2014/11/14 - 2014/11/15
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,199,741アクセス
以前から再訪してみたいと思っていた安芸の宮島~錦帯橋のゴールデンルート紅葉見物♪
宮島で、厳島神社や紅葉谷公園、そして大聖院の紅葉を楽しんだら、、、
牡蠣やもみじ饅頭、お好み焼きなどグルメを楽しんだら、、、
岩国までビューンとひとっ走りしましょうか。
宮島から岩国って、広島の端っこと山口の端っこで、あっという間の距離感なんだよね。
高速道路を使ったら20分ほどで着いちゃうし、下道を走ったとしても1時間はかからない、、、そんな距離感なんだよね。
広島で夕食を終えて、まだ18時だし……ゆっくりのんびり高速代の節約の意味も込めて下道で岩国入り♪
錦帯橋に行こうって決めてからいろいろ調べていたら、最近は橋のライトアップがあるようね。
せっかくだもの…岩国に泊まるんだし、ライトアップを見て行こうか♪
夜と昼の錦帯橋を楽しんで、野趣溢れる人気のお店「いろり山賊」でランチを頂いて。。。
宮島、岩国ゴールデンルートの旅、最後の旅行記です♪
錦帯橋 http://kintaikyo.iwakuni-city.net
グリーンリッチホテル岩国 http://www.gr-iwakuni.com
あなご飯うえの http://www.anagomeshi.com
藤い屋 http://www.fujiiya.co.jp/tab/
やまだ屋 http://momiji-yamadaya.co.jp
いろり山賊 http://www.irori-sanzoku.co.jp
紅葉谷公園 http://www.iwakuni-kanko.com/kikko/momijidani/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
今回の宮島旅で岩国まで足を伸ばした理由は錦帯橋を見たかったから。
10年以上前に初めて訪れて、橋の美しい曲線に感動した記憶があったんだけれど、確かな記憶ではなくて、、、、
だから、もう一度見に行きたいな〜って!! -
宮島から岩国まで、下道をのんびり走って1時間弱……
あっという間だねっ、岩国って!!
今年の夏頃まで補修工事をしていたらしんだけれど、もう足場が取れて全貌が見渡せるらしいので楽しみにしていたの。 -
しかも、夜にライトアップをしているらしいの。。。
せっかく岩国に泊まるんだもの……
ライトアップも見たいわね♪ -
入橋料250円(片道)を夜間料金箱に入れて、ライトアップされた橋を渡ることに!
青く光る輝きと、真っ黒な影が、面白い〜♪
わぁ〜すごく艶やかだわ♪
幻想的で怪しげなライトアップが素敵。 -
上まで、トットットッ!!!!と駆け上がる旦那様(笑)
こういう画ってなかなか無いよね。 -
青色に光り輝く名橋!
青色だけだと、ちょっぴり儚げで淋しげで。。。
傷心の時にはオススメしないわ(笑) -
錦帯橋から車で10分ちょっと……
今日のホテルはグリーンリッチホテル岩国。
金曜日泊8000円のお部屋だから、何も期待してないし、ゆっくりできて眠れたらそれでイイわ♪とかなりハードル低めの私の心(笑) -
ロビー周りは、意外と綺麗ねっ♪
徒歩30秒の提携パーキング(1泊700円)を教えてもらったら、こちらでチェックイン手続きを。。。
岩国駅から近いためか、大浴場があるからか、、、
ビジネスマンや私たちのような観光客に人気のようでフロントは大忙し!!
電話がずっと鳴っていたけれど、誰も取る暇無いわ!って感じで、忙しくされていたわ。
私たちも1組待ってチェックイン手続きを…… -
朝食会場にもなるロビー周り。。。
こちらのホテルでは前日の予約制で朝食(550円)が頂けるのだとか…… -
ロビーの奥から繋がる廊下、、、
自動販売機や喫煙所、そして温泉大浴場がありました。
大浴場と言っても、洗い場は3名分しかないし、湯船も4名も浸かればいっぱいいっぱいの大きさだけれどね、、、
それでも、お部屋のユニットバスに比べると伸び伸びできるよねぇー -
お部屋はジャパニーズモダン/シングルタイプ(15平方メートル)
玄関扉を開けると、目の前にドドーンとベッド(笑)
まあ、15平方メートルの狭いお部屋だから当たり前だね……
でも、ベッドはクイーンサイズだったので、割と広々眠れたわ。 -
フローリングの小上がりに靴を脱いで上がるタイプのお部屋だったから、まるで学生時代のワンルームのお友達のお家に遊びに来たみたいな印象で、妙に懐かしく感じたりして(笑)
テレビはめちゃめちゃ小さかったけれど、ベッドのすぐ横なのでOKさっ(笑)
ちゃぶ台のような感じで座布団に座って机を使え、鏡があるから化粧台にも早変わり♪ -
この辺り、、、ユニットバスの狭さは仕方ないところ……
大浴場があると、この狭さでは使おうという気にならないわ〜 -
アメニティは最低限揃っていました!!
