2014/11/14 - 2014/11/17
61位(同エリア20617件中)
JGC_SFCさん
- JGC_SFCさんTOP
★☆★ 香港便り(アフタヌーン・ティーとマカオの世界遺産を訪ねて)☆★☆
4年ぶりに香港を訪れた・・・10回目ほどだろうか?
大半は仕事、それも中国の深センへの出張のベースとしての滞在だった。
所用を終えた週末・・・香港とマカオを楽しもうと思う (^^)♪
====================================
◆11月15日(土):快晴
ホテルは、九龍のロイヤル・パシフィック。出張時の定宿でもある☆
今日は特に予定は決めていないが、9時過ぎにホテルを出て、九龍公園へ。
快晴、良い気候・・・土曜日の朝、多くの人が散歩や体操を楽しんでいる。
池のフラミンゴも朝の空気を楽しんでいる様だ。
ネイザン・ロードをDUNDAS方面に・・・通りの両側は沢山のショップ♪
途中の“爾敦粥麺家”と言うお店で朝ごはん。ミートボールのお粥だ♪
美味しい、塩の効かせた揚げパンも良く合う (^^)
『女人街』をぶらぶらしたり、昔の香港の面影を残す裏街を歩く♪
午後は、そう『ペニンシュラ』で、アフタヌーン・ティーだ (^^)
ペニンシュラ開業は1928年。チャップリンも常宿だったそうな♪
映画『慕情』の撮影時、J.ジョーンズやW.ホールデンも泊まっている☆
僕には、シンガポールの『ラッフルズ』と並んで“憧れ”である♪
4時前・・・90分待ちも何のその、グランドフロアーのカフェ♪
アフタヌーン・ティーのセット、紅茶も“アフタヌーン・ティー”(^^)
上段から、スイーツ,サンドイッチ,スコーン・・・洒落ていて、美味しい♪
スコーンにジャムとクリームチーズをたっぷり付けて。最高〜 (^^)V
しかし、ティー=紅茶は・・・これは、明日にコメント(爆)
僕は、ヴィクトリア・ハーバーから見る香港が好きだ。昼も、夜も☆
夕暮れのスターフェリーで、香港島に向う。この光景、言葉は不要!
香港島に到着、僅か5分のクルージングだったが絶対に乗るべし!!
夜の香港島・・・行くべき所は“ヴィクトリア・ピーク”だ (^^)
バス・ターミナルから、Peak行の二階建てバスに乗り込む。勿論2階へ☆
市内の渋滞を抜け、山道に・・・運転は少々荒っぽいが、テクニックは抜群♪
そうでなければ運転出来ない山道だ。夜景の街並が眼下に広がる。きれい♪
ピークは観光客で溢れ返っていて、映画『慕情』の面影はない(笑)
でも、香港の夜景はきれい。泊まっているホテルも見える☆
きれいな景色でも15分も観ていれば十分である。帰る頃は大混雑だろう!
有名なケーブルカーは2時間待ち (>_<)
来たルート・・・バスで引き返す。こちらは20分ほどで乗れた♪
再び、スターフェリーで九龍に戻る☆★
巨大なショッピング・モール“ハーバーシティ”の中を通り、ホテルに戻る!
4時のアフタヌーン・ティーで、お腹は全く減っていない(笑)
◆11月16日(日):快晴
今日は、ポルトガルの香りを色濃く残す、マカオに行こうかと想う。
日本出発の直前、現地ツァー『マカオ半日観光』を申し込んでおいた♪
集合場所のはずの、九龍のマカオ行きフェリーターミナル前のMacカフェ!
しかし、5分前になっても誰もいない。問合せようと想いスマホを・・・
その時、ツァー会社の女性から電話、何と集合場所は香港島のターミナル!
10回も来ていて、香港には詳しいはず・・・そこが落とし穴だった (>_<)
結局、九龍からマカオに移動、現地で合流する事になり、切符を自腹で購入!
8:30発のホーバークラフトは1時間でマカオに。入国手続も終了♪
集合場所へ・・・ガイドのHoさんが迎えてくれる。
他のメンバーの方々を10分ほど待たせてしまった。僕とした事が m(__)m
それでも皆さん、良い方達ばかり。初対面の挨拶を済ませ、バスへ♪
ガイドのHoさん含めて、総勢8人。ちょうど良い人数だ (^^)
先ず、マカオと言えばここ、『聖ポール天主堂』だ♪
歴史背景、日本の九州各藩(特に、薩摩=鹿児島)との関係は興味深い!
島津十字との関連など・・・勉強になる♪
リスボン(行った事はないが:笑)の街並みを思わせる裏通り・・・
『聖ドミンゴ教会』。内部は荘厳で思わず息を飲む!
数々の展示品にも目を奪われる。
民政総署も世界遺産、マカオを統治する国会の建物。中庭も素敵だった♪
名物のエッグタルト、濃厚な卵の味が、なかなか美味しい (^^)V
タルトを頬張りながら“媽閣廟”へ、歴史を感じる、マカオ最古の寺院!
