2014/11/22 - 2014/11/23
birinさん
- birinさんTOP
11/22 17:10〜11/24 1:00
17時半過ぎ、荷物を受け取り外に(カートを使うのにコインが必要ですが、両替機があって今後のことを考えEUR30ほどコインにチェンジ)
メトロ&郊外鉄道駅改札へは2階、ホームは共用してるので乗り間違いに注意(アテネまでEUR8、24hr券は圏外駅なので売ってない?)
窓口で切符を買いシンタグマ駅(死んだ熊って聞こえます、土曜日18時過ぎかなり混んでました)で乗り換えアテネ(ラリッサ)駅から徒歩でホテルへ(約60分)
翌日、朝食後にアテネ駅(24hr券を窓口で購入、EUR4)からメトロでアクロポリ駅へ(約10分)
アクロポリ駅出口から坂を上がって左へ少し歩くと右側にディオニソス劇場の入口(5分弱)がある
EUR12の共通券(アゴラ遺跡、アクロポリス等6施設共通のお得な券)を買ったら、大きい荷物はアクロポリス入口にあるクロークに預けろというので仕方なく遠回り
そこから坂を上がりモスク前を通過し、右にある階段からアクロポリス入口へ、通り過ぎて少し下ったところにあるクローク(無料、徒歩約15分)へ荷物を預け再スタート
アクロポリスは山の上で少し大変、日曜日でしたが9時前なので人は少なく写真や観光も不自由せず40分ほど滞在
見終わった後はクロークへ荷物を預けたまま市内散策しようとそのままディオニソス劇場を抜けて(下山する感じ)ゼウス神殿へ(出口から10分)
神殿からロシア教会の教会前を通りシンタグマ広場へ(登り坂、約15分)、国会前ではシリア系の座り込みデモが行われてました(特に危険は感じない)
シンタグマからメトロでティラナまでのバスチケットを買いにメタクスルギオ駅(メタクソ〜って聞こえます、10分)へ
駅を上がってサークル方向に歩く、バス会社が多くTOP LINEという会社でティラナ行18:00のチケットを購入(EUR30)
その後、荷物を取りにメタクスルギオ駅からモナスティラキ駅へ向かい、きつい坂と階段を上ってクロークへ(オモニア駅乗換てクロークまで30分以上、アクロポリス入口はアクロポリ駅よりモナスティラキ駅のほうが坂がきついけど近いです)
クロークでチップを渡そうとしたら断られました(うれしい)、すぐ横のアレオパゴスの丘(岩山)に登っていい眺め(すごい滑りやすく注意)
坂を下りモナスティラキ駅からラリッサ駅、徒歩5分でホテルに戻ってチェックアウトし(12時)
TOP LINEの事務所に荷物がたくさんあったのを思い出し、預けられる事を期待し徒歩10分で事務所へ
途中、広場の一角にあるカフェ(夜はBARっぽい)で昼だけどブレックファースト(EUR5)注文できる?って聞いたらOKだったのでそれで昼食
昼食後TOP LINEへ伺うと荷物預かりOKだったので、預けて身軽な格好で散策に出発(13時前)
メトロで一駅のオモニア駅からアテネ美大、アテネ考古学博物館(外観を見ただけ、徒歩30分)を経てビクトリア駅からティセイオ駅へ(15分程度)
駅前ではパフォーマンスしてたりモナスティラキ駅までの線路沿いはタベルナ(レストラン)やお店がたくさんあって一番の繁華街かも(日曜日だったのもあり混雑でした)
道路沿いにあるアゴラ遺跡入口から中に入って見学(かなり広い、素焼きのおまるとかあって面白い)、ケラミコス遺跡や貨幣博物館にも行こうかと思ったのですが時間がなくて断念し買い物に集中(14時半頃)
17時にTOP LINEの事務所に到着
夕食は広場向かいにある緑色の看板のサークルオンザコーナー(パン屋?)でソーセージパイ購入(EUR1.5)
EUR10札渡すも、EUR3.5のお釣。ヘイ!テンユーロ!と大声で言うと残りEUR5間違えたわみたいな感じで返してきた(危なかった)
TOP LINEでは荷物積み込みに手間取って(他の客がオリーブの実を大量に持ち込んでて、果汁?が漏れて運転手お怒り)はいたが18時には無事出発
空港駅の隣、コロピ駅は24hr券圏内駅なのでそこに行けば24hr券売ってるのかなと見てきましたが無人駅で券売機があるだけでした(アテネメトロでは改札はなくドイツなどでよく見かけるランダムで検札するタイプ、高額罰金)