こんな風に座布団を敷いて(笑)
なかなか居心地の良いお部屋だったのよ♪
眠りの浅い私が全く外の音を気にせずに眠れるってあまり無いことなの。
ドアの開閉音や廊下の音、上階の音や水の音、、、はたまた外部の音。。。ホテルではどうしてもいろいろな音が気になってしまうんだけれど、このホテル、不思議なことに物音がほとんどしなかったんだよね〜 -
夕食が17時台とかなり早い時間だったので、夜食が必要でしょ♪というのは口実で、あなご飯も食べてみたかったので♪♪
宮島駅前のうえので購入したあなご飯(1600円/税別)
駅弁から始まったうえののあなご飯!!
作りたてほやほやではなく、2時間程度経った冷めた頃が1番味が濃くなって美味しく頂けるように計算されているんだとか……
経木の折箱が余計な水分を吸ってくれるのも美味しい要因の一つなのね。
とはいっても、やはり折箱に入ったテイクアウトもの。。。個人的にはふっくら炊き上げた穴子をお寿司で甘ダレたっぷりで頂く方が好きだわ(笑) -
藤い屋さんとやまだやさんで購入したもみじ饅頭たち。
やまだやさんのものは、ストロベリーやミルクなどちょっと変り種をチョイスして。
そして、やまだやさんといえば、、、生もみじをお買い上げ♪
独特のモチモチっとした食感が好きな人は好きなんだろうなぁ〜
藤い屋さんのもみじ饅頭は、本当にとても美味しかった!!
しっとりとした生地は柔らかくてふわふわ。
餡子も甘すぎず、それでいて上品に甘くって!!
今までに食べたもみじ饅頭の中でダントツの美味しさだったわ。
私のNo,1もみじ饅頭ねっ(笑)
フライケーキ(229円)って何かしら?
ご当地グルメらしいけれど、コンビニにもスーパーにもたくさん並んでいたわ。
あんドーナツの一種らしいんだけれど、広島呉市のご当地ものらしい。
菜種油で揚げられたカリッとした外皮。
ふわっとした生地と程よい甘さのこし餡が包まれていて、砂糖など塗してないのですごく食べやすい。。。
菜種油ってことでしつこくもないし、サクサクカリッの食感が絶妙で♪
パクパクっと一気に食べちゃったわ(笑)美味しかったな。 -
朝早く出発したので、0時を過ぎると眠くて眠くて……(笑)
おやすみなさい〜
物音一つしないお部屋でグッスリ眠れたわ〜♪
そして、、、、翌朝!おはようございます♪
お値打ちビジネスホテルでも、珈琲があるのが嬉しい〜★ -
チェックアウトタイムの11時ギリギリまで、ゆっくり過ごし。。。
快晴の空☆
ホテル前は駅に通ずるメイン道路♪ -
まずは腹ごなし〜
岩国といえば、まるでテーマパークのようなこのレストラン☆
いろり山賊へ♪
時間はまだ11時半だけれど、既にパーキングは満車に近く、何とか停めることができた状態、、、、おそるべし!いろり山賊人気ねっ! -
今年最初のクリスマスツリーを、まさかこんなところで見るなんて(笑)
大きなサンタにもビックリさ!!! -
とにかく頭の中に???マークがいっぱい浮かぶ。
よくわからないレストラン(笑)
一体、どこに行けば良いのか??どうすれば良いのか??
人のふり見て真似しよう(笑) -
いろり山賊は、岩国市内に3店舗あるらしく、私が訪れたのはその中でも1番大規模な玖珂店♪
玖珂店は、3つのそれぞれ異なった雰囲気のお店からなっていて、メニューも少しずつ違ったり。。。
オーダーの仕方も違ったり。。。
先に食券を買うタイプのお店や、席に着いてからオーダーするお店もあって、システムがわからなければお店の人に聞くのが手っ取り早いわ(笑) -
私は、牛蒲というメニューが食べたかったので、、、
それなら今の時間は、3店舗中竈というお店ならできるよ、、、と。
というわけで、野外で炬燵に入って食事をするという変わった体験をすることに、、、(笑) -
この日は暖かかったので、こんな感じがちょうど良かったわ〜♪
この炬燵、掘りごたつだったら、もっと良かったのにな。 -
上を見上げると真っ赤な紅葉♪
紅葉を見ながら、お外でポカポカランチ。楽しいなぁ…(^。^) -
よくこんなもの作ったわねぇ〜なんて思わず呟いてしまう、そんな天守閣風情のレストランの名前は、、、桃李庵♪
桃李庵は、焼肉がメインのお店なんだとか、、、団体さんにも適しているそうなので、大人数の時はぜひこのお城の中へ♪
◆エビス生ビール(570円/税別)
今時珍しく、生大があったの〜
夏だったら絶対にオーダーしていたわ!! -
◆牛蒲(800円/税別)
皇牛を1枚1枚丁寧に炭火で焼きあげて♪ご飯の上に乗せて丼に♪♪
牛蒡や人参、玉ねぎなどを甘辛く煮詰めたお野菜を牛丼の上に自分で乗せたら完成〜!!
