静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まーがりん

まーがりんさん

伊藤園ホテルへ

足柄山SAの富士

下田hawaiianはみかんを買って通り過ぎただけ

偶然寄った小戸橋製菓でケーキ2つとコーヒー飲み放題で500円だったので休憩。
    ネットには1500円ケーキバイキングの情報もあるがこの日はやっていなかった。
    もっちりした猪最中もお勧め。

たまたま寄った足湯のある東京ラスク工場
    丁度ラスク様フランスパンの販売時間だったので行列に並ぶ。
    コーヒー・ジュースサービスあり。

駐車場の空きを待って浄蓮の滝へ降りる

バス停天城峠よりハイキング気分

天城トンネル前では紅葉祭り。
    しし汁・提灯ウォーク・伊豆踊り子衣装の記念撮影がありました。
    14時まだ観光客も多いのにサービス終了。
    道の駅会場は時間が無いので行きませんでした。

ループ橋

河津七滝の出合い滝
    合流地点です。

七滝駐車場で30分ほど空きを待ってカニ滝から歩き始める。

初景滝の踊り子像

つり橋を超えて

• 釜滝

釜滝

紅葉の様子

お宿のカラオケは1時間500円
    ピンポンとビリヤードは無料。
    釣具無料でえさ有料だけど着いたのが遅かったので割愛。
    歩いて15分ほど先の堤防で釣れるって。

パンフレットほどには鮮やかでないバイキング料理。

わけあり部屋ってのは人が歩くとギシバタするような食堂の喧騒が聞こえる所でした。

朝ご飯

下田町見物
    ぺリー竜馬ハリス

下田港
    巡視船はスクリューでなくウォータージェット推進、
    20mm多銃身機関砲と放水銃が付いていた。

• 漁港<br />道の駅 開国下田みなとに下田バーガーや博物館<br />かざ車が町のシンボルですか。

漁港
    道の駅 開国下田みなとに下田バーガーや博物館
    かざ車が町のシンボルですか。

これが竜宮窟、干潮時間を狙って到着。
    海に繋がる穴と天井の穴

石をひっくり返すとカニがたくさん。
    このカニは台湾の亀山島で見たのと同じ。
    卵持ってる。

隣のサンドスキー場は橇が無いので行かず。

烏賊干し

アオサギ

伊豆松島 透明度高い。
    トンボロ現象の見える浜を探したが降り口が見当たらず断念。

堂ヶ島 洞窟巡り遊覧船に乗る。
    いるかに乗った釣り人
    ライオン岩とかスフィンクスと名づけたいものも

青の洞窟内

天井穴

青の洞窟を出てきた遊覧船。

湯ヶ島園地から

トンボロ現象の名残が見える。

穴ぼこから見下ろす

加山雄三ミュージアムは受賞記念で無料。

恋人岬Aは工事中、よかったあそこまで歩かないですんで。

恋人岬Bにはグアムと姉妹の鐘が置いてある。

土肥金山は休憩に寄っただけ。
    鯉がいたので昨日買ったラスクが役に立った。
    14:30だけどもう暮色迫る低い太陽。

大きな渋滞も無く帰着。