2014/09/05 - 2014/09/07
hannibalさん
- hannibalさんTOP
3〜4年ぶりでしょうか、久々の海外旅行、「韓国」に行ってきました。場所は「韓国」の南部、「釜山・慶州」です。
主に「慶州」の世界遺産を目的に行ってみたわけなのですが、「釜山」では「食」も楽しめましたし、何より、国内旅行とは違う独特の「緊張感」を久しぶりに思い出し、ドキドキしました。やっぱり、海外旅行もいいものです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアプサン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
本当に久しぶりの観光旅行。「韓国じゃん!」という人もいるでしょうが、そこはやっぱり海外、国内旅行とは違います。
そして、ここ「釜山」で始めに来たのが、この「ロッテ免税店 釜山店」。ツアーですからね、しょうがないわけですが、まぁ〜これはこれで「やっぱり海外旅行」なんですよねぇ〜。私はそうでもないですが、「免税店」が好きな人もいますしね。 -
釜山にある「BIFF広場」です。釜山一の繁華街「南浦洞」にあり、屋台などがいっぱい!非常に賑やかな場所です。良い雰囲気で、思わずワクワクしてしまいました。
釜山にある「アベンツリーホテル釜山」です。
私は、このホテルに泊まったわけですが、このホテル、釜山きっての繁華街「南浦洞」近くにあり、観光拠点に非常に便利!しかも、ホテルは新しく、客室も綺麗!非常にお勧めのホテルです。 -
さて、いよいよ本格的に釜山観光開始です。まずは華やかなお店が立ち並ぶ「光復路通り」を通って。
因みに、今回のツアーは「航空券+ホテル」のツアーですから、中身は「スケルトン」、つまり、自分で作っていかなければなりません。ですから、このように自由に歩き回ることができるわけなのですが、大変と言えば、大変なんですけどね・・・でも、好きな所にも行けるわけですから、これも良しです。 -
う〜ん、ドキドキの釜山で初の公共交通機関に乗車です。乗車したのは、ここ「中央駅」。韓国の地下鉄の利用の仕方や乗り心地、なかなか快適でした。釜山に来たら、ぜひ体験してみるといいと思います。結構遠くまで行ける、なかなか「使える」地下鉄でしたよ。
で、地下鉄、バスを乗り継いで来たのが、ここ釜山屈指の名刹「梵魚寺」です。実は釜山、ショッピングだけでなく、このような歴史的な史跡もあるんです。
因みに、写真は「一柱門」、本当に美しい門で、歴史的価値でいえば、日本の「国重文」と同程度のものだそうです。そんな凄い建物ですから、これを見れただけでも来た甲斐があったというものです。 -
同じく「梵魚寺」からの光景です。「ここがあの大都市・釜山か?」と思えるほど緑深い美しい風景が残る場所です。釜山もやっぱり広いんですね。
このお寺、他にも見どころがたくさんあって、折角、釜山に来たならば、ぜひ行ってもらいたいお勧めのスポットだと言えます。 -
さぁ!お楽しみの「釜山の夜」です。
韓国と言えば、やっぱり「焼肉」!地元の人も多くいた人気店、ここ「プサンスップルカルビ」で、まさに「カルビ」を食べて大満足!雰囲気がいいお店で、ここに来れただけでも釜山に来た甲斐があったというものです。 -
この韓国南部の旅二日目です。
本日は、まず、ここ「韓国の古都・慶州」から。
で、最初に来たのが世界遺産「石窟庵と仏国寺」に属する「石窟庵」、美しい「国宝・釈迦如来坐像」があるお寺です。
ただ、残念ながら写真のように「本堂」は修繕中でした。
しかし、「座像」はバッチリ見れましたよ!さすがに「韓国一美しい仏像」とも言われる「仏像」だけあって、素晴らしいものでした。 -
慶州で絶対行かなければならないところと言えば、やはり、ここ「仏国寺」でしょう!