皇牛、甘くてめっちゃ美味しい〜
この牛丼、かなりイケテルわ。とても美味しいわ。大当たり〜 -
◆山賊むすび(470円/税別)
いろり山賊名物料理のひとつ、山賊むすび!
早い話、大きなおむすび(笑)
中の具は、鮭・こぶ・梅の3種類で、なかなかの具だくさんなんだけれど、、、
むすび目のところから食べると綺麗に食べられる…ってことなんだけれど、海苔が噛みきれなくてうまく食べることができないわ!
ちょっと大きすぎるわよ〜
そして、470円というのはちょっと高いかな(笑) -
◆山賊焼(650円/税別)
こちらも、いろり山賊名物料理の山賊焼き!!
若鶏を炭火でしっかり焼いた名物料理だけれど、見た目のインパクトだけのものだねっ。
鶏自体は、全くもってパサパサだし、脂感を感じない…
タレをたっぷりつけて誤魔化しています〜って感じ(笑) -
ビジュアル的には面白いけれど……
ビジュアルだけのもの。。。残念だわ〜
でも、かぶりついて食べるというイベント感満載の感じが仲間内でワイワイするには良いお店なんだろうねっ。 -
もちろん屋内席もありますよ〜
屋内は屋内で、趣あるわ。 -
でっかい、おはぎ(260円)
お弁当やおはぎ、山賊焼きも、、、テイクアウトメニューもいろいろありました。 -
敷地内はとても広くて、レストラン以外の敷地もあちこちウロウロ探索できるのよ。
この釜では、お茶が沸かしてあったり、、、
この上で、さっきまで鶏が焼かれてたり、、、 -
まるで神社の境内のような通路を進んでみると??
こっちにも、屋外席があったわ。
こちら側は川辺で頂く屋外席なのね〜
みなさん、まるでお花見気分♪宴会気分♪
こんなに大きなお店なのに、こんなに賑わって大人気なの〜凄いな。 -
けん玉、ヨーヨー、ビー玉、おはじき♪
私でも懐かしいとさえ思わないほどに相当昔のおもちゃが並んでいたり。。。
年配の方が懐かしんでおられたなぁ〜 -
いろり山賊の不思議な体験でお腹はいっぱい〜!
錦帯橋付近まで戻ってきたら、早速パーキングといっても河川敷に車を停めて(1回200円)
河川敷だから、キャパには相当余裕がありそうね。 -
そんな河川敷パーキングから見た五連の橋が青空に映えて格好良いわ〜♪
後ろのお山に岩国城!
錦帯橋のフォルムを楽しみながら河川敷をテクテクして、、、橋の袂までやって来たわ。
入橋代(300円/往復)のチケットを購入し、街側から山側へ……
橋を渡るわよー -
最初は普通の平らな橋(笑)
見た目以上に球形なのよ〜
段差が低くて、小股でちょこちょこ上る感じ。 -
河原に影を写してみたりして♪
あれが河川敷パーキング!
ねっ、相当広いでしょう〜桜の時期や大型連休はこんなに大きなパーキングでも満車になるのかな? -
一つのコブをクリヤー♪
川がすごく綺麗ねぇ。
さすが、鵜飼をするだけあるわっ。 -
紅葉と錦帯橋♪
これがお目当てだったのよね。。。
桜の季節が美しいということは、紅葉時期も美しいはずよね〜って思ったんだけれど、既に落葉気味だった・・・残念。 -
それでも、少しでも秋の雰囲気を楽しみたいと、紅くなった木を探して(笑)
風流だわ〜〜
錦帯橋の形を真似てお土産にしてみましたなのか??
錦帯橋せんべい。
これ食べるの超大変そう〜〜(笑) -
岩国、錦帯橋周辺はなぜかソフトクリーム激戦地。
ソフトクリームの数をいろいろなお店が競い合っていて。。。
種類が多いことがステータスになっているのか??
そんな疑問は置いといて、こちらのお店は日本一の100種類だって♪ -
バニラ小豆、抹茶小豆、きなこ・・・などはわかるけれど、岩国れんこん??
錦帯せんべい??バナナ小豆??? -
岩国寿司って、どんなものなんだろう??って少し興味はあったんだけれど、ランチを食べたばかりでお腹いっぱいだったので、こんなに食べられないわ〜と食べる機会を失っちゃった!!
結構大きかったんだよね・・・
バラ寿司のようなものなのかな??
れんこんチップス、美味しそう。。。
こういうのって、試食させてくれたら、売上一気に伸びるだろうに〜〜(笑) -
綺麗な川で捕れた岩魚☆
でも、1匹900円!!高くって手が出ないわ!!! -
錦帯橋周辺は、岩国城や白蛇施設など他にもいろいろ見所があるんだねっ。
岩国城は、ロープウェイに乗って行くんだぁ〜
今日は良いお天気だからロープウェイを楽しめそうだけれど、結構時間かかっちゃうかもしれないなぁ〜
今日、京都まで帰るし……
どうしようかな??やっぱりやめておくわ。 -
錦帯橋を渡ってまっすぐ歩いていると、吉香公園というエリアに行くんだけれど、その途中で立派な歴史的建造物が目についたわ〜
あの建物は何かしら??
