大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズで発見しちゃいました♪<br /><br />東海道新幹線50周年記念 大井回送線と大井車両基地車窓見学<br /><br />うわっ!<br />絶対行きた~い。<br />見つけて速攻申し込んじゃいました(笑)<br /><br />1日目<br />名古屋駅→大井車両基地クルーズ新幹線で東京駅<br />そのまま回送線に乗車→大井車両基地<br />スカイツリー見学<br /><br />2日目<br />東京駅→大宮駅(新幹線乗車)<br />鉄道博物館見学<br />※2日目はフリープラン<br /><br />新幹線をたくさん見ることも出来たし<br />E7系にも乗車出来最高でした(笑)<br /><br />3部作で<br />今回は第3部です。

鉄道BIG2がゆく旅Part2 大井車両基地見学&鉄道博物館の旅2日目鉄道博物館編②

2014/11/29 - 2014/11/30

manacksさん

JR東海ツアーズで発見しちゃいました♪

東海道新幹線50周年記念 大井回送線と大井車両基地車窓見学

うわっ!
絶対行きた~い。
見つけて速攻申し込んじゃいました(笑)

1日目
名古屋駅→大井車両基地クルーズ新幹線で東京駅
そのまま回送線に乗車→大井車両基地
スカイツリー見学

2日目
東京駅→大宮駅(新幹線乗車)
鉄道博物館見学
※2日目はフリープラン

新幹線をたくさん見ることも出来たし
E7系にも乗車出来最高でした(笑)

3部作で
今回は第3部です。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

もう1つこちらの鉄道博物館で
    楽しみにしていた事が。。。

屋上テラスに行くと
    たくさんの新幹線が見れる事なんです。

通過する時刻表や
    見る事の出来る新幹線が貼ってあります。

まずはE2系です。
    これは東北新幹線かな。。。

E2系とE3系の連結です。
    つばさだし
    やっぱり東北新幹線でした。

こんな姿見たことないし
    写真撮りまくり(笑)

次はE7系です。
    やっぱりかっこいい(^O^)

私の中で
    一番に昇格です(笑)

相方が好きな
    E5系です。

やっぱり鼻が長く感じます。

• 初めて見ました♪<br />E5系とE6系の連結。<br /><br />これが見たかったんです。<br />相方も私も大興奮続きです。。。

初めて見ました♪
    E5系とE6系の連結。

これが見たかったんです。
    相方も私も大興奮続きです。。。

こちらはE4系です。
    2階建てのMAXです。

こんなのも見たことないし
    これも感激です。

いつまで見てても飽きません(笑)

こちらは
    ニューシャトルです。

まだまだ見たかったけど
    時間もあまりないので
    仕方なく戻ります。。。

1階に行って見ます。

まずはSLの車輪をパチリ♪

こちらは150型式蒸気機関車です。

イギリスから輸入された
    日本初の蒸気機関車だそうです。

こんな古いものが。。。

もちろん見たことありませんが
    レトロな感じです(笑)

クハ181形式電車の特急ときと
    クモハ455形式電車です。

特急ときは上越線で
    使われていたそうです。

200系の新幹線です。

青い新幹線はよく見ますが
    緑の新幹線は実際はじめて見ました。

こちらでは
    階段を降りて
    車体の下を見ることができます。

• これも結構好きかも。。。<br /><br />ED75形式電気機関車です。<br />寝台列車あけぼのを引っ張っていたみたい。。。<br /><br />列車の写真はまだまだありますが<br />このあたりで割愛します(笑)

これも結構好きかも。。。

ED75形式電気機関車です。
    寝台列車あけぼのを引っ張っていたみたい。。。

列車の写真はまだまだありますが
    このあたりで割愛します(笑)

E7系のペットボトルの水です

かわいいから買ってしまいましたが
    なんと370円位しました。。
    高っ!

てっぱくひろばと呼ばれる
    場所に来てみました。

ランチトレインでは
    駅弁等も食べることも出来ますよ♪

たくさん見て満足・満足。。。

帰りはニューシャトルで
    大宮駅まで行くことに。。。

あれレールがない。。。
    ちょっとびっくり!!