鎮座するシーサーや寺院の建物自体の雰囲気に、沖縄や台湾を感じる。
最後は、高さ336mのマカオ・タワー♪
バンジージャンプ台がある。正に飛ぼうとしている様だ。僕は遠慮 (^^;
そろそろ午後1時、締め括りはランチ・バイキング・・・
特別な内容のメニューでもなかったが、味はまぁまぁ。お腹いっぱい食べる♪
他のメンバーたちと別れ香港に戻る。フェリーターミナルまで送ってもらう♪
往路は九龍からだったが、帰りは香港島に。今朝、僕を惑わした方の港だ。
外海は波が荒かったが、1時間で香港島のフェリー乗り場到着、再入国!
これから大事な計画がある。マンダリン・オリエンタル・ホテルに行くのだ!
以前、ここで飲んだ紅茶が忘れられない (^^;
ティータイム、混んではいたが、何とか2席をアサインしてもらえた。
僕は、イングリッシュ・ブレックファスト,連れは、アッサム♪
そう、この味・・・おいしい。どうすればこんなにおいしく淹れられるの?
もう日暮れ、街の灯りが輝き出す。これからが香港の時間である☆
街並みをぶらぶら・・・人々のエネルギーが凄い。スターフェリーも賑やか♪
九龍に戻り、現地の人々でごった返すフードコートへ♪
米?、チキン、笹の葉で巻いたちまき・・・香港の人たちに同化 (^^)
あとは寝るだけ(笑)☆★☆
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆11月17日(月):晴
もう一日滞在して、色々な島を訪ねたいが、色々あって帰国せねば (>_<)
10時のフライトなので、朝食は空港ラウンジで。先ずはチェック・アウト!
タクシーで九龍駅、更に空港快速鉄道で香港空港に向かう。
チェックイン&出国、買い物を済ませ、ユナイテッド・ラウンジへ♪
以前は、ワンワールド派だったので、キャセイ航空のラウンジだった。
今は、スタアラ中心なので・・・連れが不満そうだ(笑)
成田行き・ANA912便は、滑走路混雑により、10分ほどの遅れで離陸!
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
2014年11月15日(土)
九龍公園にて、アニメのキャラクター・イベント (^o^)
結構馴染んでいる感じです(爆)他にも不思議なキャラクター像が色々と・・・でも、これが一番気に入りました♪ -
2014年11月15日
香港での朝ごはん♪
九龍公園を抜け、ネイザン・ロードをDUNDAS方面に・・・裏通りで見かけた“爾敦粥麺家”と言うお店♪お粥がおいし過ぎる(笑)塩の効かせた揚げパンも良く合う (^^)
香港では、ホテルの朝食よりも街中のお店で (^^)V -
2014年11月15日(土)
ペニンシュラ・ホテルの『ザ・ロビー』にて“アフタヌーン・ティー”を♪
上段から、スイーツ,サンドイッチ,マフィン。勿論おいしいが(笑)、ペニンシュラ・ホテルで・・・のこだわりが。
でも、少し落ち着かなかった(笑) -
2014年11月15日(土)
スターフェリー上から香港島のビル群を望む♪
この風景、大好きである (^^) 九龍<=>香港島はMRTでも通行出来るが、余程の事がない限り、僕は『スターフェリー』である♪ -
ビクトリア・ピークからの夜景☆☆ミ
映画『慕情』の舞台でも有名な、ビクトリア・ピーク・・・
凄い人(観光客)でした。少しぶらぶらしただけで、早々に引き揚げ(笑)
下りの、ピーク・トラムは2時間待ち (>_<) 僕らはダブルデッカーの路線バスで・・・ -
マカオ①(聖ポール天主堂)世界遺産
マカオのランドマークですね。正面に彫られた色々な像や模様に、日本とのつながりを示したものがたくさんありました。
資料館の中には、マカオで命を落とした日本人の名前が刻まれていて・・・色々な事を勉強させてもらいました。
ガイドのHoさんに感謝です。 -
マカオ②(聖ドミンゴ教会)世界遺産
外見はそれほど大きく見えないのですが、中に入ると、その荘厳さに圧倒されました。
展示されている数々の資料が、複雑な運命を辿って来た、マカオの歴史を物語っています。 -
マカオ③(媽閣廟)世界遺産
マカオ最古の寺院・・・海に向って建てられている。
本殿に向かう石段の所にはシーサーが置かれていたり、建物自体にも、沖縄や台湾に相通じるものがありました。 -
2014年11月16日
夜の、カオルーン(九龍)・フェリーターミナル☆
もうすぐ12月・・・イルミネーションはすっかりクリスマス・モードですね。
因みに、一番右のビルが泊ったホテル『ロイヤル・パシフィック』☆ そして一番左が、以前努めていた会社の香港オフィスがあった建物なのです (^^)