台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤労感謝の連休は台北へ♪<br />小籠包食べ比べ、夜市でエビ釣り、動物園と公園、台北101のスタバ展望台などをエンジョイ(^^)<br />帰りはマイルで敢えて杭州経由にして西湖と雑技を鑑賞し、1粒で2回美味しい旅行となりました。<br />旅太郎4回目の台湾、46回目の海外旅行☆<br /><br />1日目:成田→台北<br />2日目:お父さん合流<br />3日目:台北→杭州<br />4日目:杭州→成田

5歳子連れ台北

2014/11/21 - 2014/11/24

旅太郎のお母さんさん

勤労感謝の連休は台北へ♪
旅太郎4回目の台湾、46回目の海外旅行☆

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空 バニラエア (運航停止) ANA

1日目:2014年11月21日

母子で始発電車に乗り、朝5:20八重洲発の東京シャトルで成田へ。
    こんな時間なのにほぼ満席(;゚д゚)

早々と50分で成田に着き、第2ターミナルの辺鄙な所にあるFカウンターでバニラのチェックイン。片道だけだったので、台湾出国するチケットを確認されました。意外と厳しいのね?

いつものように旅のお供を買いに行くも、7:00オープンとのこと。
    旅太郎ガッカリ(T-T)

07:40成田→10:30台北

諸々合計で1人片道8500円。
    台北便のキャンペーンは珍しいので、またあったら買うぞ♪

定刻、台北着。
    台北駅行きの空港バス「国光号」で中心部へ。1人125元。

切符をお母さんの分しか買わずに2席使ってたら、
    「子供は膝の上で。」
    と1席没収。膝の上に乗せるには若干オーバーサイズな旅太郎を乗せて40分乗るハメに( ̄ロ ̄lll)
    子供は半額らしいので、次回は買おう・・

終点の手前、アンバサダーホテルでバスを降り、近くの小籠包屋「京鼎楼」でお昼ごはん。

あの「鼎泰豊」で20年以上も働いて独立した陳三兄弟の長男のお店で、次男がやはり名店の「京鼎小館」、末っ子人が日本の「京鼎楼」をやってるとのこと。立派な兄弟ですねー。
    次男のお店は前回訪問済みなので、残るは末っ子、一番近い日本店になってしまった( ̄▽ ̄;)

まずは豆苗蝦仁。
    豆苗じゃなくてホウレンソウだったけど、エビがプリプリで美味しー(≧▽≦)

本命の小籠包。マズいわけない!

ちなみに下記クーポンで5%引き♪

エビ蒸し餃子。
    エビより豚肉の方が多くて肉々しく、旅太郎母子には不評・・

以上で合計714元(3000円)。
    最近円安で1元=約4円になってしまったこともあり、かなり豪華ランチ(゚д゚lll)
    美味しかったけど、お客さんはほとんど日本人でローカル感がないのが残念!

外に出ると、日本の9月のような気温で快適です。
    駅へ向かう途中、「トイレ!」となり近くのホテルオークラで豪華トイレ拝借。宿泊客じゃないけれど、出る時「行ってらっしゃいませ」と言われてしまい恐縮。。

そのまま歩いてやって来たのは、中山駅前にある新光三越のおもちゃ売り場。
    ここには台北来ると必ずやる、旅太郎お気に入りがあります♪

ステッカー作り(^^)
    好きな絵を選んで、枠内に絵の具を流して焼くと、冷蔵庫や鏡にペタッと貼れるステッカーに。
    旅太郎は2歳の時からやってます♪

1回240元(1000円弱)。
    優しいお姉さんが手伝ってくれます。

著作権はたぶん無視・・

完成!
    簡単だしたくさん色があって楽しいですよー

デザート食べに永康街へ移動。

地下鉄では100%旅太郎に席を譲ってもらえました♪しかも「お母さんも隣に!」とお母さんまで半ば強制的に座らせてもらっちゃいました(゚д゚lll)
    台湾の人優しい〜

マンゴーかき氷で有名な「Ice Monster」目当てだったけど、移転して似た別のお店「思慕昔」になってました。
    こっちも人気らしく行列ができていたので、我々も並んでみることに。

マンゴーミルクかき氷、180元(720円)。
    美味しいけど多い!周りの台湾女子も2人で1つをシェアしています。

しかし男同士で来て1人1つ食べてるのもチラホラ。異文化だ(゚д゚lll)

