広尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年続けて同じところでごめんなさい。<br /><br />今年も記念日のお祝いは広尾のアラジンさんでした。<br /><br />だって、ジビエの季節がはじまって<br /><br />新潟の空を飛んでいた鴨がやってきたら<br /><br />行かなくちゃ~

くまくまのおでかけ日記 ~やっぱり記念日にここははずせませーん~の巻

2014/12/06 - 2014/12/06

くまくまさん

3年続けて同じところでごめんなさい。

今年も記念日のお祝いは広尾のアラジンさんでした。

だって、ジビエの季節がはじまって

新潟の空を飛んでいた鴨がやってきたら

行かなくちゃ~

広尾駅から歩いて5分

アラジンさんに到着です

電車がちょっと遅れてしまって

18時の開店に5分ほど遅れました。

すでにお客様がいらしてて

くまくまたちのお席の後ろにもお席があったので

記念写真は撮れずに着席

まずは食前酒のシェリーをいただきました。

今日はカモのコースなので
    前菜を一品だけ選ぶのですが

フォアグラのテリーヌと
    フォアグラのソテーをお願いしたら

小さめにカットして
    それぞれがいただけるようにしてサーブしてくださいました。

このフォアグラテリーヌ
    毎年中に入っているものが違うのですが
    まー、おいしいことこの上なし!

ソーテルヌがこれまたぴったり合います。

フォアグラのソテーのリゾット添えの写真がなくてごめんなさい。

川崎chefの心遣いはほんとに細やかです。

前菜をいただいている間に、

丸焼きの鴨を見せにきてくださいます。

うーん、いい色〜

このときはお店のお客様が「ほー」って感じで

見られますよ。

今日のワイン

ワインはよくわからないのでだいたいソムリエさんにおまかせですが

コートデュローヌの

DOMAINE BERTHET−RAYNE 2008

これ、とてもフルーツ味があって

しかも鴨にぴったりで

今までで一番すてきなマリアージュだったと思います。

重すぎず、軽すぎず、絶妙!

さて、まずは 「皮に一番近い部分」

レモンを絞っていただきます!

うーーん、セボーン!

メインの鴨の胸肉のサルミソース

必ずポテトグラタンと

ほうれん草のソテーと

トランペット茸のソテーもついてきます。

あー、もうワインがすすんじゃう!

最後はもも肉と

レバー や ハツなど内蔵のロースト

毎年食べても飽きません!

chefが マロンのケーキのお皿に

「記念日おめでとう」って書いてくださいました。

ありがとうございます。

このマロンのケーキ絶品!

お持ち帰りしたいくらい!

いつもならほかに

タルトタタンなど注文するのですが

今日はなぜかおなかいっぱいで

入る余地がありませんので

お茶をいただきました。

あー、残念。。。。

もちろん小菓子もおいしいのですよ〜

おらは カルバドスをいただきました!

アンジュ・ジラール・カルバドス

去年と同じメーカーのものだけど

今年のはアップル100%のもの

うんまかったあ。。。。

ちょうどコースが終わるころ

後ろのお客様が帰られたので

記念写真を撮ってもらいました。

鴨以外のコースもとても品数豊富で

一度は食べてみたいのですが

なかなか実現しませんね〜

最後はお店の外でシェフと〜

おととし 「くまくまおきざり事件」をおこしているので

毎回「 はい、忘れ物大丈夫ですか? 」と 笑いながら聞かれます。

そして 「いつも着物でいいですね〜」と言われます。

アラジンさんは 正統派フレンチだけどお客様の感じが

気取らない感じなので

きものだとめだつみたいですね。

おうちで おお祝いケーキは

TAKANO の ケーキ

おらがいつも注文するんだよ!

今年のこだわりは

スポンジ台 に バラのクリーム に フルーツたくさん盛!!

フルーツは甘くて

フルーツトマトは苺より甘くて

クリームは 甘すぎず

スポンジはふわふわで

いうことなしの ケーキでした☆

また一年、 仲良くくらしましょう!

• puyomushiさん 2014/12/10 14:40:53
    毎年恒例ね
    こんにちわ、くまくまさん

風邪でダウンしてお休み中のpuyoです。
    具合が悪くなると、元気でお食事にいったり、旅行に行ったりする有難味が身に沁みます。

毎年、仲良くジビエを召し上がるのが恒例のお祝い方法ですね。
    鴨ばっかりだけど、これだけ趣向をこらしていただくと最後まで美味しく召し上がれるのですね。
    本当に美味しそう!

