グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 モニュメントバレーを11時頃出発。<br />向かうはロウワーアンテロープキャニオン。<br /><br /> 給油のためGSに寄り、ロウワーへの道が分からず地図とにらめっこしていると、気さくな夫婦が「私の車についてらっしゃいよ!」<br />アメリカの広い大地のせいなのか、この国の人たちってホントに大らか!<br />それがどれだけ居心地よかったことか。<br /><br /> 無事にロウワーアンテロープキャニオンツアーブースにたどり着き、炎天下に並ぶこと30分、ようやく受付完了。<br />さらに待つこと1時間、グループ名「yuta」が呼ばれます。<br />ドイツにフランス、スェーデン、オランダ、インド、そして日本。<br />多国籍顔ぶれ20名を引きつれツアー出発!

グランドサークル10日間④アンテロープとホースシューベンド

2014/08/11 - 2014/08/11

yuta

yutaさん

モニュメントバレーを11時頃出発。
向かうはロウワーアンテロープキャニオン。

それがどれだけ居心地よかったことか。

さらに待つこと1時間、グループ名「yuta」が呼ばれます。
多国籍顔ぶれ20名を引きつれツアー出発!

レンタカー
ANA

「昨夜はモニュメントバレーでホーガンに泊まったよ」というと、ナバホガイドのお姉さん「うわぉ、あんびりーばぼぅ!!何を好き好んで…」と絶句状態。
    ま、言わんとすることは分かります…
    気を取り直して、アンテロープキャニオンの成り立ちを説明し始めた。
    「そもそも…あ・ほら!これ恐竜の足あと」
    ようするにそのくらい昔から時間をかけて雨や風が作り上げた自然の造形ってことですね。

いよいよキャニオンに潜入します。

こんな階段を降ります。

わくわく…

じゃんじゃん降りていきます。

亀の顔

ワシの顔

自然が作った

曲線美

結構狭いです。閉所恐怖症の方にはしんどいかもしれません。

しかも暑い…
    前のグループが各所で記念撮影したり、説明を受けるたびにその場待機。

時間のない団体が「すいませ〜ん、先に通して下さい!」と追い抜いて行った。
    この狭さですから、岩壁に張り付いて通してあげました。
    そしてさらに待機…

気分が悪くなって「早く外に出たい!」とyuta

ようやく出口が見えてきたところで、ガイドのお姉さん、
    地面の砂に水をかけて、キャニオン作りをデモンストレーション。
    水をかけただけなのに即座に固まっていました。
    子どもの頃、よく作った砂のお団子。
    何度も砂をかけて丸めて寝かせてを繰り返し、たっぷり時間と手間をかけて固めていた工程がここではほんの一瞬。驚きました。

ツアー無事終了。
    すっかり仲良しになったナバホのガイドさんとパチリ!

そしてアンテロープキャニオンを後にし、次の目的地ホースシューベンドへ。
    さっきからものすごく蒸し暑いと思ってたら、あっという間に空が薄暗くなって…

ホースシューベンドの駐車場へ着くや否や
    私たちを追いたてるように黒雲が走ってきます。
    リムまで、砂地に足を取られながら懸命に走りました。
    雨と強風の中、ちらりとリムの下をのぞくと
    ド迫力の馬蹄がデ〜ン!と鎮座していました。それが精いっぱい…
    どうかすると吹き飛ばされそうなのです。あまりに危険なので
    写真一枚を撮ることなく今度は雨に向かって車まで戻ります。
    10日間で一番しんどい行軍でした。(リムの先は青空なんだけどね)

ホースシューベンドの雄姿はこの旅のナンバー1に間違いありませんが、
    リムまでの往復はしんどすぎました。もう1歩もあるきたくありません。
    車中で雨雲が去るのを待って、主人はひとりで再び馬蹄に会いに出かけました。
    風も落ち着いていたので、写真も取れたようです。
    いや、本当に残念!
    またいつか会えるでしょうか…

ホースシュー ベンド 山・渓谷

随分時間を取ってしまいました。おまけに道をまちがったりして、
    次の目的地、グランドキャニオン到着時にはすっかり日が暮れていました。

あ〜っ長年の夢、夕日に照らされるグランドキャニオンの姿、
    これまた次回におあずけです。

宿泊はサウスリムビレッジ内、カチーナロッジ2階のリムビューのお部屋です。
    チェックインしたエルトバホテルとは似ても似つかぬ近代的な建物ですが、とても清潔で快適でした。
    疲れすぎて、とても夕食を取れる状態ではなかったので、
    部屋で持参の永谷園のお味噌汁を頂きました。
    臓腑に沁みわたるおいしさに、心身が癒される思いでした。
    よし、明日はリベンジ!朝日は絶対GETするぞ!!
    というわけで、早めにおやすみなさ〜い!