2014/12/07 - 2014/12/07
ナインチェさん
- ナインチェさんTOP
ぜひ一度ルミナリエに行ってみたい。そう思ったのがきっかけで旅行計画を立て始め、まとまった休みも取れそうにないので日帰りで行ってみることにしました。JR東海ツアーズの「日帰り1DAY大阪」を使えば往復&2500円分の金券で20000円強とお得なのでこれを2日前に申し込み。現地滞在時間12時間半ながらあちこち詰め込み巡った旅行記です。
※写真少な目です
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
早朝の新横浜駅。新横浜駅始発のひかり号は手配できず、のぞみ99号で新大阪へ向かうことにします。ちなみにのぞみ99号は品川駅が始発。
今回の旅行は2日前くらいに急に決めたもの。直前で「日帰り1DAY」プランを手配できるかわからなかったのですが、JR東海ツアーズ店舗にてあっさり手配。
富士山眺めたり、関ヶ原の雪を眺めたりしていたら8:19新大阪到着。ここから12時間半の滞在。まずは朝食を食べに向かいます。
大阪駅で乗り換えて桜ノ宮駅へ。と言いつつ、満員で降りれず京橋駅まで乗り越して折り返してきました。
朝食は帝国ホテル大阪のビュッフェ。少し豪華ですが、ここでクーポン券を使用で無料ご飯です。旅の朝はしっかり食べないとですね。オムレツ&コーヒー美味しかったです。いい朝でした。
朝食後は森ノ宮駅から大阪環状線で鶴橋駅へ。
鶴橋から近鉄にのります。近鉄も2.3年乗ってなかったので久しぶりです。
近鉄奈良到着。奈良線が予想以上の勾配をかけ上るのには驚きました。大和西大寺でしまかぜ見れたのはラッキー。
鹿を眺めつつ奈良公園のほうへ歩いてきます。やはり西日本は隣国の観光客が多い。
この先に東大寺がある(はず)
なにせ7年ぶりの奈良。今のところ劇的に変わったところはなさそう…。 -
春日大社へと続く道。舗装がめくれてぼこぼこなのも以前と変わりなく。歩きにくい歩きにくい。
時期は過ぎていますが、少し紅葉も残っているようです。
鹿は神の遣い。神社があるところにはいますよね。厳島神社とか。
なんとも言えぬ表情の鹿
もうすぐ本殿。ずいぶんまえのことで、ここまで歩いた記憶がなくへとへとになっていました。
洩れることなく春日大社は世界遺産です。
やっとつきました。春日大社は後ろの春日山をあわせて信仰の対象としていますよね。(栃木の二荒山神社も同じ感じでしょうかね)
お参りをして少し目を離した隙にこんなことに。修学旅行の学生で賑やかです。この時初めてバスで近くまで来れることを知りました。つかれた…
7年前、「今まで見た朱色のなかで一番鮮やか」なんて思っていた朱色は、まだそこにありました。嬉しかったです。 -
ふらふらとJR奈良駅へ向かうことにします。来年には変わるそうですからいいときに来たものです。
奈良公園の鹿は「まだお店に並んでる鹿せんべいを食べたりしない」とか「奈良公園の外には絶対出ない」とか、不思議がたくさんあります。
下り坂の左手には大きな池が。猿沢池です。
猿沢池は人工的に作られた池。周囲を囲う柳がなんとも美しい。
JR奈良駅到着。7年前の奈良と劇的に変わったところはここでした。以前は地上駅で踏み切りを渡って向こう側へ行ったのです。駅の向こう側、宿泊場所だった日航ホテルは、昔と変わらすありました。猿沢池からの通りもだいぶ広がった気がします。
JRに40分ほど揺られ宇治へやって参りました
10円硬貨でお馴染みにのここ。改修工事が終わったってことで見物。
時折ぽつんとある紅葉にほっこり。
もう一週遅かったらアウトだったかなぁ
そして平等院鳳凰堂です。水面にうつる鳳凰堂もなかなかのもの。
10円硬貨的なアングルから見れる正面はものすごい人。
あまり近づきすぎると写真に収まりきらない…。
屋根には鳳凰像
建物は左右がそろうように建ててありますが、池はそうでもないです。
てくてく歩いて宇治川へ。
宇治駅です。
宇治はお茶が有名。なので茶壷の形の郵便ポストが駅前に。
再び列車に揺られ京都駅へ。京都駅で少しふらふらした後は名物新快速電車で大阪へ。
大阪駅へ。お昼御飯をどうしようかと思い、梅田の地下にあった関西のチェーン店「中央軒」でちゃんぽんをいただく。量が多くてきつかった…笑
さてルミナリエへ。三宮からてくてくあるいて向かいました。選挙期間ということで駅前にて演説を盛大に行っていました。行きは自○党、帰りは公○党。どちらも大物。人が多く来る日にやるなんて上手いことするなぁと思うのと同時に、交通整理のお巡りさん大変だなぁと心配になってみたり。
点灯は17時からでしたが10分ほど前だおし。このときはまだ明るいです。というのも、関東ではこの時間だいぶ暗いのでそのつもりで向かったのですが、関西はもう少し日の入りが遅いんですよね。気にしてなかった。
少しずつですが暗くなってきました。
宝の持ち腐れというのはこのことでしょうか、そこそこ値の張るカメラなのに上手に撮れませんでした…笑
犠牲者の追悼、明るい未来を願いこの鐘を鳴らす人が列をなして並んでいました。
所変わって大阪は御堂筋。御堂筋のイルミネーションは今「世界一長いイルミネーション」だそうですよ。通りも広いので、なかなかにダイナミックで綺麗でした。
新しいグリコを見に戎橋へ。本当にLEDになっていました笑
土曜の夜ということで大変な人込み。条例で客引き禁止になった戎橋(その周辺も含め)ですが、客引きだらけでした。これは大阪も歌舞伎町も同じかな。 -
行きつけにしていた梅田のたこ焼き屋さんがなくなっていたので、梅田阪神の地下でいか焼きを購入。それをあてに新幹線でビールを飲みながら帰りました。新大阪20:46発、新横浜には23時ちょうどに着きました。
ちなみにこの旅の現地移動では「秋の関西1デイパス」を使いました。JR、水上バスの一日乗り放題と、選べる私鉄の企画切符が付いて3600円です。もう少しうまく乗って上手に使いこなせたらよかったなぁと思ってます。
ちなみに12/18からは「冬の関西1デイパス」が利用できるそうです。
今回の旅はこれにてお開き…。
相変わらずのまとまらない旅行記、ご覧いただきありがとうございます。