2014/12/07 - 2014/12/07
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,737アクセス
連日、お寺まいりで、嬉しい毎日です♪
今まで、兵庫県のお寺になぜか縁がなかった私・・・。
母が「中山寺はどう?」という事で、行ってきました♪
知らずに行ったのですが、ちょうど西国33カ所観音霊場の札所で、ラッキーでしたヽ(^o^)丿
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
家から丁度1時間くらいで、宝塚の中山寺に到着です。
高速を使うと、本当早いです!
渋滞も無く、スムーズに来られました(*^_^*) -
駐車場に停めてから、細い道をずんずん歩いて、なぜか墓地の方から入ってしまいました(^_^;)
もうちょっと歩いたら、山門があったのですけどね(^_^;) -
かなり大きなお寺さんです♪
いい運動になりそう(*^_^*) -
まずは、亥の子地蔵さまにおまいりします(*^_^*)
阿弥陀如来さまがいらっしゃるようですが、納骨所の回向所という事なので、一礼で失礼させていただきます。
あ、あった!
本堂が見えてきました♪
ご本尊は、十一面観音さまですが、毎月18日のみの開扉ですので、拝見することはできません。
でも、おまいりさせていただきます。 -
中山寺は、真言宗中山寺派の大本山です。
普通のご朱印帳と、一応西国33箇所観音霊場の納経帳、2冊持ってました。
なんと、知らずに来たのですが、西国33箇所の第24番札所でしたヽ(^o^)丿
ご朱印をいただく際、書いて下さる男性が、ものすごく感じがよく、丁寧で、しかも字がとても綺麗!!!いいお寺さんです(*^_^*) -
安産祈願で有名のようですので、お礼まいりなのか、赤ちゃんをつれた方が多かったです。
そうそう、納経所は、なんとエスカレーターで降りた所だったんですよ!
お寺で、エスカレーターある所、初めてかも・・・。
足の悪い方には、とてもいい事だと思います。 -
エスカレーターを降りる前にぱちり♪
エスカレーターを降りて、振り返ると、多宝塔が見えています。
でも、その前に、お堂の方におまいりしましょう! -
お堂の方へ行ってみます。
中に、入れるようになってますので、入ってみます。
これだけ人がいるのに、ここはガブ家のみです(^_^)v -
うっわー!
五百羅漢さまが、いらっしゃいました(*^_^*)
素敵!素敵!
勿論、おまいりしましたよ。 -
反対側にも、いらっしゃいます♪
その中央、入口から正面には、とても綺麗な観音さま♪
撮影禁止とは、どこに行っても、書いてませんでした。
あとで、説明を読んでみると、重要文化財に指定されてるのは、ご本尊の十一面観音さまだけのようで、きっとだからなのでしょうね(^O^)
こんなに素敵なのに!!! -
山門
こちらから、入ってきたら、出店とかもあって、楽しそうです。
なぜに、墓地側から・・・(^_^;) -
とても広い敷地に、いっぱいお堂があります。
鐘楼
あ、寿老人さまが!!!
小さい頃、夢の中に、無くなったひいおばあちゃんが現れて、「福禄寿と、寿老人を覚えておきなさい」と、言ってくれたのです。(その時は、七福神すら、知らなかったのですけどね)
だから、ここはお参りしておかなくっちゃ!!! -
こちらは、大黒天さま!
おまいりしていきましょう♪ -
あちらのお堂は???
閻魔堂でした。
説明文をパチリ♪ -
とても立派な、閻魔さまです。
迫力ありますねヽ(^o^)丿
おまいりします♪ -
お堂自体が、素敵ですね!
少し、新しい感じがしました。 -
水かけ地蔵さまに、お水をかけて、おまいりします。
こちらは「五大堂」って書いてありますね。
護摩堂なんですね。
五大明王さま、拝見させていただきます。 -
わー!かっこいい!!!
とても凛々しいお姿です♪ -
こんな撮影スポットがあったので、ガブ父とガブ母をぱちり♪
では、多宝塔の方へ行ってみましょう。
見た目は、とても新しい感じです。
すぐ横には、神社もあります。
こちらにも、お参りしていきます。
しゃちほこ? でも、足があるみたい・・・。
閻魔堂まで戻って、燈籠を♪
では、そろそろ帰りましょう。
こういう撮影スポットの所だと、ウェブカメラで自分が見られるようです(^O^)
面倒くさいので、私はしませんでしたが(^_^;) -
高い所なので、見晴しがいいです♪
兵庫のお寺、初めて来たけど、とても立派でした♪
マンホールが、可愛い♪
最後に、外から山門を♪
一礼します。 -
帰りに、太陽の塔が見えましたヽ(^o^)丿
ランチは、白庭台食堂で食べて、帰りました♪
鶏とごぼうのごはんが、おいしかったです! -
中山寺のご朱印と、いただいた散華
- nekonekoやんさん 2014/12/12 16:40:18
- 多宝塔
- ガブちゃん、こんにちは。
表紙の多宝塔に引きつけられちゃいました。
一層が方形、二層が円形…前回の旅で私が見たものと同じ、この形メジャーなのかしら。
あまりまじまじと多宝塔を見たことがなかったので、珍しいと思ってしまったのですが…いかに何も見ていないか反省です。
気を取り直して、五百羅漢さまのお姿は圧巻ですね。
自分に似た像は…探すのが難しそう。
でも出会えたら、喜びもひとしおです。
ガブちゃんは出会えましたか?
