ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンの空港にはボーディングブリッジがあったのですが、何故かタラップで降ろされバスで輸送されました。ま これも少し不思議でした。<br /><br /><br /><br />ベトナムについては、泥のような大河の河口で泥水の流れと共に三角の帽子をかぶって船で生活している私の勝手なステレオタイプのイメージがあり、今回の旅では一度メコン河を見てみたかった。<br /><br />ガイドブックを見る限りホーチミン市内から日帰りのツアーがあるようですが、どうせならメコン河の近くで泊まりたいと思いました。<br /><br />公共交通機関を利用するのが私の旅のスタイルなのですが、今回は何分弾丸ツアーなのでバス停を探しているだけで時間切れになりそうだったので空港から即タクシーで向かう事にしました。<br /><br />一応空港のカウンターの何ヶ所かで料金を聞いてから決めました。外国人なのでボラれているかも知れませんが、最初に料金を確認したカウンターの女性が一番誠実に話してくれましたし(一番可愛くもあった)、おまけに料金も一番安かったので満足です。75万ドン(4000円弱)でした。「どこで降りるの?」と運ちゃんから聞かれましたが私も「ミトー」という町の名前を知っているだけで、ミトーのどこで降りたいかなんて私も分りません。取りあえず旅の会話集で「市場」という言葉を調べて伝え、写真は市場に到着した時のもの。目的地まで空港から約2時間かかりました。<br /><br />タクシーを降ろされた付近を見渡して見て1軒のホテルが目につきました。何とかなるものですね。今夜のお宿は即決定。最上階の6階の部屋でしたが(20万ドン、約1000円)、エレベーターは無くクルクルと目が回りそうな階段を登りましたが息が切れましたね。でも景色は最高でいい気分でした。シャワーを浴びた後には、明日のメコン河散策の下調べに飛び出しました。<br /><br />河に出てみると泳いでいる人もいました。夕涼みに出てきている人もいたりして平和な感じがしました。取りあえずメコン河散策のボートが出る場所だけは確認しておき、後は明日の朝に交渉することにしました。ここまで確認出来れば、後は最大のイベントを残すのみです。夕食です。<br /><br />エビを食べて、ミトー名物だと言う象耳魚の唐揚げとビールを飲んで16万ドン(約800円)でした。ドーンと大きな魚が出てきたときには一瞬ビビリましたが白ご飯を食べなかったので難なく完食しました。カリカリに揚げられた魚をバリバリとさばき、魚の身とミントと野菜をライスペーパーでクルクル巻いて食べる食べ方は面白かったし勿論味も良かったです。<br />

ベトナム弾丸旅行(その2): メコン河が見たい

2010/03/20 - 2010/03/22

ひがし

ひがしさん

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る