御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で出かけようとしたら、どうも雪が降りそうな寒さ・・・。<br /><br />奈良の中で、どこかに行こうという事になり、「じゃあ、西国のご朱印帳買ってから、まだご朱印もらってないから、當麻寺でもいい?」と、今年2回目ですが、つれてってもらうことにしました♪<br /><br />が、しかし・・・<br /><br />ご朱印帳のお兄さん「あ、うちは新西国ですよ♪ でも、西国の後ろのあいてる所に、ご朱印させてもらいますよ!」と、すごい笑顔で言ってくれました(*^_^*)<br />断りきれずに、今年2回目のご朱印を、西国の後ろのあいてる所に、してもらうガブなのでした・・・。

家族で行く當麻寺☆え!新西国33箇所観音霊場ってあるの?!\(◎o◎)/!

2014/12/06 - 2014/12/06

ガブリエラさん

家族で出かけようとしたら、どうも雪が降りそうな寒さ・・・。

が、しかし・・・

1万円未満
自家用車

當麻寺は、今年2回目ですが、とても立派なお寺さんで、塔頭もたくさんあります。

前回、塔頭の方は、あらかた回っているので、今回は本堂、金堂、講堂を拝観することにします。

葛城の方に入ると、山が秋色で綺麗です♪

ズームしてみると、こういう感じですヽ(^o^)丿

當麻寺の山門

駐車場は、この向かって左手に、10台分くらいあるのですが、なんせすごく狭くて、私だったら絶対停められないかも・・・。

阿形さまと・・・

吽形さまに、ご挨拶します。

家を出た頃は、晴れていたのですが、いかにも雪が降りそうな寒さと空です。

あまりの寒さに、写真がかなり少ないです(^_^;)

歩くスピードも、小走りな感じ・・・。

• 鐘楼<br /><br />當麻寺は、高野山真言宗別格本山です。<br /><br />

鐘楼

當麻寺は、高野山真言宗別格本山です。

中之坊庭園は、前回入ったし、今はお花も少ない季節なので、今回は入らずに通りすぎます。

なにより、寒すぎて、早くお堂の中に入りたい・・・。

當麻寺 寺・神社・教会

中之坊

こちらも、塔頭です。

お庭のお掃除を、されてました。

當麻寺の中には、庭園が、多いですね!

前回、入らせていただいた護念院が見えます。

鐘楼と金堂の前を通りすぎます。

まずは、本堂(曼荼羅堂)で、拝観受付をします。

それに、西国33箇所のご朱印帳も始めたから、ご朱印いただかなくっちゃ!

本堂の中に入ると、まずご朱印帳をあずけます。

あれ、珍しい。若い、ちょっと長髪のお兄さんです。
    斎藤和義さんみたいな感じ。

「ご朱印、お願いします。」と、西国のご朱印帳を出すと、「ここは、新西国33箇所の札所なんですよ。西国のご朱印帳の、後ろの空いてる所に、ご朱印させていただきますよ。」と、にっこり笑顔で言って下さいました。

がーーーーーん\(◎o◎)/!
    新西国なんて、あったのかーーーーーー!

前回、ご朱印は、普通のご朱印帳の方にいただいてるけど・・・でもでも、お兄さん、親切で言ってくれてるし・・・。

結局、断りきれずに、西国の1番後ろの、空いてるページにいただきました(^_^;)

私って、どうしてこう、どんくさいんだろう・・・。

本堂横には、曼荼羅を織られた中将姫の像♪

本堂のご本尊は、中将姫が織られた曼荼羅なんですよ(*^_^*)
    本物は、もうほとんど見えない状態で、拝見できませんが、レプリカの曼荼羅を拝観することができます。

撮影は禁止です。

お大師さまも、いらっしゃるんですよ。

前日は、四国でお参りしてきました。
    今日は、奈良で、お大師様にお会いできましたヽ(^o^)丿

護念院の方を、またパチリ♪

では、金堂を拝観いたしましょう。

中は、撮影禁止です。

素敵なお仏像の数々、人も少ないので、ゆっくり見せていただきます♪

その後は、向いの講堂へ。

こちらも、撮影禁止です。

お仏像の説明が、テープで流れているのが嬉しいです。

講堂前から、西塔の方を♪

もう1枚!

左の方を向くと、こちらは東塔!

神木のようです。

今回入らなかった中之坊の前を通って・・・

立派な山門を通って、失礼いたしましょう。

帰りに、久々のスシローで、お寿司を食べました(^_^)v

富雄川の所まで帰ってきて、信号で停まってると、サギのような鳥さんが飛んできました!

動かないな〜♪

と思って、もう1枚撮った瞬間、飛び立って、こんな写真になりました(^_^;)

• パピーさん 2014/12/21 12:37:55
    新西国33カ所・・・知らなかった
    ガブちゃん

自分の旅行記が書けてないと(書きかけはあるんだけど)、宿題をやってないような後ろめたさがあって、ほかの人の旅行記になかなか訪問できない状態が続いていましたが、2つばかりアップできたので少し4トラ巡りを再開してます。

西国33霊場に「新」があるのあるのは知らなかったなぁ。

七福神もいろいろなのがあるから、不思議じゃないかもね。

私は、先日西国33霊場の「番外」のお寺に行ってきました。(旅行記見てるから知ってるって)

うちは御朱印帳は、関東と関西と四国の3種類に分けているので、西国33霊場とそのほかの関西のお寺は一緒にしちゃってる。分ければ良かったかな。

パピー

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/22 11:47:37
    RE: また、お会いしたいです〜♪
    パピーさん☆

こんにちは♪
    こちらこそ、ご無沙汰しちゃってて、すみません(*^_^*)
    お元気そうで、よかったです〜!!!

西国は有名ですが、まさか新西国までできてるとは、びっくりでした(^O^)
    私も、去年は西国のご朱印帳を買ってなかったので、普通のご朱印帳に描いていただいてた所が、多かったんです(*^_^*)
    また、訪れるいい口実になるんですけどね♪

関東の方も、寒いのでしょうね・・・。
    私の住んでる地区は、まだ今年は雪が降ってないのですが、かなり寒いです。
    暖かくして、お風邪などひかれませんよう、ご自愛下さいね!

来年、また関東に行けたら、ぜひまたお会いしたいです〜♪♪♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/12/11 22:03:37
    おとなしい鳥さんなんだ!
    こんばんは、ガブちゃん。

表紙の鳥さんおとなしいから可愛いく撮れているね。
    でも最後にまさかの旅立ち。パタパタパタ!
    「何処行っちゃうの?」
    「ガブちゃん写真上手に撮れたでしょ!モデルは終わったから遊びにいくね!」って言ってたのかな?

西国と新西国間違っちゃうよね。
    でもやさしい人だね、最後に押しておくだなんて。
    さりげない優しさだね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/12 22:40:58
    RE: 鳥さん、なかなかかっこいいでしょ♪
    べるさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

この鳥さん、丁度信号で止まったら、横の川の所に、パタパタと飛んできたんです(*^_^*)
    慌てて、カメラ出して撮ったのですが、動かないから、もう1枚!もう1枚って撮っちゃいました!
    最後は、飛んでいってしまいましたが、なかなかかっこいい鳥さんでした♪

西国33箇所は、知ってたのですが、まさか「新西国」があるとは知らず・・。
    でも、長髪のお兄さん、本当優しかったです♪
    普通だったら、「書いてあるものを買って下さい」とか、言われそうですけどね(^_-)-☆
    なので、なぜか西国のご朱印帳の最後に、新西国の當麻寺のご朱印が(笑)。

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