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/12 22:58:56
- RE: 多宝塔は、この形が多いようですね(*^_^*)
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
多宝塔、そういえば、どこでも同じ形ですよね!
五重塔や三重塔が、ものすごく「和」な感じなのに対して、なぜか多宝塔は中国的なものを感じます。
きっと、赤い色でしょうね(*^_^*)
中山寺のは、かなり大きくて、立派でした♪
五百羅漢さま、じっと見てみましたが、皆さん細表なので、まんまる顔の私に似てる方は、見つけられませんでした(*^_^*)
丸顔の羅漢さま、どこかにいらっしゃらないかな〜!なんて思っちゃいます(^_-)-☆
- milkさん 2014/12/12 01:24:01
- 素敵な夢☆
- ガブちゃん、こんばんは。
夢の中でひいおばあ様から大切なお話を聞いて、ちゃんと覚えているなんて凄いですね!
ガブちゃんにとって、福禄寿と寿老人は特別な存在なのでしょうね。
残念ながら、私は今でも七福神には詳しくありません...。
ご家族で良くお寺に行かれるんですね。
札所めぐりをしているガブちゃん、尊敬します!
milk
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/12 22:47:11
- RE: とてもリアルな夢でした(*^_^*)
- milkさん☆
こんばんは♪
ひいおばあちゃん、私が生まれた時に会っただけで、顔を知らなかったのですが、あとで写真を見て、「あ、この人だ!」って、びっくりしました(*^_^*)
トンネルのような所で、ひいおばあちゃんと私は、それぞれ入口と出口にいて、遠いのに、声が聞こえるんですよ♪
「ジュロウジンとフクロクジュを覚えておきなさい」って。
朝起きて、母に聞いて、それが七福神の中の神様だと知ったんです(^_^)v
それから、この2体の神様は、特別になりました♪
お寺は、最初、持病持ちになっちゃって、ご朱印を始めたら、お寺に行くのが楽しくなっちゃって(*^_^*)
四国や、西国を廻ってるのも、もともとはお寺に行きたい!と思って、始めたんですよ(^_-)-☆
幸運なことに、奈良にはいっぱい寺社があるので、たまに一人でもふらーっと行っちゃいますヽ(^o^)丿
- 十三の白髭さん 2014/12/11 18:41:20
- 絶好頂ですね。
- ガブちゃん
今晩は
四国八十八箇所から西国三十三ヶ所とお寺巡り、お忙しい様ですね
中山寺の近くに門戸厄神という厄除けのお寺があります
一年通して参拝客で一杯ですけど
五葉松が見事です、一度訪れては見ては如何ですか
訪問&投票 だんだん
次は何処へ行くのかな?
〜十三の白髭〜
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/11 19:24:43
- RE: 門戸厄神♪
- 十三の白髭さん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
四国88箇所は、なんとか1年間で回れればな〜♪と思ってます(^_^)v
1ケ月に1回ペースなので、なんとかなりそうです(^o^)/
西国33箇所は、遠い所だけ、バスツアーで行って、後は弟くんにつれてってもらったり、自分で、電車で行ったりしようと思ってます♪
門戸厄神って、そういえば子どもの頃、親の厄年か何かで、行ったはずなんです(*^_^*)
でも、全く覚えてなくって・・・。
今度、行ってみようと思います(^O^)
教えて下さって、ありがとうございます♪
真冬になると、お寺って山の方が多いから、なかなか行けなくなりそうです。その間は、ゆっくりしようかな・・なんて思ってます(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- pedaruさん 2014/12/11 06:04:43
- 集合写真
- ガブリエラさん お早うございます。
お寺の写真集、絶好調ですね。出版は何時になりますか?
前の当麻寺の仁王様の体型が素晴らしいですね、ウエストが絞まって・・その割には顔がでかいかな?
中山寺の五百羅漢さま、壮観ですね。昔の卒業写真のようでした♪
pedaru
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/11 14:01:17
- RE: たしかに、卒業写真のようですねヽ(^o^)丿
- pedaruさん☆
こんにちは♪
あはは♪
五百羅漢さま、本当卒業写真のようですね!!!
さすが、pedaruさんヽ(^o^)丿
これだけ、ずらっと並んでらっしゃると、本当感動ものでした♪
中山寺、ご祈祷が多いから、もうかってらっしゃるのか、拝観料無料はすごいな〜と思いました(*^_^*)
當麻寺の仁王様、凛々しいお顔が、とても素敵でした(^_-)-☆
お寺写真集の出版は、もうちょっとカメラの腕が上がってから(あ、一生無理です・笑)ですね(^_-)-☆