両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズで発見しちゃいました♪<br /><br />東海道新幹線50周年記念 大井回送線と大井車両基地車窓見学<br /><br />うわっ!<br />絶対行きた〜い。<br />見つけて速攻申し込んじゃいました(笑)<br /><br />1日目<br />名古屋駅→大井車両基地クルーズ新幹線で東京駅<br />そのまま回送線に乗車→大井車両基地<br />スカイツリー見学<br /><br />2日目<br />東京駅→大宮駅(新幹線乗車)<br />鉄道博物館見学<br />※2日目はフリープラン<br /><br />新幹線をたくさん見ることも出来たし<br />E7系にも乗車出来最高でした(笑)<br /><br />

鉄道BIG2がゆく旅Part2  大井車両基地見学&鉄道博物館の旅1日目東京編

2014/11/29 - 2014/11/30

manacks

manacksさん

JR東海ツアーズで発見しちゃいました♪

東海道新幹線50周年記念 大井回送線と大井車両基地車窓見学

うわっ!
絶対行きた〜い。
見つけて速攻申し込んじゃいました(笑)

1日目
名古屋駅→大井車両基地クルーズ新幹線で東京駅
そのまま回送線に乗車→大井車両基地
スカイツリー見学

2日目
東京駅→大宮駅(新幹線乗車)
鉄道博物館見学
※2日目はフリープラン

新幹線をたくさん見ることも出来たし
E7系にも乗車出来最高でした(笑)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

こんなツアーを発見♪

クルーズ新幹線で
    基地へ潜入? 洗車体験?
    大井車両基地基地見学出来るなんて
    もう絶対ないかも。。。

相方に相談し
    慌てて申し込みしちゃいました(汗)

名古屋より出発。
    その前にちょっと寄り道。

JR高島屋には
    こんなかわいいものが。。。

もうクリスマスなんだね♪

こちらに立ち寄った訳は
    高島屋の地下にまい泉があることを
    知ってしまったためなんです。

カツサンドを一度食べてみたかったんです♪

メンチカツサンドを購入したかったのですが
    取扱いは残念ながら無し(+_+)
    仕方なくメンチカツバーガーを購入。
    これがまためちゃうま(^O^)

また一緒に
    カツサンドとミソカツサンドも
    購入しちゃいました。。。

カツサンドはひれかつで
    とにかくやわらかくてめちゃうま♪
    ミソカツサンドはロースで
    こちらもおいしかったです♪
    名古屋ならでは。。。(笑)

私はカツサンドのほうが
    好きかな。。。

13:49発の
    団体列車でいざ東京へ。。。

たくさんの家族連れの人たちや
    鉄ちゃんらしき人たちの姿も。

N700系です。
    やっぱりかっこいい。

車内は今回のツアーの人たちで
    いっぱいです。

座席のチケットは二人掛けのほうだったのですが、
    席についてびっくり。
    三人掛けが誰もいない。
    実は車両基地とかで見学できるように
    各グループ1列貸切状態でした。

これで右にも左にも移動できるぞ(笑)

サンドイッチだけだと
    物足りなかったので
    焼肉叙々苑の弁当も購入しちゃいました。。。

味はまあまあかな。。。
    一般ピープルの私たちは期待度マックスだったので
    ちょっと残念な気持ちに。

こんなものなのかな?
    お弁当だしね。。。

ツアー参加者限定の
    オリジナル記念品がもらえました。

あまり期待してませんでしたが
    東海道新幹線回送線乗車券の切符が。。。
    しかも日付入りのものでした。

めちゃうれしいかも♪

• 天気は微妙だったので<br />富士山は見えないと思っていたら<br />なんときれいに見えました。<br /><br />車内のアナウンスでも<br />富士山がきれいに見えますなんて<br />通常ありえないアナウンスがあって<br />ちょっと驚き。<br />やるなJR東海(笑)

天気は微妙だったので
    富士山は見えないと思っていたら
    なんときれいに見えました。

車内のアナウンスでも
    富士山がきれいに見えますなんて
    通常ありえないアナウンスがあって
    ちょっと驚き。
    やるなJR東海(笑)

途中、新横浜・品川駅に止まりましたが
    ドアが開くこともありませんでした。

東京駅に到着♪
    ですが降りる事は出来ません。
    自分たちで座席の向きを変えます。

行先案内も回送列車になってました。
    なんか不思議な感じ。。。

車掌さんも東京駅で降りられ
    ここからは運転手の車内放送になります。

ここから先は
    普段一般の人の乗車がない
    回送線を走ります。

レインボーブリッジが
    見えてきました。

絶対見れない景色に車内では
    右に移動したり左に移動したり
    大忙しです(笑)

1列貸切、いいぞ(笑)

コンテナも見えます。

ちなみに車内アナウンスでも
    左にレインボーブリッジが見えるとか
    隣の今使われていない貨物の線路が
    オリンピック時に羽田から東京駅まで
    直行でつながるとかのアナウンスもありました。

走る事約10数分
    ようやく大井車両基地に到着です。

たくさんの700系・N700系の姿が。。。
    私も相方も大興奮(^O^)

ちなみに基地に降りることは
    出来ないのですべて
    車窓からの写真になります。

車内放送で
    この後素敵なものが待ってます
    なんてアナウンスが。。。

もしかしてドクターイエロー?

