札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、札幌大通り公園でミュンヘン クリスマス市が開催されています。今日はちょっと用事を足しに来たついでに、大通り公園をiPhone片手にぷらぷらしてみました。<br />札幌も今朝方から雪が降り積もり、北海道の長〜い冬が始まりました。

2014/12/07 - 2014/12/07

まるchan

まるchanさん

地元は、4日前から雪が降り道路はアイスバーンのため、ツルツル。
    自宅前の坂で、今年初のマトリックス状態になりましたが転ばずセーフ。
    ただでさえ、寒くて肩凝るのに冬は色々な場所が筋肉痛になります(;^_^A

札幌までは、いつもJRか高速バスを利用しています。吹雪くとすぐ高速道路が通行止めになるので、迷いましたが、今日はバスで行きました。

海も荒れています。白波立っているのわかりますか?
    高速道路は、50キロ規制です。

電車通り(市電)を歩いていると、今年初のササラ電車が雪煙を上げて走っていました
    iponeを出す手がかじかんで、写真は撮れませんでした。残念(>_<)
    用事を足し、14:00…
    札幌ラーメンランキングで検索し一番近いラーメン屋さんへ LETS GO!

場所柄か若者が結構ならんでおりましたが、1階と2階に席があるので回転は良いです。入り口の販売機で食券を買い、順番が来たら店員さんに案内されました。
    あっ そうそうこのラーメン屋さん、来年台湾に海外進出決まったそうです。

札幌 炎神 グルメ・レストラン

とりあえず、初めて入るので1番人気の味噌ラーメン(800円)
    味は、まずまず。

PARCOでお買い物をして大通り公園へ
    イルミネーション会場。
    夜になると綺麗でしょうね^ ^

大通公園 公園・植物園

大通り2丁目
    ミュンヘン クリスマス市へ
    札幌とドイツミュンヘンが姉妹都市で2002年から毎年開催
    今年は、11/28〜12/24の11:30〜21:00にやってます。

入り口でポストカードを売っています

サンタさんの顔怖い…

このキャンドルはドイツから直輸入したミツロウで作っているそうです。

マトリョーシカってロシアだけど…
    北海道はロシア人も多いのでいいのかなぁ

陶器のマトリョーシカ

ドイツ製のクリスマスツリーの飾り。

シナモンやグローブで作られた、スパイスデコレーション

スパイスデコレーション

リトアニア製の手作りキャンドルハウス

キャンドルハウス 3000円也!(◎_◎;)

フィンランドのサンタクロース

チャーシューですか?
    美味しそう!

ローストアーモンド
    シナモンのいーい香りがしていました。

おつまみはこんな感じです。

ドイツといえばビールですが、寒いのでホットワインを^ ^
    昼間っから…
    罪悪感ありますが、美味しい〜
    もうちょっと素敵なカップだと良かったのに。
    食器を返すと100円返金されます。

そろそろ帰ります。
    時計台寒そう…
    私は、新緑の時計台が好きだな

気温は氷点下0.5℃
    でも、体感温度はそんなに寒くないです。
    ホットワイン飲んだからかな?

雪が溶けてアイスバーン(氷の上に薄い水が張ってる感じ)になってまいす。
    帰りの高速で車2台がひっくり返っていました(^◇^;)
    私も明日から気を付けよう〜

• herzlichさん 2015/01/25 09:34:57
    クリスマスマーケット♪
    まるchanさん、おはようございます!
    「ちょっとぷらぷら、ミュンヘン クリスマスinSAPPORO 2014」にお邪魔させていただきました。
    >自宅前の坂で、今年初のマトリックス状態
    →想像しただけで「危ない!!!」ってドキドキしました(>_<)
    わたしは雪に慣れていないので、アイゼンみたいな靴でないと歩けなさそうです・・。
    お気をつけくださいね・・・
    風が強いと白波になるのでしたっけ。
    すごく寒そうです。

クリスマスマーケット、写真からはなぜか暖かい雰囲気が伝わってきます。
    シナモンのローストアーモンドは珍しいですね。
    食べてみたくなりました!

>ドイツといえばビールですが、寒いのでホットワインを^ ^
    >昼間っから…
    >罪悪感ありますが、美味しい〜
    →いえいえ、昼間っからがおいしいんですよ♪(笑)
    グリューワイン身体がポカポカして幸せな気持ちになりそうですね。
    冬はわたしはグリューワインを家で作って飲んだくれております(笑)

また、お邪魔させていただきます♪

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/01/25 10:42:33
    冬は大変なんです(*_*)
    herzlichさん、おはようございます(^o^)/

子供の頃は、滑ったり転んだりも楽しくて雪が降るとワクワクしていましたが、この数年は、勘弁してくれよ〜って感じです。おっしゃる通り靴選びは機能性重視です。

でもね、寒い中冬のイベントもありまして、2月5日か「さっぽろ雪まつり」が始まりますね^_^
    通りすがるだけで、この10数年間行っていませんが^_^; …

昼間っからグリューワインで呑んだくれるっていいですね〜
    真似しちゃおうかな(^_^)v

それでは、今後ともよろしくお願いします。

まるchanさんのトラベラーページ