルーズの後に7泊のローマ滞在を予定している。
此の次はmasshyさんに穴場を教えてもらうことになっている。 -
今回の東地中海クルーズ
次は 西地中海、カナリア諸島クルーズ 28/01-08/02/2015 MSC Fantacia
cabin は最後尾に取った。
船旅は、何時もよりほんのちょっとお洒落に、ほんの一寸贅沢に、がいい。
これが欧米人の憧れなのだな〜と、一寸距離を置いて。 -
其の,
Cruise ticket -
本が旅の楽しさを深めてくれる。
ストロンボリ島
今回初めて知った -
アルロポリス、此の前の訪問はオリンピックの前だった
紀元前3000年前の建築、
来月の旅、トレンイタリイの予約
1月21日 Venezia S.Lucia から Firenze M.Novella -
25/01/2015 Firenze M.Novela Rome Termini
- spumamiさん 2015/01/06 23:06:12
- そろそろ出発!
- こんばんは〜。
いつも訪問&投票&コメント有難うございました。
おかげで達成感と満足感を頂きました。楽しかったです。
時間に余裕の出来る世代に自由な旅行は私の憧れです。
次のご旅行も楽しみにしております。
Buon viaggio!!
spumami
- duc teruさん からの返信 2015/01/07 00:00:50
- RE: そろそろ出発!
- spumamiさん
ご丁寧な、大変優しいコメント有難うございます。
愉しんで頂けたとの過分なお言葉を頂戴し恐縮しております。
愚老に在るのは時間だけ、現代の日本国に生を得た喜びを体感したくて旅を企てています。
旅を終わってつくずく感じるのは、現代の日本に生まれて良かったな、我が家に帰って来て良かったなあ〜と云うことです。
幾ら頑張っても貴記には及びもしませんが、これからもUPしますので宜しくお願い致します、大変励みになりました。重ねて感謝申し上げます。
duc teru
> こんばんは〜。
> いつも訪問&投票&コメント有難うございました。
> 次の旅行に旅立つ前に、やっと今回の旅行記を全て拝読出来ました♪
> おかげで達成感と満足感を頂きました。楽しかったです。
> 時間に余裕の出来る世代に自由な旅行は私の憧れです。
> 果たせない夢だと思うので、本当に羨ましく拝読させて頂きました。
> 次のご旅行も楽しみにしております。
> Buon viaggio!!
> spumami
- わんぱく大将さん 2014/12/27 06:38:35
- 油断大敵
- duc teruさん
大将
- duc teruさん からの返信 2014/12/27 18:02:34
- RE: 油断大敵
- 大将 閣下
ご高覧頂いて光栄です。
そうなのです、海外旅行は命がけですね、いちいち書きませんでしたが、ニセ警官に狙われたり、Rome のバスはチェッカーが効かなくて強制的に只乗りになってしまいます。下手な写真ですがお届けできないとは残念です。
1年が経つのが早いですね、加齢と競争です。益々体力の衰えを実感します、愚老には長期旅行も後一回ぐらいでしょう。来年1〜2月に今回とおなじコースでカナリア諸島クルーズを予定しております。
閣下には益々ご壮健でカタルニアを楽しんで下さい、旅行記楽しみに拝見しております。
芸術活動も独立運動も命がけですね、御身ご大切に良い歳をお迎え下さい。
duc teru
> duc teruさん
> 残念、お写真がでませんがな。 このところ写真UPもめちゃ時間かかってますが、なにか原因でもあるのかないのか?
> なので文章のみ拝読。 いや〜油断もなにもあったもんじゃない。人がいるから余計まぎれて入ってくるし、警察いるからと、それだけで安心される方も。こうなったら食うか、食われるか。安全なものはないもない。守るのは自分でですよね。 でも、一番大事なのは命です。命守って、来年も異国に飛んでください。早いですがよい、お年を。
> 大将
ローマ(イタリア) の旅行記