一度いただいてみたいといつも思います(^○^)

お着物もしっとり、ステキ。
    着なれている感がお写真からもあふれています。

高野のケーキ、どこかにフルーツトマトが隠れているの!?
    やっぱり、結婚記念日って自分だけではなく2人のものなのでちょっと豪華にお祝いしやすいですよね。

遅くなりましたがご結婚記念日おめでとうございます。

puyo

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/12/10 17:39:54
    RE: 毎年恒例ね
    puyoさま

いつもありがとうございます。

TAKANOのケーキ
    甘い甘いフルーツトマトはサイドのフルーツ盛に
    ついてましたよ。
    いちごより甘かったの!
    今回は都内のデパートじゃなくて
    地元でさがしてくれたので
    どうしてもケーキやさんが限られて〜

たまには違うレストラン・・・なんて思うのですけど
    どうしてもジビエの時期がかぎられるので
    毎回鴨になっちゃいます。
    puyoさまぜひ一度召し上がってみてくださいね〜
  • ミンさん 2014/12/09 22:39:03
    記念日のディナー、素敵ね♪
    くまくまさん、こんばんは。

私は、記念日を大事にする習慣がなくて、夫の誕生日も、日にちが迫る頃は覚えていたのに、当日は、友達と出かけて、すっかり忘れてました(いけないな)

くまくまさん、素敵です。
    お着物、いいなぁ〜
    着物を着る手間など考えると着ようという心意気、素晴らしい♪

素敵なディナー、素敵な記念日でしたね。

その後もあるのね。
    きれいなケーキですね。

少しはくまくまさんを見習いたいミンより

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/12/10 17:37:23
    RE: 記念日のディナー、素敵ね♪
    ミンさんいつもありがとうございます!

くまくま家は結婚記念日とおたんじょう日は
    スペシャルデーですよ〜(笑)
    特にももくまのお誕生日と結婚記念日はね〜
    大きなケーキです。

きものは大好きでよくきるので
    まったく苦にならないですよ〜
    おでかけきものは、洋服をえらばなくていいので
    楽チンなんですよ。

• bettyさん 2014/12/08 10:30:04
    いつか行けたらいいなあ〜♪
    くまくまさん、こんにちは〜♪
    毎年きちんと記念日を祝うっていいですね♪

私も毎年、そのレストランに行けたらいいなあってコメント
    していると思いますが、料理のレベルの高さからいうと私は
    中々行けない^^;

当然お着物だと思っていましたが、ホントに素敵☆
    帯の模様が半分しか見えないけど、何?かなって大きくして
    見たけど・・・わからない。

私はは着物を着ないけど、見るのは大好きなのです♪
    くまくまさんのように素敵に着こなせたらいいだろうなあって
    思いながら興味津々で見ています♪

くまちゃんたちが宅急便のお世話にならないように「お忘れ物は
    ないですか」の優しい言葉にもちょっと「ふふふ」ってなります。

これからもお二人仲良くね(●^o^●)

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/12/08 18:51:00
    RE: いつか行けたらいいなあ〜♪
    bettyさん

いつもありがとうございます。

今回のきものの帯は故郷石川県の
    加賀友禅のもの
    九谷焼の絵皿を書いてあります。
    水野さんという女性の友禅絵師さんのものです。

アラジンさんてコースは1万円なんです。
    品数豊富で、一度は食べてみたいなあとおもうのですが
    カモのコースでも前菜とデザートいれてそれくらいはするので
    なかなかね〜
    年に何度もいけないのですよ〜

ホントあの置き去り事件はめっちゃchefの印象に残っているみたいで
    顔をおぼえてもらってうれしいやらなんやら・・・(笑)
  • rascalpossamさん 2014/12/08 06:43:01
    おめでとうございます!
    くまくまさん おはようございます。

ご結婚16周年おめでとうございます!

朝から美味しそうなお料理写真拝見して
    お腹が鳴ってしまいます(笑)
    鴨の季節なんですね~
    フォアグラのテリーヌ☆美味しそう~(*^_^*

ももくまさんの着物姿
    いつもお綺麗ですね!ステキです。

朝から目の保養させていただきました(^^)/

rascalpossam

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/12/08 18:49:40
    RE: おめでとうございます!
    rascalpossamさん

いつもありがとうございます!

ジビエの季節ですよ〜
    今しか楽しめないから
    鴨好きにはたまらない冬到来です。
    フランスの輸入鴨なら年中たのしめると思いますが。

くまくまさんのトラベラーページ