すぐ近くには「鼎泰豊」。
    15時すぎと中途半端な時間なので、それほど並んでいません。
    今日は素通り〜。

永康街から10分ほど歩いて、「ダンディホテル大安森林公園店」に到着。
    1泊3440元(13000円)、カジュアルで交通至便、使い勝手のいいホテルです。

窓のない安い部屋ですが、花の絵になっていて圧迫感はありません。ホッ。

ホテルの正面は大安森林公園。
    旅太郎サービスタイム\(^o^)/

充実の遊具!
    3〜4歳のチビッコに最適で旅太郎にはちょっと物足りない感じですが、それなりに楽しんで遊んでます♪

砂場も広い!

旅太郎はウンテイが気に入ったようです。
    なぜかこのパパさんがずっと相手をしてくれていました(^^;;

ジャングルジムに燃える旅太郎の麓では・・

お年寄りがストレッチ( ̄▽ ̄;)

ここはいつもローカルでとっても賑わっています。もちろん無料。
    お子さんを放牧させる場所をお探しの方はぜひ!

夕方、地下鉄で台北101へ。
    入口にスカイツリーの展示も(^^;;

台北101と言えば89階の展望台ですが、500元(2000円)と結構高い。
    でもなんと、オフィス棟35階にスタバがあり、そこの展望席からタダで台北の夜景を一望できるんですって♪

ただし、ちょっと条件が・・

オフィス棟に観光客は入れないので、前日に電話予約です。
    お母さん、日本から英語でかけて17:00の予約を取りました(^^)v

ところが・・
    予約時間に3分遅れて集合場所に到着したところ、既にみんなスタッフに連れられて出発した後、痛恨のアウト(>_<)
    受付嬢に泣きつくも、「自分でスタバに電話して」と冷たくあしらわれてしまいます(台北で唯一不親切だった貴重な人)。

電話すると、今日はもうダメだけど、明日朝9:00なら空いてるとのことだったので、お願いして出直すことになりました。
    明日は5分前行動するぞ!

一方、89階展望台は身長115cm以下の子供は無料と判明。幸い旅太郎はそれより小さいので、やけくそで上ってみることに(^^;

超混んでいて、1時間待ち( ̄д ̄lll)
    ようやく分速1010m、世界最速エレベーターに到着。ふう。

5階から89階まで37秒、あっという間。
    37秒の間、エレベーター内はプラネタリウムになります♪

89階、382mの展望台に到着\(^o^)/
    無料で日本語ガイドフォンを貸してくれ、嬉々として聞き始める旅太郎。

さすがにキレイ☆

ふむふむ。

さらに上、91階には不定期オープンの屋外展望台があります!
    今日は解放してた〜♪

ふきっさらしのテラスです。

柵に登り、速攻怒られた旅太郎( ̄д ̄lll)

窓がない分スッキリ撮れました♪

また、91階には室内視聴覚ルームがあり、建設過程や年越し花火の映画が放映されています。その花火が凄かったので、生で見てみたい!

この超高層ビル、怖いのは地震より風だそうで、88階にある660トンのウィンドダンパーのおかげで強風が吹いても倒れないようになってるんですって。

台北101中に変なキャラクターが溢れていて「?」と思っていたんですが、それがこのダンパーを元にデザインされたダンパーベビーと知り納得。

88階から帰ります。
    上りに1時間並んだということは、下りも相応に行列しているわけで(T_T)

そして88階には台湾名産の珊瑚屋さんがあり、並んでる間ずっと珊瑚観賞。もうちょっと退屈しないお店にして欲しいな・・

20:00、台北101近くの通化街夜市へ。
    迷子になってウロウロしていたら、台湾人カップルが案内してくれました。ありがとうございます!

高層ビルが建ち並ぶ台北101エリアから、急にローカル感満載の路地になりました☆

士林夜市と違って、竹下通り状態なんてことはなく、のんびり散策できます。
    来てる人も観光客よりはローカルが多い感じ。

まずは夜ごはん。
    臨江街の庶民的な食堂「杜記麺館」。
    後ろに写ってるおじいちゃんが、寡黙ながら超優しい(*^^*)

ミミガー、魯肉飯、炸醤麺、水餃子。合計165元(660円)。
    どれも美味しかった!