香川家長屋門と呼ばれるもので、岩国市の建造物の中で最も古いものの一つなんだとか…
山口県の有形文化財に指定されているんだけれど、現在も人がお住まい!ってことで内部の見学は不可らしい。
そっかぁー人が住んでいるんだね。。。こんな由緒ある建物に住むって大変なんだろうな☆ -
1本の赤い木が印象的な吉香公園♪♪
あの小山のてっぺんに見えるのが岩国城なのね〜
前回も岩国城には行かなかったのに、ここまで来て今回も行かないんだ。。。なかなか縁のないお城だわ(笑) -
かなり落葉しているけれど、もっと黄色く葉をつけていたら、大きな銀杏が印象的なんだろうなぁ〜
本当に真っ赤!!!
楓じゃないだろうなぁーあの赤さ!!
一体何の木なんだろう? -
岩国でもたくさんの秋の風景に出会えたわ〜♪
途中のお店で見かけたプレミアムソフトクリームのクレミア(540円)
数を競ったよくわからない味のソフトクリームよりも、美味しいソフトクリームの方が良いわ(笑)
ソフトクリーム総合メーカーの日世が開発したプレミアムソフトクリームで、生クリームを使用したソフトクリーム、コーンはラングドシャー♪
このソフトクリームは、本当に美味しかった!!
究極のソフトクリーム発見!!って感じ♪
どこかで見かけたら、ぜひぜひ試して欲しいなぁ〜マジで美味しいから♪
クレミア
https://www.nissei-com.co.jp/cremia/product.jsp -
れんこんの量り売り♪
さすが!!面白いわねっ(笑) -
お土産物屋さんで見かけたポスターに気になるもの発見して。。。
ういろう??
えっ、岩国もういろうがご当地ものとしてあるのですか??
それならぜひ食べてみたいわ。
でも、お土産物屋さんのばら撒き土産用的な箱に入ったういろうは欲しくなかったので、ちょっとブラブラしてういろうを探してみようかな♪
できれば、このポスターの本多屋とかあれば良いのに、、、 -
路地裏散歩♪
老舗和菓子店を発見!!確かにういろうも売っていた!!
でも、あまり好みじゃなさそう、、、ってことで目的がういろうだったのに、結局買わず(笑)
本多屋さんは、岩国にお店はないようなので、どっちみち買えないわ。 -
路地裏散歩を終えて、再び錦帯橋の正面まで戻ってきたら、、、
この周辺だけが賑やかで、少し外れると誰も居ない、、、そんな錦帯橋付近。
その差にビックリするわ。 -
橋の真下を覗いてみたくて。。。
まるで模様を描いたようで美しい☆
幾何学的な美しさよねっ。 -
青い空だから余計に木造の橋の美しさが映えるわ!!!
上からお姉さんが顔を覗かせて♪
こんにちは!! -
綺麗な橋ねっ♪
世界に誇る、ねじや釘を一切使わない伝統工法を使って建造された錦帯橋。
見事!! -
本当は吉香公園を通り抜け、もう少し歩いて紅葉谷公園まで行こうと思っていたんだけれど、やめようか、、、ってことになって。。。
車をパーキングから出したのは良いけれど、やっぱり紅葉谷公園に行っておこうか〜って思い直し、車で行けるのかしら??って近くまで行ってみたら、紅葉谷公園臨時パーキングというものが用意されていた〜
しかも無料!!
ということは、ここに停めて錦帯橋も有りだねっ。
その場合無料で停められるので、少しだけれど節約になるわ(笑) -
色付いた歩道を歩いて紅葉谷公園へ♪
お寺の瓦屋根と紅葉というテッパン図を楽しみながら、紅葉谷公園へ♪
まだ色づきが少し浅いのか??
どちらかというと緑が目に付く風景かしら。 -
わぁ〜ここが岩国の紅葉谷公園☆
大勢の方が思い思いに紅葉を愛でて。。。
まだ若くて細い木。
カラフル☆色がいろいろ☆
パステルに染まる……(^_−)−☆
オレンジ色が鮮やか〜♪
お日様が射し込んで♪暖かな陽射しが良いわ。
赤く染まった紅葉ではないけれど、、、
でも、変わり行く色を思いっきり楽しめた……
地面に落ちた紅葉がより一層良いのよね♪
近くのお寺さん。。。
一見して素敵な雰囲気なんだけれど、ちょっとお邪魔しますね〜 -
私、紅葉谷公園よりもこっちの方が好きかも(笑)
やっぱり私は作られたお庭の方が好きなのかもしれないな、、、、 -
なかなか立派な石庭も♪
宮島と岩国と、、、素敵な秋を楽しめたナ♪
ゴールデンルートの秋模様を満喫できた秋旅だったわ。
さあ、京都まで帰ろうか。。。
帰りは岩国からだから、440キロという長旅だけれど、翌日が日曜日のお休みってことで、気持ちに余裕があったのかな?意外と楽な440キロだったわ(笑)
- Amy さん 2015/09/15 22:16:06
- こんにちは!
