佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月10日からハワイ入り そして18日 成田到着からほぼ半日 翌日の便で佐世保へ!!  <br />母の1周忌なんですが親戚も近くにはほとんどいないので私が帰ってきても結局は姉と食べ歩き・・・<br />今回もバタバタしながらの 1週間でした

2014年 「ハワイからとんぼ返りで佐世保へ母の1周忌なのに姉と食べ歩き・・」お母さんごめんね

2014/10/19 - 2014/10/25

mikikoママさん

今回もバタバタしながらの 1週間でした

JALグループ

2014年10月19日 ハワイから帰って翌日の出発です
    前日までの疲れが残ってる中 スーツケースからハワイのものを出して・・・
    ぐっと寒くなった九州へ帰りました

羽田空港から国内線 九州方面に行く周辺はあまり美味しいレストランなどはありません

結局はなんだかレトルトカレーをお皿に移したような「羽田カレー」を頂きました

搭乗口周辺

ちょっと早かったのでそんなに多くはありませんでしたが ・・・

出発のときにはほとんど満席の状態です
    これには・・・わけがあってちょうど「長崎国体」が開催されていました

この長崎便に乗るとすぐに眠くなります
    ただ 今回は私は窓際でしたがお隣がおじいさんとおばあさんでいろいろ買ってきたものを広げて おしゃべりしながら 食べていらっしゃったので 結局は全然寝ることなく ・・・

機内アナウンスで 「ただ今富士山が・・・」というところで タイミングよく シャッターが押せました

簡単に1周忌を済ませて・・・普段姉は1人暮らしなのでたまに帰ると 色んなところに私を連れて行きたいようで・・・
    まずは「蜂の家」
    中学 高校の時の同級生のおうちでした

丁度ハロウインの時期でしたので ・・・

このシュークリームが佐世保でも有名な「ジャンボシュークリーム」
    1個しかないので 普通に見えますが本当は結構大きいのです
    以前は東京などにも出店されていました

今度は今回初めて連れて行ってもらった「森のパン屋さん」

別に全然大したことはないのですが ・・・サラダを挟んで油で揚げてあるパン これもなかなか美味しいです

あとは店内を適当に・・・

素朴な感じで私的に表現すると 佐世保ではちょっと高いかな??と感じました

久しぶりに平戸方面を走っていたら・・・

「佐世保へようこそ」・・・こんなバス 初めてです

佐世保も以前より少しずつきれいに街開発がなされ買いものもずいぶんしやすくなった気がします
    ここにはペコちゃんが、不二家があり・・・

同じフロアーには「モスバーガー」です

そして この日のお昼ご飯は・・・

mk?という焼肉屋さん??

お昼のランチで「しゃぶしゃぶ」を注文

まだ 開店して間もないようで店内は明るくてきれいです

お昼のランチ 1人分です

同じモールの中に昔から佐世保では有名でした本屋さん(金明堂)

そして ここにも「しまむら」が・・・

今夜は不二家のケーキです

同じく 不二家のケーキ

翌日ホテルの中にある 「レストラン」
    名前を忘れてしまいました
    コースで出てきます

パンとミネストローネ

スパゲティーの名前はわかりません

メニューはこんな感じ・・・

フロアーのおじさんに ブログにのせてもいいですか?と聞いて写真を撮っていたら サービスで もう1種類のガーリックパンが来ました

姉は鯛の何とか焼き・・・人のだから覚えていません

私のメインディッシュ・・・福岡産の子豚??薄切りのステーキ

デザートはアイスクリーム

珈琲はいまいち ・・・

これはデブ猫の「Non」ちゃん

姉が甘やかして育ててるのですぐにテーブルに乗ります
    だから時々私がたたきます
    この子 可愛いんですが時々おしっこを漏らすそうです

今度はまた 翌日です
    店内は普通のお店ですが・・・

メニューは見てるだけで ・・・こんなに高いステーキは食べられません

私の分がやってきました  生野菜のサラダ

これは姉が注文したカツカレー・・・

私のメインの カニクリームコロッケ・・

珈琲で終わりですが・・・
    お店の方がとても美人で お年は召されていましたが めちゃめちゃ美人のままでしたので つい 東京の方ですか??と聞いてしまいました
    写真がなくてとても残念

こちらが 店の前ですが・・・「わきさか」

駐車場に止めて 姉から 「ここだよ 」といわれて もうびっくり 古民家を内装だけ変えて・・・しかし 味はいいからいつも満席だそうです

1週間もあっという間でした
    今日はもう千葉に戻ります

なぜかこの便も満席で ・・・
    佐世保では 毎年恒例の「佐世保よさこい」が開催されていました
    これで 当分は佐世保に帰ることはないかと思いますが 1週間 お天気にも恵まれて おなか一杯の毎日でした

• きゅるんさん 2014/12/10 19:36:29
    Nonちゃん☆
    mikikoママさん

九州は行ったことないので、是非行ってみたいなと思ってます!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2014/12/11 13:08:12
    RE: Nonちゃん☆
    こんにちは・・・ いつもありがとうございます
    我が家は小さいころから 1匹なくなったら 又1匹増えるというくらいにネコちゃん大好きな家族でした だから 今は姉が1人暮らしをしてますが 定年して「長崎猫の会」のボイランティアで捨てられたネコちゃんやお年寄りで飼育できない方が飼われていた猫ちゃんたちをボランティアで 里親探しなどしております 私の個人的なブログにも 実家のねこが時々登場いたします 実家のねこはみんなデブ猫ばかりですが なぜか我が家のねこ ニャンタンはバンビのように痩せて外には出していないので とてもきれいです ネコちゃん ワンちゃん大好きな方は 心温かい方ばかりなので ・・・これからもよろしくお願いいたします

> mikikoママさん
    > こんばんは!いつも訪問ありがとうございます(*^_^*)ハワイに続き、長崎にも帰られてたのですね。1年って本当に早いものですね。。
    > そして、Nonちゃん!かわいいです☆猫ちゃんファンの私はきゅんとしてしまいました。実家の猫に会いたくなりました(^ー^)
    > 九州は行ったことないので、是非行ってみたいなと思ってます!
    > まもなく年末年始に入りますが、お身体に気をつけてステキなクリスマス&良いお年を〜☆

mikikoママさんのトラベラーページ