特に水餃子は人気みたいで、次から次へとテイクアウトで売れていました。またココ来て食べたい♪

夜市に戻ると、娯楽コーナー発見!
    旅太郎、大好きな金魚すくいに挑戦(^o^)/

なんと、紙のポイじゃありません!
    すくい放題(≧∇≦)

あっという間にこんなに( ̄д ̄lll)

そもそも日本の金魚すくいとはコンセプトが違って、「幼稚園限定、10分30元(120円)」。
    そして洗面器が金魚だらけになると、オバチャンが勝手にバサーッっとひっくり返してリセット。これを10分間繰り返すわけです。

飽きるんじゃないかと思ったけれど、幼稚園児にはたまらなく面白いらしい(^^;;
    洗面器5杯分はすくってました。

続いてはエビ釣り!

6竿100元(400円)。
    しばらくやってるとエビをひっかける針が取れちゃうので、取れたら次の竿をもらいます。

難儀していたらお店のオジチャンが「チイサイエビ、シッポ」とヘルプしてくれ、まず1匹ゲット♪
    小さいエビの尻尾にひっかけるのがコツのようです。

なかなか忍耐がいるのですが、旅太郎も3匹釣り上げました\(^o^)/

釣ったエビはその場でBBQ (^∀^)ノ
    衛生面とか別に気にせず母子でガツガツ食べちゃいました。美味しかったー♪

さらに隣の昭和なゲームを1回。
    ボールを転がすだけで100元( ̄□ ̄#)
    100元出すならぜひエビを!!

デザートを求めて、再び夜市をウロウロ。
    ワタアメはカラフル過ぎて却下。

愛玉ゼリーをゲット♪さっぱりして美味しい(^^)
    チューチュー飲みながら、地下鉄でホテルへ。
    既に21:30を回っていますが、2駅なので全然オッケー。始発電車で出発して、大充実の1日でした!

2日目:2014年11月22日

ホテルのレストランで朝ごはん。
    シャレた洋食が並んでるけれど、なぜか全部美味しくない(T_T)

朝イチで台北101のスタバへ。昨日のリベンジです!

今日はちゃんと予約時間(9:00)の3分前に到着。
    オフィス棟1階ホールには既にスタバ客とおぼしき人達が集まっています。

記念スタンプを押してしばし待機。

スタバのお姉さん登場!
    昨日は3分遅れでアウトだったのに、今日はお姉さんが5分遅れ(;-_-)
    まず予約者の名前を確認。日本人はうちだけ、あとは台湾人(中国人?)と韓国人で総勢20名くらい。

予約が確認されると、番号札をもらいます。

お姉さんと一緒に、セキュリティーゲートを通りまーす。

ご一行様、みんな一緒にエレベーターで35階へ。

到着!

店内はこんな。
    首尾よく窓側の席を陣取れました。
    土曜の朝なのでオフィス棟で働く人の姿はなく、我々だけ。

35階ビュー♪
    この眺めが無料、89階展望台は500元(2000元)と思うと、充分じゃないですか?!

ただし、1人あたり1ドリンク+1フード注文しないといけません。
    子供は4歳です、とセコくサバ読んでみたものの免除されず、2ドリンク+2フードお買い上げとなり300元(1200円)強の出費。しかもホテルのまずい朝食で只今満腹中( ̄д ̄lll)

お店の人曰く、土日の9時は満席にならず予約取りやすいけど、夕方は大体フルとのことなので、ここへ来るなら土日の朝食が一番来やすそうです。
    ちょっと変わった台北101体験をしてみたい方はぜひ(^^)

続いて「和昌茶荘」へ。
    歩き方にも載っている有名なお茶屋さんです。

入口のオウムで旅太郎の掴みはオッケー。

評判通りオーナーの張さんはめちゃ親切で、どんどん試飲させてくれます(゚д゚lll)
    旅太郎がオウムと遊んでいる間に、お母さんも烏龍茶3種類いただき、香りの違いや産地などを教わりました。
    しかも全然押し売りっぽい所がなくて好感度大◎

ティーバッグの凍頂烏龍茶を購入(高いのも色々飲んだ割にすみません…)。
    1パックずつプラで密封されていて、50袋入りで150元(600円)。
    下記サイトのクーポンで、ジャスミンティーを頂きました♪

