2014/12/03 - 2014/12/05
a y aさん
- a y aさんTOP
2日目は午前は台北、午後からは九份へ!雨が降ってたけど関係なく楽しめました。
1日目の夜は、足裏マッサージにも行ったんだった!
ホテルから徒歩数分のところにある
足満足、てところで。お客さんは日本人ばっかりだった。
おばちゃんすごく優しくて、日本語で痛くない?痛かったら言ってね。って
何回も何回も聞いてくれた。
しかも
睡眠不足、運動不足、腸が弱い
ぜーーんぶ当たっててびっくり(笑)
これで300元くらいだったけな、
ほんとに満足。 -
さて、昨日の夜は食べ過ぎでかお腹を壊して腹痛に苦しめられ、
目覚めると8時半。(笑)
朝ごはんたべず9時に出発!
なかなか雨が降ってます。 -
雨の中歩いて地下鉄に乗って、行天宮へ! -
ここでも日本語が話せるスタッフ?が居て、参拝の方法を教わりました。
が、よくわからなくて周りの人を見よう見まねでがんばった。(笑) -
そして次はまた地下鉄に乗って、油化街をてくてく、ちょっと迷いながらも歩き歩き、
台北霞海城隍廟へ!
ここは縁結びの神様が居るようでとくにパワーが強いみたい。
でも先を急ぐので礼してお願いしてさっさと次へ。笑 -
さぁ、駅に戻るついでにマンゴーかき氷で有名な冰讃(ピンザン)へ向かう。
また迷いながらも到着したけど、電気ついておらず、誰もおらず、あれ?12時なってるよね?開店してるはず、、
先を急ぐのでスルーして九份のバス乗り場がある駅へと地下鉄で向かいます。笑 -
お腹空いて、もう台湾のローカル食食べる勇気も無いし、
SOGOでパン買って椅子で食べてたら
隣のおじいちゃんに中国語で話しかけられいちいち日本人ですて言うのもあれやし、頷いてリアクションとるわたし。こうゆうの何回目かな。(笑)
で、九份のバス乗り場でバス待ち。
日本人おらんし待ってる人数人やしちょっとわかりにくかった。
バス来そうで雨の中傘ささずに待ってたら隣のお姉さんが傘に入れてくれた、やさしい、、
で、
バス来て、運ちゃんに日本語で、九份?って聞かれて笑顔でどうぞって言ってくれて、わたし安心して、乗る。 -
すっっっごいスピードで山道のぼっていくバス、、で1時間半くらいで九份到着! -
降ろされ、商店街みたいな中に入っていくとこれまたすごい人人人。
日本人ひとっこひとりいない件。 -
とりあえず道なりに進んでいくと、
この景色。
すごい綺麗、天気悪いけど下まで見える、感動!
ていうか寒い、寒すぎる、
もはや嵐。
とりあえずはやく地図を見ながら
目的の阿妹茶酒館、向かう! -
無事ついて、駆け込み、(笑)
おじちゃんが優しく日本語で出迎えてくれた。
天気が良かったらテラスからは眺めがいいのにねぇ〜とか話しながら着席。 -
お茶とお菓子付きでなんぼやったけな、300元かな?
1時間くらいゆっくり休憩して、皆さん優しくて、ほっとできました。 -
外に出ると、雨も止んでて、
ちょっと次のお茶屋さんいくまで
九份探検しよう!となる。 -
てくてく、階段のぼったり、坂道登ったりとりあえず上にのぼっていく! -
な、な、なんか!!
賑わってるところから離れて住宅街のほう歩いてるけど、
だーれもいなくて、静かで、だけど生活感あって、ちょっと不思議な雰囲気。
こっちの方が断然千と千尋っぽい!! -
わくわく!わくわく!しすぎて
スキップしてしまうわたし。 -
階段があればとりあえず登ってみる。 -
自分が居たところを、眺めてみたり。
この先何があるんだろと登っていくも行き止まりになりちょっと怖くなりおりる。(笑) -
ちょっと戻ってきて、次のお茶屋さんの水份茶坊を探す。 -
なんか雰囲気あるなー、、 -
場所がちょっとわからなくて、地元の人に聞いたら連れてってくれた、やさしい。
入ったら、お茶?って笑顔で聞かれて下の階に案内される。
ここも寒くなかったらテラスからの景色最高だろうなぁと思いながらも、この景色が見れるし満足。 -
お姉さんが、わたし日本語勉強中です、って言いながらお茶の入れ方教えてくれる。ここもなかなかいいお値段だった。笑 -
香りがちょっと甘いお茶。
お客さんも二組しかおらず、落ち着いてて素敵な空間。 -
か、かわいい(笑) -
この、コトコトコトーって音がいいんだなぁ。 -
お腹空いて、烏龍茶の手作りチーズケーキを注文。これまた美味しい。
日がくれるまでゆっくりさせてもらいました、、、ここ大好き。 -
外でたらこの景色。
うおーーきたーーて感じで興奮。 -
へへ、テンション上がります。 -
もう昼とは全く違う雰囲気。ノスタルジックとはこのことでしょうか。
日本人昼はぜんぜんいなかったのに、団体が次から次と。。 -
わたしは団体の波と逆方向へとおりていく。午後6時くらい。 -
んーー雰囲気がたまらない! -
後ろを振り向くと、名残惜しい九份。
もっと遅くなると帰りのバスが混むらしいので早めに退散する、、、 -
無事バス乗れて、台北帰ってきて、
ご飯はお腹に優しいのがいいなぁと思い、ガイドブックに載ってた
永康街の、回留?へ!笑 -
すごくおしゃれな感じ、、
コースを頼んでみたら見事にぜんぶ野菜!お腹に優しそうで、そしてなかなか美味しかった。 -
食べ終わって9時半くらいかな、
このまま帰るのももったいないなぁと思い、夜市へ! -
まぁとくに欲しいものも食べたいものも無いので、30分くらいぶらーっとして退散! -
台北駅戻ってきて、ホテルまで歩く。
怖かったからダッシュ!
23時ホテル到着。今日も満足な一日でした。
最終日も最後まで遊ぶ!