- 玖珂に住んでいる学生です。
写真とても綺麗に撮っていただいてありがとうございます!
山賊焼は、うで肉ともも肉があって、もも肉の方がジューシーでお口に合うと思います!まあ、基本味を考えたら高いですよね…
またお花見シーズンなど、混雑しますが綺麗なので、ぜひいらしてください!
- たらよろさん からの返信 2015/09/16 12:52:02
- RE: こんにちは!
- こんにちは、Amyさん
はじめまして♪
まだお若いのに、こうして旅行記を書いて偉いなぁ〜〜
山賊焼は、種類があったんだ??
全然知らなかったっていうか、気づかなかったよ。
モモとムネがあるならいって欲しかったなぁ。
おっしゃるように、絶対にモモが美味しいと思う。
なかなか遠くて再び行くってことは難しいだろうけれど、
誰か行くときはぜひ助言してあげないと(笑)
また私も遊びに行きますね。
これからもよろしくお願いいたします。
- 旅猫さん 2015/02/14 08:19:20
- 錦帯橋
- たらよろさん、おはようございます。
錦帯橋へも行かれましたか!
一度だけ行ったことがあるのですが、流される前の古い橋を渡りましたよ。
懐かしいなぁ
今はライトアップをしているのですね。
旦那様、ライトを浴びって、舞台の主演俳優さんみたいじゃないですか(^^)
いろり山賊って知らないな。
昔は無かったと思います。
おむすびデカい!
竈で炊くお米なら、美味しいでしょうね。
ヱビスの生大が570円って、結構良心的ですね。
ソフトクリームは好きですが、あの種類の多さは選ぶのが大変だなぁ(笑)
穴子飯も、美味しそうです♪
旅猫
- たらよろさん からの返信 2015/02/17 12:41:42
- RE: 錦帯橋
- こんにちは、旅猫さん
ご無沙汰しています〜〜
いまだ今年最初の書き込みもできていない私・・・
またゆっくりとまったり旅行記を拝見しにいきたいと思ってます。
錦帯橋は私も最後に見たのは12年くらい前かな??
その後改修され、今のようになり、夜はライトアップもされるようになりました。
今流行のマッピングもされている時期があったようです・・・(笑)
いろり山賊のシチュエーションが面白かったです。
味はまあ、、、
面白さで勝負と割きっていくのが楽しいかな。
仲間でわいわいするには、お酒も安くて有だと思いました♪
- まやこさん 2014/12/18 11:35:12
- このルートも良いね◎
- たらよろちゃん お久しぶり〜 寒いね**
9月からずーっと引っ張られていた調査がやっと決着ついて、ようやく平常運転★ 4トラにもボチボチ復帰です(^^)
と言いつつ、ちょくちょく息抜きと称したお出掛けはしていたのだけどネ**
でも、ここには予想を上回る量の旅行記が溜まっていた@@ 秋以降の旅行記、なんとかここまで読破して来ました(^^/
我が家も初夏(だったかな?)に厳島神社へ参拝してきたんだよー☆ ワイン飲んでるお店、私も行ったかも(笑)
時間が出来たら思い返しながら、旅行記作ろう。。。 備忘記録だもんね♪
我が家はどうしても行きたい島があったので、広島オンリーになっちゃったんだけど、錦帯橋は見たことがないから、また牡蠣を食べに行く時は足を延ばしてみようかな?!
今年は12月なのにこんなに雪が降っているので、我が家のスキーシーズンは例年より早く来週開幕する予定です♪
バタバタと大忙しの師走、、、もう半分過ぎちゃったね(><) 気ばかりが焦るけど何にも出来てない今日この頃です...
まやこ
- たらよろさん からの返信 2014/12/19 12:33:56
- RE: このルートも良いね◎
- こんにちは、まやこっち。
毎日本当に寒いね〜〜
寒いの大っきらい!!
早く暑くなってほしいわ。。。
でも、まやこ家はスキーできるから嬉しいか??(笑)
お仕事お疲れ様♪
あっという間に年末だけれど、
そしてまやこっちも、一つ年を重ねるけれど(笑)
素敵な年末年始を過ごしてね〜
私もボチボチ、、、ですね。
広島でどうしても行きたい島って、、、
ウサギの島かな??
いや、違うか?
旅行記、そうよそうよ、備忘録だから、ぜひ後出しで結構なので教えてね♪
牡蠣が美味しいこの季節☆
また若旦那さんは、牡蠣を焼いておられるのかしら?
早く落ち着いてって私がだけれど。。。
また一緒に呑もうね♪
行きたいお店もあるからさぁ〜〜〜
たらよろ
- まやこさん からの返信 2014/12/19 19:56:11
- RE: RE: このルートも良いね◎
- きっと意外な島だと思うよ〜 旅行記作るから楽しみにしててね(笑)
牡蠣、すっかり克服して食べられるようになっちゃったよ。。。
ええ、今年も既に5回ほど届いてます... まだ小粒やなぁと言いながら焼いてます...