もちろん、世界遺産のこのお寺。国宝の「青雲橋・白雲橋」などあり見どころ豊富!さすがは「韓国の至宝」です。
そんな人気の「仏国寺」ですから観光客もいっぱい。「このお寺をゆっくり見たい!」と思っている方は、朝早くに来た方がいいかもしれませんね。 -
昼食はもちろん慶州で食べました。
場所は、地元でも人気というお店「皇南メットルスンドゥブ」、豆腐料理の専門店です。「スンドゥブチゲ(純豆腐の鍋)」、本当に美味しかったです。昔の韓国家屋風造りのお店で雰囲気も良かったし、お勧めのお店と言えます。 -
やはり、慶州にある世界遺産「慶州歴史地域」に属する「大陵苑」です。
大きな「新羅古墳」が多数点在する公園で散歩するのに楽しい場所です。本当に美しく整備されていたので、ただの「古墳」がこれ程美しく見えるとは驚きでした。 -
「大陵苑」と同じく世界遺産「慶州歴史地域」に属する遺跡「瞻星台」です。
昔の「天文台」とされているのですが、実は、まだ、何のための建物かハッキリしていないのが現状の建物です。確かに美しい建物で、私は好きなのですが、何のための遺跡か分からなくても世界遺産に登録されるんですね、何かそれも驚きでした。 -
世界遺産「慶州歴史地域」に属している史跡のひとつ「芬皇寺」です。
このお寺に建つ「国宝・三層石塔」が独特の建物で、凄く雰囲気がいいんです。意外に知られていない史跡だと思いますが、今回の旅で「もっとも気に入った史跡」だと言えます。慶州に来たら、絶対行って欲しい寺院です。 -
慶州にある「国立慶州博物館」です。
この慶州で発掘された遺物の数々を収めた博物館。その展示物の内容が凄く、見逃せない博物館であることは間違いないのですが、それ以上に驚いたのが、フラッシュしなければ写真撮影OK(多分・・・)としている寛容さ、それに入館料が無料なんですよ!凄いと思いません?この展示物の内容で無料・・・この点ばかりは「日本も見習って欲しいものだ」と思いました。 -
長い時間をかけ、今回の旅のホームタウン「釜山」に戻って来ました。
ホテルの近くをはしっている「光復路通り」は、夜に向かうこの時間、日中とはまた違う熱気が満ちていました。若者が多かったですねぇ〜。本来、夜こそその活気を呈する繁華街、その本領発揮といったところでしょうか。 -
さて釜山市内の大人気の「ホルモン屋さん」である「プピョン・ヤンゴプチャン」で夕食です。
さすがに大人気店だけあって、店内は満員・・・どころか、店外で食べることになってしまいました。
しかし、そこはさすがに人気店!凄く美味しい料理でした。「コプチャンチョンゴル」という料理(だと思うのですが・・・)、つまりは「韓国もつ鍋」なのですが、日本のものとは全く違いました。その違いは・・・ぜひ当地でお試し下さいませ! -
旅もいよいよ最終日。ここ「釜山」とも今日でお別れです。
そんな釜山で最初に向かったのが、ここ「釜山タワー」。やっぱり、釜山に来たら、ここに寄るのがお約束でしょう!
もちろん、上まで昇りましたよ!天気が良かったので、美しい釜山の町を高所からじっくり楽しむことができました。改めて、釜山という町の大きさに驚かされた体験でした。 -
釜山の有名観光スポットのひとつである「チャガルチ市場」です。
噂通り、新鮮な魚介類が所狭しと道路沿いに並んでいる光景は圧巻でした。中には「なんだこりゃ?」と日本ではあんまり見ない魚介類もあって、見るだけでも十分楽しめる場所でした。 -
最後は釜山の「BIFF広場」の屋台で食べたお菓子を撮って・・・。
それは御覧のようなもので、何のお菓子か結局分からなかったのですが、熱々の揚げたパン(?)の中に、色んなナッツ類が入った甘いお菓子でした。とはいえ、凄い行列ができていただけあって、本当に美味しいお菓子でしたよ!
以上、2泊3日の「韓国南部の旅」、本当に大満足の旅となりました。ぜひとも、また、韓国に来たいものです。まだまだ楽しめる場所がいっぱいあるみたいですから。