見えてきました。
    やっぱりドクターイエローが止まってます。

またまたやるな
    JR東海(笑)

以前浜松工場で見ましたが
    やっぱり素敵。。。

• 車内でも<br />大変な騒ぎです。<br /><br />特に子供とか(^^)<br /><br />普段まず見れないし<br />興奮しちゃう気持ちも<br />わかります。

車内でも
    大変な騒ぎです。

特に子供とか(^^)

普段まず見れないし
    興奮しちゃう気持ちも
    わかります。

反対側には
    N700Aが。。。

ツアーの参加者は
    右でパチリ
    左でパチリ
    大忙しです(笑)

自転車と新幹線なんて
    絶対見ない光景ですよね。。。

私も座席からやデッキから
    がんばってたくさん撮ってます(^O^)

いよいよ
    メーンイベントの
    洗車機を通る瞬間です。

あっという間に
    洗車終了です。

早すぎてよくわかりませんでした(笑)
    でも絶対体験出来ないので
    ちょっと感動です。

発車時間の少しの時間に
    なんとドクターイエローが
    動いてくれました。

ありがとうJR東海(笑)

感動もひと段落し
    ようやく東京駅に到着です。

ここからホテルのある
    両国駅まで目指します。

東京の電車の混雑を
    経験し両国駅に到着♪

私は東京は無理です(笑)
    田舎もんだな。。。私。(焦)

この後、相方がどうしても食べたい
    と言ってたちゃんこ鍋のお店
    「ちゃんこ巴潟」です。

こちらでは
    新館・本館があり
    私たちは本館に入りました。

店内は番付表が飾ってあったり
    さすが相撲の町って感じです。

実はここのお店
    ちゃんこ鍋は2人前からの
    注文でしたが
    予約時にちょっと無理を言って
    たくさん注文したいから
    1人前は無理かと相談したところ
    快く1人前からちゃんこ鍋を用意
    して頂きました♪

感謝♪感謝♪です。

まずは
    自家製のさつまあげです。
    780円です。

鹿児島のさつまあげとは違いますが
    ふわふわした食感でおいしかったです♪

若鳥串焼です。
    こちらは2本で700円です。

1本が大きく
    私はちょっとヘビーだったけど
    相方はペロリ♪

これもまた絶品です。

こちらは
    鳥つくね焼き600円です。

これもまた
    大きいつくねです。

ふわふわして
    おいしかったです♪

お刺身3点盛りです。

新鮮でおいしかったです♪
    とくにまぐろ。
    中とろでした。

お待ちかねのちゃんこです。
    太刀山ちゃんこを注文。
    しょうゆ味で鶏肉・牛肉が
    ついてるものにしました♪

牛肉もおいしそう(^O^)

ようやく食べごろに。。。

スープを飲んだらビックリ
    めちゃくちゃおいしい♪
    こんなおいしいスープ初めてです。
    衝撃的でした。
    さすが、両国!!

絶妙な甘さがあって絶品です♪
    あとで店員さんに聞いたのですが
    考えられないくらいの鶏がらから
    ダシをとっているんだそうです。

もちろんシメには
    おじやにしちゃいましたよ(笑)
    間違いなくリピ決定です。

その前に東京の混雑になれなきゃ。
    このちゃんこのために。。。(笑)

この後タクシーに乗って
    スカイツリーへ。。。

相方は行ったことあるけど
    私は初めてのスカイツリー♪

うわっ!たか〜い。。。

スカイツリー内でも
    やっぱりクリスマス一色♪

天気が微妙だったら
    上まで登らなかったのですが
    何とか回復したみたいなので
    登ることに。。。

エレベータで
    あっという間に到着です。

それにしても早いのなんの。。。
    驚きです。

ちょっと霞んでる感じですが
    何とか夜景も綺麗でした。

それにしてもきれい♪
    周りはカップルだらけです(笑)

せっかくだし
    一番上までのぼります。

ついに最高到達点451mです。
    ちょっと感動♪

外では
    クリスマスツリーが。。。

最後に
    紅葉とスカイツリーをパチリ♪

この後バスでホテルに戻ります。

今回お世話になる
    第一ホテル両国です。

両国駅からは近く
    国技館からも近いです。

相方は喜んで
    顔出しボードでパチリ♪

2日目に続きます。