スタバ、茶荘でお腹がガボガボになったところで一旦ホテルに戻り、ホテル前の大安森林公園で旅太郎サービスタイム。

土曜とあって、広い砂場も人口密度高し。

大きめの子にはジャングルジムが人気。

今日もウンテイに励みます。

12:30、お父さん登場!
    やはりバニラの朝7:40成田発便でやって来ました。

芝生エリアでフリスビー(^з^)-☆

3人でお昼ごはんに出発 (^-^)/

小龍包店「杭州小龍包」へやって来ました。
    大安森林公園から歩いて15分〜20分、または永康街の「東門」駅から徒歩5分。
    庶民的な価格が魅力の人気店です(^^)

詳細はこちら

案の定混んでます!
    レジで番号入りのオーダー表をもらい、メニューを見ながら待機。

けっこう回転が速く、10分で番号を呼ばれていざ小龍包\(^o^)/

いろいろある小菜はセルフで。野菜のピリ辛おひたし、オクラのおひたしをゲット。各50元(200円)。
    ついでにお茶、醤油、刻みショウガもセルフサービス。

みんな食べてる小龍湯包は座るとすぐ、吉野家みたいな速さで運ばれてきました。120元(480円)。もちろん美味しい!

春雨スープはパンチがなくイマイチ。70元(280円)。

蟹黄湯包(カニみそ入り小龍包)。190元(760円)。
    お母さんにはカニみそ味が濃厚で最高!
    カニみそが好きではない父子には濃厚過ぎてイマイチ(^^;;

角瓜蝦仁湯包(ヘチマとえび入り小籠包)。200元(800円)。
    「台湾ではポピュラー」「独特の臭さはない」とのことでしたが、美味しくなーい(>0<)
    口直しに小龍湯包をもう1つ追加。

隣の席の日本人が「来るたびに小龍包が10元ずつ値上がりしてる・・」とつぶやいていたけれど、確かに美味しいし、高くないし、ローカル率高いし、かなり気に入りました!

午後は台北市動物園へ。
    14:30、動物園駅に着くと、まだこれから行く人でいっぱい!

大人60元(240円)、旅太郎は無料と良心的価格。
    詳細はこちら。

まず台湾固有種を見学。
    台湾リス、台湾サル、梅花鹿とか地味すぎて旅太郎にはあまりウケず。
    ツリーも微妙(^^;;

お次は昆虫館。
    右のイモムシ、「はらぺこあおむし」のパクリ?

ケース内でナナフシ見学中。どこにいるか分かるかな?

続いて、蝶が舞う温室みたいなところ。
    すごい蝶密度で、ボケッとしてると蝶が体に!
    虫嫌いのお母さんにはかなり恐怖( ̄ロ ̄lll)

嬉々として蝶を捕まえて喜ぶ5歳男児。
    絶対手洗って!!

巨大なアフリカマイマイもいっぱい。
    寄生虫が人間に入ると大変なことになる危険生物とは知らず、以前パラオで捕獲しまくって喜んでいました( ̄ロ ̄lll)

標本の虫を模写する人続出。
    お母さんは死んでもやりません。

恐怖の昆虫館を脱出。ホッ。
    園内はけっこうジャングルな感じです。

ちょうどサルの餌付けタイム。
    左側から係員がバナナ、ニンジン、レタスなどを投げ込みます。

一番人気はやっぱりバナナ (^∀^)ノ

この動物園、入口から奥に向かって上り坂なので、トラムで一番奥まで行っちゃってから、下ってくるのが正解です。大人のみ5元。

遠くに猫空行きロープウェーが見えます。
    後で乗りまーす(^o^)/

奥はアフリカエリア。
    定番どころは揃っています☆

カバはなぜか大量にいます(・_・?)

こんな所にも!

閉園の17:00まであっという間。次は朝から来てじっくり遊ぼっと(^^)

続いて猫空ロープウェー。
    大行列ですが、17:15のクリスタルキャビン(床がガラス張りで下が見える)を予約していたので、行列をすっとばして乗り場へ(^^)v

下記サイトから無料でできるので、行かれる方はぜひ♪

が、混んでてすんなり乗れず、20分待ち(-_-;)
    日が沈み、待っている間にどんどん暗くなって行きます。

そしてようやく我々の番に!
    しかし・・

足元は真っ暗、クリスタルの意味全然ありません( ̄д ̄lll)

気を取り直して夜景観賞。
    右に台北101が見えます☆

18:00、終点の猫空到着。
    風ビュービューで寒いしお腹すいた(>_<)
    というワケで、一目散に近くの屋台街へ。

猫空はお茶が有名で、茶芸館も多かったりするので、メニューにも「茶」の字が
    チラホラ。

いい感じじゃないですか♪

炒めビーフン、魯肉飯、スープ。
    どれも美味しかった〜!

