2014/04/02 - 2014/04/03
chitoooさん
- chitoooさんTOP
ホイアンからフエまではバスで移動。フエでは、思いがけず日本語勉強中の現地の女子大生と意気投合、街を案内してもらい、楽しいひとときを過ごしました。
旅の行程は、名古屋→ホーチミン→ダラット→ニャチャン→ダナン→ホイアン→フエ(4/2〜4/3)→ホーチミン→名古屋です。
- 高速・路線バス 自転車
ホテルにマイクロバスが迎えにきて、バスの車庫の前の店屋のテーブルで待つよう指示されたが、店の人は、当然、文句をいっていた。しかし、連れてきたドライバーが強気な態度で押し通し、木陰でバスを待つ。
マイクロバスもおんぼろだったけど、大型バスもかなりのしろもの、前座席を倒したら、あらら・・・
途中、トイレ休憩。4時間あまりのバスの旅、山越え谷越え、フエに無事到着!
バスターミナルにホテルから迎えにきてもらいました。(55,000ドンなら300円弱なので)疲れていたので助かった〜
最上階のテラスつき、眺めのいい部屋、なんか臭う・・古いと塗装がまじったような・・
ゴールデンライスという店、Trip Adviserで上位だったので・・2階のテラスでいい雰囲気のはずが・・・
エビ入りチャーハンと揚げ春巻き、味はまあまあでしたが、店員がずっとそばにはりついていて気になった
翌日・・・
柱のまわりにぐるっと並んだ朝食ビュッフェ -
ホテルで、自転車を借りて(125円)町へ
グエン朝王宮、入場料は骨董博物館込みで105,000ドン
撮影禁止の所もあり、理由は不明
とにかく広い、足が棒
赤と金で豪華
ここが出口の顕仁門
さらに歩くこと15分で骨董博物館
自転車で少し移動
クオック・ホック、由緒ある学校 -
さらに自転車で移動
フエ大教会 -
外にも礼拝堂?
ショッピングセンターを探していたのに寺?
フエ最大のショッピングセンター「フォンフー・プラザ」といってもたいしたことはないのだが・・そこで休憩していた時日本語で話しかけてきた女子大生のハンさんと夕方4時に橋のたもとで待ち合わせ。
フィーン川沿いを散歩し、ローカルカフェへ。歩道でプラスチックのイスに座り、ジュースを、ハンさんのお友達のおごりでした。
しばらくすると、もう一人バイクでやってきました。みんな同じクラスで日本語学科 -
自転車に乗ってローカル食堂へ。まずはビールで乾杯!日本語を勉強して2年目、一生懸命でした。明日は、テストだというので早く切り上げます。えらいね、フエの学生は・・
ローカル食堂は安い、おかず2品、空心菜と貝のパクチー炒めとビール4本で69,000ドン。激辛であまりたべれなかったけど・・
地元の人たちと過ごした数時間でしたが、とても楽しい思い出となりました。
明日は、ホーチミンです。
フエ(ベトナム) の旅行記