美味しいよ〜 また食べにきてね〜〜
まやこ
- たらよろさん からの返信 2014/12/22 12:14:29
- RE: RE: RE: このルートも良いね◎
- おはよう♪
広島で意外な島なのね、、、
きっとマニアックなところなんだろうね。
楽しみにしているよ。
私は島と言えば、和歌山の友ヶ島に行きたいの。
もう寒くなったから、暖かくなりつつある来年になるなぁ〜
- ムロろ~んさん 2014/12/17 22:27:46
- ライトアップの錦帯橋!
- たらよろさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
山口岩国に行かれた旅行記を拝見しました。
家族旅行で錦帯橋に行ったことがありますけれど、夏の夕方に行ったらすっごく涼しくって暑さを忘れてしまうくらい良い所でした。川べりだったからでしょうか?
私も昼間しか行ったことがないので、夜のライトアップされた風景を見たことがなかったので、これは一度見てみたいって思いましたよ。
すごくきれいでした。
そうそう、「いろり山賊」さんは日テレ系列の放送「ヒミツの県民ショー」で知りましたよ。すっごく面白そう!
すごく席もあるのですね。場所も色々とあって迷いそうです。
錦帯橋にある100種類のソフトクリーム、私も実際に見て驚きましたけれど、あんなにあって店員さんどこに何があるのか把握きちんとしてるのかなぁと疑問に思いましたよ。
ど〜やって100種類ものソフトクリームを揃えるんだろうって?大変だろうなぁと思ったんです。
ムロろ〜ん(-人-;)
- たらよろさん からの返信 2014/12/18 12:07:50
- RE: ライトアップの錦帯橋!
- こんにちは、ムロろ〜んさん。
岩国の夏はそんなに過ごしやすかったんですか。。。
川べりであり、山もあり、過ごしやすいのかな?
確かにいろり山賊にしても、夏でもきっとあの雰囲気で外で食べるんだろうし、
涼しいのかな??
でも、虫被害が多そうだけれど。。。(笑)
ケンミンショーに出てたんだ〜
凄い人気でびっくりしたわ。
雰囲気が面白くて、まるでテーマパーク!!
お子様連れとか、仲間内でわいわいとか。。。
楽しめそうなレストランでしたよ♪
100種類のソフトクリームは変なネーミングのものも多くて、一体何なのかわからないネーミングも・・・
ある意味何かわからないままオーダーするのも罰ゲーム的な盛り上がりを魅せそうです(笑)
また遊びに行きますね。
いつもありがとうございます。
- くまくまさん 2014/12/16 19:26:36
- たらよろさん
- くまくまです。
いろり山賊いってみたーい!
有名なお店ですよね。
野菜とあわせる牛丼、そそる〜
かぶりつく串は・・・一口食べたいかも(笑)
山口のういろうって名古屋のと違うんですよ。
名古屋のは米粉でしたっけ?
山口のはたしか違うものでできていたはず。。。。
お天気良くて橋ももみじも青空もとってもいいなあ。。。。
やっぱり旅行のお天気はこうでなくちゃね〜
- たらよろさん からの返信 2014/12/18 12:07:21
- RE: たらよろさん
- おはようございます〜くまくまさん
今日は本当に寒い一日、、、
京都も真っ白になりました。
今から思うと岩国に行った日は暖かかったぁ(笑)
外で炬燵に入ってランチタイムだもんなぁ。
今日ならできないわ(笑)
でも、すごく面白かったです♪
お野菜、特にごぼうが凄く美味しくて、それに合わせて頂く牛丼はマジで良かったです♪
チキンはまあネタってことで。。。
名古屋のういろうは有名ですよね。
京都もういろうの老舗もあるのですが、山口のは全然知らなかったの。
原材料からして違うとなると食感とかも全然違ってくるのかも。
これはやっぱり買えばよかった???後悔中(笑)
- poemyさん 2014/12/13 10:57:35
- いろり山賊
- たらよろさん、こんにちは。
いろり山賊っておもしろいですね〜!
興味津々で行ってみたいんです。
年中、イベントしてるのかな?
面白そうな上に、牛蒲もおいしいなんて、
錦帯橋もまだ行ったことないし。
ぜひぜひ、行ってみたいです。
グリーンリッチホテル岩国のお部屋も面白いわ。
ベットの縁が一段高い上げ床みたいになってるのかな?