また愛玉ゼリーを飲んだりしてまったりしたら、再びロープウェーで下ります。
    下りも行列(T_T)

ちなみにトイレはキティーちゃん。

19:30、動物園駅に戻ってきました。
    ロープウェーと地下鉄駅は徒歩10分くらい離れていてちょっと不便。。

今度は士林夜市に来ました!

相変わらずすごい人(゚д゚lll)

旅太郎は動物園からの地下鉄で寝てしまい、お父さんの筋トレタイム(^^;;

ここにもあります、金魚すくい&エビ釣り!

旅太郎を起こして、金魚すくいスタート♪
    10分50元(200円)。最後に金魚かおもちゃをもらえます。

ここも破れない網ですくい放題(≧∇≦)
    今日も5〜6杯すくってました。

そしてエビ釣り!
    7竿100元(400円)。昨日より1本多い。

昨日の臨江街夜市では子供ばっかりだったのに対し、士林夜市は大人がメイン。皆さんかなり真剣にエビ釣りに興じています(゚д゚lll)

3匹釣れました\(^o^)/
    やはりその場でBBQ、美味しかったー♪

小腹が空いてきたので、地下フードコートへ。
    以前に比べて、大分きれいに見やすくなってる!

適当なお店に落ち着きます。

お父さんは担仔麺、お母さんは臭豆腐。各50元(200円)。
    担仔麺は万人受けする味、臭豆腐はお母さんしか食べれない一品(^^;;
    臭いは凄いけど、味は普通ですよね?

フードコートを出て、デザートは歩き方にも出ているミルクかき氷の人気店「辛發亭」へ。

大繁盛!

一番人気の「新鮮芒果雪片」を注文。100元(400円)。
    マンゴーたっぷり、牛乳かき氷はフワフワで最高〜♪
    旅太郎一家は3人で1つでしたが、1人1個食べてる台湾女子も少なくなくてびっくり!

メニューは感心するほどたくさんあり、茶色いコーヒー牛乳かき氷を食べてる人も多かったので、次回はそちらにしてみよっと。

お店を冷やかしながら駅方面へ。
    中学から大学までバスケ部だったお父さん、スラムダンクユニフォームを見つけて本気で買おうか悩んでいました( ̄▽ ̄;)

ホテルのある大安森林公園駅に戻ったのは22:30。もちろん旅太郎は夢の中。
    今日も一日大充実でした!

3日目:2014年11月23日

朝7:30、お母さん一人で永康街近くの東門市場へやって来ました。
    ホテルから大人の足で10分くらい、父子はまだお休み中。。

観光客向けじゃない、ローカルな市場です!

お店の人は一見怖かったり、英語通じなかったりで、少々ディープな雰囲気ですが、皆さんとても親切!
    あちこちのお店で「写真撮っていいですか?」とジェスチャーで聞きまくったところ、100%快く応じてくれ、時にはキレイに並べなおしてくれちゃったりします(*^^*)

お肉屋さん。
    お肉屋さんとは別に鶏肉屋さんというのもあります。

魚屋さん。
    カラフル魚は那覇の牧志市場みたい。

蟹屋さん。
    台湾産とのことだけど、上海蟹と同じ種類?

とても賑わっていたモツ屋さん。
    全部調理してあって、すぐ食べれるみたいです。

フルーツ屋さん。
    左のドピンクがドラゴンフルーツ、右の黄緑がグアバ。どちらも今が旬だよ!と教えてくれました。

お惣菜屋さん。
    おこわを少しくださーいと頼むと、どんぶり一杯分くらいで30元(120円)。干しエビ味が効いてて絶品!

豆腐花屋さん。
    当日の朝に作ったものしか出さないんですって。
    中でも食べれるし、テイクアウトもできます。

ホテルで寝てる父子にテイクアウト。40元(160円)。
    ほとんどお父さん一人で食べちゃいました(゚д゚lll)

まだ8:00前なのに賑わっていた「羅媽媽米粉湯」。
    東門市場で店を構えて52年の老舗で、汁米粉をみなさんすすってました。

東門市場は金山南路を挟んで、東西に分かれています。
    通りを渡って、西側から東側へ。

東側は屋内だけでなく、屋外も!