どんな風に来るのか
    ちょっと興味があります。

なるほど
    ゴムタイヤなのね♪

大宮駅までは1駅
    あっという間に到着です。

東京駅までの
    新幹線自由席を購入♪

足元の号車の案内も
    いっぱいあります。

E2系が到着しました。

でもこれには乗車しません♪

• その理由はコチラ。<br /><br />ちょっと待てば<br />はやぶさ・こまちが来るんですよ♪<br /><br />どうしても<br />連結部分を撮影したかったんです。

その理由はコチラ。

ちょっと待てば
    はやぶさ・こまちが来るんですよ♪

どうしても
    連結部分を撮影したかったんです。

こんな風に連結されてるのね。。。

みんな写真撮ってましたよ♪

• あれ?<br />反対側の下りにも<br />E5系とE6系が。。。<br /><br />

あれ?
    反対側の下りにも
    E5系とE6系が。。。

14:55発の
    E4系のMAXときで乗車します。

ホームに入ってきました。

2階建てだけあって
    なんか大きく見えるのは
    私だけ?

急いで連結部分をパチリ♪

はじめて
    上越新幹線に乗ります(^O^)

1階部分に乗車です。
    いつもよりやっぱり
    目線がかなり低いです。

Maxって
    マルチ・アメニティー・エクスプレス
    の略ってはじめて知りました。。。

まだ帰りの新幹線までには
    かなり時間があるので
    東京駅丸の内駅舎を撮ってみます。

まずは丸ビルの5階テラスから。。。

こちらは
    KITTEガーデンからパチリ♪

丸ビルからの角度のほうが
    いいかな。。。

KITTEでは
    こんなきれいなクリスマスツリーが♪

帰りももちろん駅弁です(笑)

私がどうしても食べたかった
    今半の牛肉弁当です。

これは相方と半分ずつ食べます。
    うまっ♪
    牛肉もやわらかくてめちゃうま(^O^)

相方は
    楽しみにしていた
    峠の釜めしがまさかの売り切れ。。。

仕方なくたいめいけんの
    オムライス弁当を購入。

味はおいしかったみたい。。。

• 私は<br />これも楽しみにしていた<br />東京弁当を購入です。<br /><br />今半や築地のすし玉青木の玉子焼き等の<br />老舗の味を詰め込んだ弁当です。<br /><br />これはおいしかったです。<br />特に西京焼きはめちゃうまです♪

私は
    これも楽しみにしていた
    東京弁当を購入です。

今半や築地のすし玉青木の玉子焼き等の
    老舗の味を詰め込んだ弁当です。

これはおいしかったです。
    特に西京焼きはめちゃうまです♪

19:20発ののぞみで
    帰ります。

あまりにも疲れてて爆睡でした(笑)

戦利品の鉄道グッズたちです(笑)

今回はいろいろな新幹線も乗れたし
    ドクターイエローも見えたし
    楽しい鉄道旅でした。

長々とご覧いただき
    ありがとうございました。

• マイレージユリコさん 2014/12/17 13:10:59
    大宮ですねー
    こんにちは!
    我が家から大宮は電車で1本、20分の距離なので良く駅前のそごうや丸井へ
    お買い物へ行きますよー
    でも、てっぱくは1度しか行った事ないですが、孫とか出来たらまた行きたいです。

それにしても、やはり電車にお詳しいですね!
    東京駅から大宮まで新幹線で行く・・というのもすごいですよー

連結された新幹線は近所から良く見ます。
    こまち・はやぶさのペア(?)がすごく早いんでしたっけ?
    一度、郡山の駅で通過した新幹線が、もーーのすごく早くてびっくりした事があり、のちにTVでその事を取り上げていたので「あれかー」って思った事があります。

今半のお弁当、おいしそうでした!
    今度上京されたら、すき焼きの今半で、東京風なすき焼きも是非召し上がってみて下さい。とってもおいしいですよ。

では、また・・・・

manacks

manacksさん からの返信 2014/12/17 20:46:36
    お久しぶりです♪
    マイレージさん
    こんばんは♪

投票・書き込みしていただきありがとうございます。

お家が大宮に近いんですね。
    びっくりでした。

相方が電車好きで私も九州に旅行したときから
    電車好きになりました。
    今回の単距離での新幹線は相方の新幹線に乗りたいという
    気持ちからですかね。
    私はわからなくて在来線で行くつもりでしたし。。。(笑)

本当はこまち・はやぶさに乗りたかったようですが、
    さすがの指定席の料金は年末近く払えませんでした(笑)

そうそう今半、行きたかったです。
    駅でもすき焼き弁当が人気だったようで
    弁当待ち状態でした。
    でも私たちは駅弁をたくさん食べたかったので
    一番お値打ちな牛丼弁当でしたが。。。。

今度、東京に行くことがあれば
    今半も行ってみたいです。
    あ、あと今回気に入ったちゃんこも。。。
    また食べ物です、、、(反省)

では、また

manacksさんのトラベラーページ