座布団に座って机に向かう、ほんとジャパニーズモダンなんですね。
poemy
- たらよろさん からの返信 2014/12/16 12:21:01
- RE: いろり山賊
- こんにちは、poemy様
いろり山賊は、4トラで皆さんの旅行記を見ているときに
チキン大好きなので食べてみたいなぁ〜って思ってて、、、
テーマパークっぽい造りも一体どんなんなんだ??って興味津々で♪
牛蒲が想像以上に美味しくて、
きんぴらごぼうのような味付けのごぼうを乗せて食べたんだけれど、
家でもしてみたいなぁ〜って思ったわ。
今回の旅は予算は低く、抑え目で。。。。だったので、ビジホにしたのですが、
結構きれいで静かなホテルで良かったです。
座布団に座ってのんびりするのも面白かったです。
- みかりさん 2014/12/12 23:57:55
- 青い光になっている〜
- たらよろさん、こんばんは〜♪
岩国編も楽しく懐かしく拝見しました〜。
やっぱり錦帯橋は綺麗だなぁ〜と、再確認してしまった!
私が2〜3年前に訪れた時は、夜のライトアップは金一色だったよ。
今はブルーになったんだね。でもすごく綺麗〜。
でも入橋料・・・夜間料金箱があっただなんて、私の時もあったのかな?
夜は係員がいないから無料だ!・・・と書かれている情報を信じて
お金を払わずに、夜の橋を満喫してしまった。しかも貸切で。(笑)
錦帯橋は岩国に観光で泊まる人は少ないから、夜は空いていますよね♪
翌日の「いろり山賊」4トラで見かけてから、密かに行きたいレストラン。
でもお味は、特別美味しい〜って感じでも無いのかな??
錦帯橋周辺の紅葉もとても綺麗だし、「クレミア」ソフトめちゃくちゃ
美味しそうです。お値段はそこそこするけれど・・・でもこれならば
コーンの部分も美味しく食べられるよね♪
ちなみに私は100種類のソフトのお店に立ち寄りました〜。
こちらもなかなか美味しかったですよ。
みかり
- たらよろさん からの返信 2014/12/16 12:20:48
- RE: 青い光になっている〜
- こんにちは、みかりちゃん
今日はしとしと雨模様。
全国的には大雪の所もあるみたいだし、明日はもっと寒くなりそうだし、、、
なんとなくお家にこもりたくなる季節よね。
錦帯橋は、その橋のフォルムが本当に綺麗だよね。
遥か遠い昔にあんな素敵な橋を建造したというその技術が本当にすごいよね。
世界遺産に!!って活動もされているようだけれど、
でも単体ではちょっとしんどい感じもしたな〜
宮島と一緒に選ばれたら良かったのにね、、、、って今更ながら思っちゃうわ。
数年前は金色のライトアップだったんだ!
青色LEDのお蔭??
それとも今年はノーベル賞もあって??
青く光ってたよ。
でも、人も少ないからちょっぴり寂しげで、一人旅で傷心旅行なら飛び降りたくなるかも(笑)
いろり山賊のチキンは、特別の味では無かったけれど、
でもあの野趣あふれる雰囲気は面白い場所だったよ〜〜
ぜひ、お友達と和気あいあいと♪
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/12/12 08:19:34
- いつか行ってみたい錦帯橋
- たらよろちゃん!おはよ〜
一気に冬へ一直線だね
日曜日は寒波とか・・・
いつか錦帯橋に行きたいんだよね〜
錦帯橋のライトアップ素敵♪
人が少ないのが良いけど、それも意外
あなご飯は残念なお味だったのか!
やっぱり出来立てが一番美味しいって事ね。
私はお寿司の中で、一番穴子が好きなの
中でも炙ったあなごが最高♪♪♪
あなご食べたくなってきたわぁ〜
100種類のソフトクリーム凄いね!
やっぱり味を求めたらダメなソフトクリーム^^;
コーンラングドシャーのソフトクリームは美味しそう
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2014/12/12 12:06:54
- RE: いつか行ってみたい錦帯橋
- おはよう♪う〜ちゃん!!
本当に今日も寒いね。
週末も寒いんだぁ〜〜
神戸に行くから暖かかったらルミナリエにでも行こうかなって思っていたけれど、
寒いとなると、もうホテルお籠り決定だな(笑)
錦帯橋はライトアップされていても、特に趣向を凝らした何かがあるわけではなく、
普通に青いLEDに照らされているだけだから、
地元の人もわざわざ何度も来ないよね。
観光客も、お昼間を見て思ったけれど、ツアーで来る人とか泊まりでも、広島に泊まってという感じが多そうで、
きっと夜に岩国に居ること自体少なそう。
だから、観光客がライトアップを見ていることが少ないみたいだわ。
幻想的だけれど、空いてて良かったよ。
これで、今はやりのマッピングとかしちゃったら、凄い人になるんだろうね〜〜(笑)
また、う〜ちゃんちにも遊びに行くね。
今日で一週間終わり・・・
週末だぁ〜あと一日頑張ろう!!