アテネ空港からギリシャ脱出する人は24hr券、5日券などでコロピまで来てそこでEUR6の切符買えば少し節約可能(本数はメトロ30分に1本+郊外鉄道もあるのですぐ来る)
メトロは開通順に深く、市内では1、2号線は地下1階のような浅い所を走ってますが3号線はかなりの深度。少し遠回りでも1、2号で行ったほうが楽な場合もある
アクロポリスはアクロポリ駅よりモナスティラキ駅のほうが近い(坂や階段ががちょっときついが)
バス会社はメタクスルギオ駅サークルから北側に集中して存在
アクロポリスの無料クローク(終了時間注意)やバス会社(当然、利用する場合に限る)に荷物預けて市内観光可能
モナスティラキ駅近辺〜ティセイオ駅の線路沿いの道はレストランやみやげ物屋が集中してて便利(値段もそんなに高いようには感じなかった)
水はディオニソス劇場、ゼウス神殿、アゴラにあった自販機でEUR0.35(500ml)が一番安い、水道水は激マズ
アテネはストリートビューが見られるので事前にチェックしておいたほうがいいです
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- オリンピック航空
- 利用旅行会社
- Agoda
アテネ空港
駅へは道路を渡ってすぐ
エスカレーター横から撮影アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
時刻表
毎時00、30はメトロでそれ以外は近郊鉄道
それなりの頻度あります -
アテネメトロ
アクロポリ駅近くのディオニソス劇場への入口
劇場はアクロポリスに隣接しているので共通券を購入すればここからもアクロポリスへ入場できますディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー
画像のやや右側にある木に覆われた建物がクローク
左側の建物はインフォメーションだったかみやげ物ショップだったかギリシャと言えばココ! by birinさんアテネのアクロポリス 史跡・遺跡
上の画像地点から右に向くとアクロポリスへの入口です
券売窓口は右方向にあります -
パルテノン神殿への道のり
かなり急です -
ゼウス神殿
パルテノンは位置確認にちょうどいいかも大きな柱 by birinさんゼウス神殿 建造物
シンタグマ(駅前)広場
真後ろに国会、真下に駅、右にデモ隊シンタグマ広場 広場・公園
メタクスルギオ駅前のサークル
赤い車のところがTOP LINE(バスはビルの裏から出発) -
モナスティラキ駅からアクロポリスへの道のり
こっちもかなり急です
黒いネコが横切って一抹の不安を感じるギリシャと言えばココ! by birinさんアテネのアクロポリス 史跡・遺跡
クローク近くのアレオパゴスの丘(無料)からの眺め
人がたくさんいました
手前の大きく長い建物と木々がある辺りがアゴラ遺跡アレオパゴスの丘 自然・景勝地
メタクスルギオ駅前サークルにあるカフェでの昼食
トースト4枚、クロワッサン、バター、でかいコーヒーでEUR5
3枚上の撮影位置とほぼ同じ -
午前中の行動です
行ったりきたりしてるので無駄が多い -
オモニア(駅前)広場
かまぼこの形を思い出せば迷いませんオモニア広場 広場・公園
アテネ国立考古学博物館
共通チケット使えないし時間節約したかったのでパス国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ティセイオ駅前
左の赤い屋根が駅舎
右に歩いていけばモナスティラキ駅方面古代アゴラ 史跡・遺跡
画像右上にパルテノン神殿、中央上の長い建物がアゴラ内の博物館
下にメトロ、左は線路沿いの道(観光客でかなり混雑)
この先にアゴラ遺跡への入り口がある古代アゴラ 史跡・遺跡
アゴラ内の博物館にあった素焼き?のおまる
赤ちゃん座り心地悪そう古代アゴラ 史跡・遺跡
メタクスルギオ駅前サークル
画像右側緑色の看板がサークルオンザコーナー
左を向けば昼食を食べたカフェ