昔ながらの路地で、一軒一軒覗きながら歩くのが楽しいです(^^)

東門市場、素の台湾に触れられるし、美味しそうなものがたくさんあって朝から開いてるので、今度はゆっくり朝ご飯を食べ来たいです!

9:00、ホテルに戻ると父子はレストランで朝食中。
    やはり「あんま美味しくない」とのこと。だから市場来ればいいのに!

9:45、タクシーで空港へ。ホテルに頼んで1000元(4000円)。
    渋滞なく30分で到着。

しかし運ちゃん、「エアチャイナ」と言ったのに違うターミナルの「チャイナエア」で下してくれ、慌ててターミナル移動(;゚д゚)

10:30、杭州行中国国際航空にチェックイン。

ゲート前の免税店で、試食&試飲を楽しむ旅太郎(^^)

12:20台北→14:10杭州

台北から日本へ戻る便はUAのマイル。
    もちろん直行便もあるけれど、同じマイル数で台北→杭州→成田もアリだったので、杭州にも1泊の周遊旅行にしちゃいました。規定では乗継地での滞在時間は24時間以内。今回杭州での乗継時間は23時間40分でギリギリセーフ!

タクシーで西湖畔のホテルへ。
    上海から新幹線で45分と近い杭州、上海同様大気汚染がヒドイ!
    晴れてるのに視界はご覧の通り(+o+)

市街地に入ってからは渋滞がひどく、空港から1時間かかって到着。
    メーター+高速代で約130元(2600円)。
    円安のせいで台湾ドル=4円、中国元=20円と、計算がラクになってしまった(^^;;

ホテルはハイアットリージェンシー杭州。

2年前、2012年に母子で杭州に来た際、泊まらなかったけどレストランやタクシーで大分お世話になったので、今回は泊まらせていただきまーす。
    1泊素泊まり約21000円。

一番安い部屋でも西湖ビュー♪

立派な温水プールもあります!
    旅太郎大喜び☆

というワケで、父子は夕日見ながらプール。
    貸し切りでした♪

お母さんは街歩きに出発。
    ハイアットのレストラン「湖濱28」は味良し、サービス良し、雰囲気良しのお勧め中華。

2年前、くそ暑い8月の西湖観光で旅太郎がヘバッた時、こちらに駆け込んで生き返ったのでした。高いので今回は写真だけ( ̄▽ ̄)

西湖の夕日がナイス!

西湖、中国人観光客で溢れかえってます(゚д゚lll)

西湖畔の人口密度は半端ないです。

西湖から離れ、繁華街を散策。
    歩き方にも載ってる「采芝斎」で中華スイーツ購入。いろいろ買ったつもりが、食べてみたら全部ゴマあんのパイでした・・

夜はショー「西湖之夜」観賞。
    チケットは中国の旅行会社「チャイナエイト」に頼みました。値段は定価と同じだったけど、行列を無視して優先的に入れてラクチン♪
    会場の東坡劇院はホテルから徒歩5分。

VIP席、ひとり280元(5600円)。
    旅太郎も同額といいお値段。。

あまり値段が違わないのでVIPにしましたが、会場そんなに広くないのでもう一方の240元(4800円)の席で充分でしたー。

19:15開演。
    始めはチャンバラ風。
    ちなみに撮影はOKらしく、皆さん動画撮りまくり(゚д゚lll)

やがて雑技ショーに。
    皿回し、空中ブランコ、ジャグリング、バランス芸、オリンピックの体操種目みたいの等が続き、大人も子供も楽します(^^)

千手観音。
    昔テレビで見た、早稲田のバンザイ同盟を思い出します・・

クライマックスはこちら!
    球状の檻の中をバイクが疾走(≧∇≦)
    1台、2台と増えていき、最後は4台がグルグル激走。アメージング!!
    (でも翌週上海で見た雑技では8台だった・・)

ショーはぴったり1時間で終了。子供でもバッチリ楽しめるのでお勧めです!

20:30、歩き方にも載ってる「杭州酒家」で夜ごはん。
    18:00に前を通った時は待ってる人多数で大混雑でしたが、閉店間際はガラガラ。

西湖ビールと東坡肉(豚の角煮)でカンパイ☆

はんぺんスープ、炒飯、青梗菜炒めで合計88元(1760円)。
    美味しくリーズナブルで大満足だけど、食べてる横で片づけ&掃除を始めるのはさすが中国(^^;;

帰り道、西湖の噴水ショーを見てお休みなさい☆

4日目:2014年11月24日

朝7:00、お母さん一人で朝のお散歩へ。
    今日はすごい霧!

