ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンの長距離バス停についてからタクシーに乗り換えてガイドブックに載っていた外国人バックパッカー用のホテルが集中するエリアに向かいました。<br /><br />確かに手ごろなホテルが沢山並んでいたので適当なホテルにチェックインしてシャワーを浴びた後は即外に飛び出しました。昼ごはんを適当な時間に食べておかないと後の夕食のスケジュールにも影響するので焦っていました。私の関心事は観光よりも断然食べる事なんですよね。<br />

ベトナム弾丸旅行(その6): ホーチミンにて

2010/03/20 - 2010/03/22

ひがし

ひがしさん

とにかく着いたばかりでホーチミンの地理感は全くありませんでしたが、特に予定があるわけでもなく適当に歩き始めました。すると大きな市場が現れました。中を覗いてみるとあるじゃないですか。屋台エリア。昼食はここで食べることにしました。

最初に食べたもの。サトウキビにエビのスリミを塗り付けて焼いた竹輪のようなものでした。不味くはなかったですが、熱々ではなかったのが残念。

揚げ春巻。定番です。これも熱くないのが残念な一品。

最後は椰子水。これはバッチリ。

2軒目は牛肉団子入りの黄色い中華麺。腰があって美味しかったですね。

お腹も一杯になったので街歩きを再開。いきなりロールスロイスに出くわす。あんな超高級車にはどんな人が乗っているのでしょうか?

それにしてもベトナムは暑い。歩き出したばかりですが、全然根性が続きません。お気に入りのHigh lands Coffeeを見つけると即歩くのを中断してお茶にしました。軟弱なパイナップルジュースにしました。このお店は街中で結構見かける快適な喫茶店です。

Highlands coffeeを出た途端に対面にもピピッツと来る喫茶店が目に入りました。こうなると止まりません。梯子です。ベトナムでは必ず飲みたい可愛いアルミフィルターで入れるベトナムコーヒーにしました。雰囲気は最高なのですが、何分ドロドロのエスプレッソみたいなものなので味は口にあいません。と文句を言いつつも魅力的なベトナムコーヒーです。

さて今度こそ街歩き再開です。

しばらく頑張りましたが、マタマタ挫折です。今度は飲み物ではなくドラゴンフルーツを食べてみました。台湾では美味しいやつを食べた記憶ありませんが本場ベトナムのものは意外に美味しいです。お店の店員さんはニッコリ微笑んでくれました。

今の川は平和そのものです。ゴミ箱もユーモラスですし、遊覧船も中々面白いデザインでしたね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る