西湖沿いのプロムナード。
    この時間はまだ大量の観光客に埋め尽くされることもなく静か。

こちらは地元の方でしょうかね?

友人のお土産に、スタバで杭州タンブラー調達。
    初めて見たぁ♪と喜び勇んで買ったけど、翌週上海空港に大量に並んでました(-_-;)

昨夜食べた杭州酒家の肉まんコーナー。
    日中の大行列に比べると大分マシなので、朝食にすべくお母さんも列に加わります。

肉まん、あんまん、各2元(40円)。安い!

杭州の有名店「知味観」の肉まん、あんまんも買って食べ比べ。同じく各2元。

両方とも、日本の肉まんと違って、中の肉がハンバーグみたくなってます。
    味は杭州酒家の方がパンチきいてて美味。行列の長さに比例してるのかな?

朝食後、父子はまたプール( ̄▽ ̄;)
    観光地に来て観光したいという欲求はないのだろうか?

お母さんは再びお散歩。
    湖畔で水で漢詩を書くおじさん。芸術的に上手!!

あちこち工事中で新しい高層マンションなどバンバン建築中の杭州ですが、時々「杭州市歴史建築」と表された建物があり、レトロな一角を見ることができます。

こことか。

こことか。
    一部に大韓民国ナントカと書いてあったので、政府関係のオフィスでしょうか?

一方、庶民的なエリアも。

洗濯物がはためく細い路地。
    こういう生活感がある所楽しいですよねー♪

ハイアットのすぐ北側に、細い迷路みたいな路地があります。
    学士路、長生路、東坡路、藪(みたいな字)王路に囲まれたエリア。
    タイムスリップしたみたいで面白いのでぜひ!

10:30、父子と合流し西湖畔をお散歩。
    相変わらずすごい霧。遊覧ボートがけっこう出てるけど、何も見えないでしょ・・

湖畔をぐるっと1周する電動カートもあり、前回暑くて歩けずそればっか乗っていました。約1時間半で1周して、(霧がなければ)西湖の趣ある風景が楽しめるので楽しかったですよ。

カートや遊覧船での観光はパスして、湖畔で買い食いを堪能(*^^*)

お茶が有名な杭州、チキンレッグのお茶蒸し(たぶん)。
    すごく美味しい!

カニのピリ唐揚げ。ビール欲しい!

11:30、タクシーで空港へ。
    今日は渋滞はなく、所要40分、メーターで130元(2600円)ほど。

杭州空港のキッズルーム。
    2〜3歳児向け遊具を、5歳児はアクロバットにエンジョイ( ̄▽ ̄;)

13:50杭州→17:45成田。
    ANAでテレビが見れると思ったら、モニタのない小さい機材で旅太郎ガッカリ。でも機内食とオーディオを楽しんでくれました(^^)

以上、台北&杭州旅行記でした。
    読んでくださった方、どうもありがとうございます!
    次の旅行は4日後、母子で弾丸ネパールです(≧▽≦)♪

• wakabunさん 2014/12/13 21:06:13
    参考になりました!
    旅太郎のお母さんさま、こんばんは。

台北の旅行記、子連れ情報とても参考になりました。といってもうちはまだもうちょっとしないとフルに楽しめなそうだけど、公園のこととか、海老釣りとか、どこにものっていない情報なのでなるほどねー、と思いました。スタバの情報もお得ですね!これは次回にでもぜひ試してみようと思います。おそらく来年頭に旦那の出張についていこうと思っているので、その頃にでも。

動物園も今回行けなくて残念だったので、次回一日かけてみて来ようと思います。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2014/12/14 21:03:06
    RE: 参考になりました!
    Wakabunさん

コメントありがとうございます!
    いつもWakabunさんの旅行記を教科書代わりにさせてもらっているので、少しでもネタをご提供できて良かったです。あの公園はぜったい息子さん喜ぶと思います!

近々また台湾?!
    妊婦でもペース変わりませんね(;゚д゚)
    でも気候いいし楽しそう!美味しいものレポートとか楽しみにしています♪
    お体お大事に!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る