- nekonekoやんさん 2014/12/11 13:40:30
- 造形美
- たらよろさん、こんにちは。
憧れの錦帯橋、やはり美しい造詣ですね。
山口県には数年前にバスツアーで訪れたのですが、錦帯橋はツアーコースに入ってなくて、憧れで終わってしまっています。
(母の実家が鳥取なので、毎年訪れていた頃、少し足を伸ばせば良かったのですが…)
夜のライトアップは、昼間とはまた違った不思議な雰囲気を醸し出しています。
ブルーのライトは幻想的ですね。
ライトと橋とその影…面白い見せ方だなぁと関心しきりです。
昼間の橋はあたりの風景と相まって、丸く優しげな感じです。
橋だけでは勇猛なドラゴンみたい…
様々な顔を持つ錦帯橋、テーマパークレストラン(炬燵が斬新)とともに堪能させていただきました。
素敵♪
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2014/12/12 12:06:26
- RE: 造形美
- こんにちは〜〜nekonekoやん様
錦帯橋は、さすが!って思わせる存在感がありますね。
山口県のバスツアーで錦帯橋がコースから外れるのも珍しいですね〜
山口県の中で、一番の観光地??ってことないか。。。。(笑)
萩とか津和野とかもあるし、秋芳洞とかねぇ〜〜
そう考えると、岩国はちょっと離れているから、
どちらかというと広島つながりのツアーで行けそうなところですね。
ライトアップは幻想的で良かったです。
人がごちゃごちゃの都会のライトアップと違って、
これが夜の光の醍醐味というか、、、静かに感傷に浸る感じかしら(笑)
青色LED、様様のライトアップでした♪
いつかnekonekoやん様も遊びに行ってくださいね。
たらよろ
- みちこちゃんさん 2014/12/10 18:20:55
- いらっしゃいませ〜
- たらよろさん、こんばんは。
岩国に来られたのですね!
何もなかったでしょ?(^^;)
岩国は主人の実家があるので、帰省した時は
山賊にもよく食べに行っています。
山賊焼き(鶏)は、当たり外れがあるように思います。
確かにパサパサで美味しくない時もありました。
でも美味しい時に当たると、ジューシーに感じて美味しいと思いますよ♪
最近は美味しい時が多かったと思ったけど、たらよろさん、たまたまハズレだったかな?
山賊むすび、確かに大きいし海苔が噛み切れなくて少々苦労しますね。
でも、これも昔ながらの名物なので。。。
私は娘と山賊むすびを半分子にして、山賊焼きは一人ひとつ食べてます。
岩国城へは、山の下から歩いて登ったことがあります。
まだ娘が保育園生のころでした。
でも、城の中へは入ったことはありません。
岩国は錦帯橋と岩国寿司と岩国れんこんが有名です。
五月の連休あたりに、米軍基地でイベントがあります。
この日は米軍基地に入れるし、アメリカを感じることが出来ます。
また縁がありましたら遊びに行ってみてね!
みちこちゃん
- たらよろさん からの返信 2014/12/11 12:07:24
- RE: いらっしゃいませ〜
- こんにちは、みちこちゃん様
ご主人のご実家が岩国なんですね〜〜
岩国ってすぐに広島なんですね。
今回行ってみて、宮島からすごく近くてびっくりしました。
前回といっても10年以上前のことだけれど、
その時に、白蛇とか建築物を見たので、今回は錦帯橋だけサクッと見て
帰ろうかな〜って感じでした。
岩国に行ったのは、錦帯橋&いろり山賊のため??って感じです(笑)
いろり山賊は、お肉がすごく美味しかったなぁ〜
鶏肉は、少し外れだったのかな?
私が食べたものは、本当にパサパサで、ビジュアルだけのものかなぁ〜なんて思いつつ
一人一本オーダーしたのを後悔してました。
これなら二人で一本で良かったねって。。。(笑)
もっとジューシーな時もあるんですね〜〜
またの機会があれば、そんな鶏も食べてみたいな。
でも、あの外の炬燵で頂く雰囲気は面白かったです〜♪
- bettyさん 2014/12/10 17:10:27
- やっぱり個人旅がいいよね♪
- たらよろさん、こんばんは〜☆
日が暮れるのが早いですよね〜
部屋中真っ暗になってしまったわ!
夕飯つくりながら4-トラしてます(笑)
ブルーシートのない錦帯橋は美しいですね♪
ライトアップも綺麗☆
個人旅行ならこうして夜にも来れるよね(*^_^*)
それに宮島であれもこれも食べたかった物を買っておいて
ホテルで食べることができるしね♪
下手なホテルの不味いバイキングを食べるよりすごくいいです!!
ホテルに11時ギリギリまでいましたかあ(*^_^*)
それ一回やってみたいなあ〜
欲張りな私はいつも早く起きて早く出発(-_-;)
「いろり山賊」って有名だから一度行ってみたいと思っていました。
お店の写真を撮るだけでも面白そうだしね!
土曜日の夜に関西向いて帰ってきたのね!正解!!
たぶん、そんなに混まなかった?
それより気持ちがゆっくりするよね!明日も休みだしって♪
たらよろさんはいつも旅上手です♪
betty
- たらよろさん からの返信 2014/12/11 12:07:12
- RE: やっぱり個人旅がいいよね♪
- こんにちは、bettyさん
今日は朝からしとしと雨模様。
暖かいけれど、この後寒くなると思うと、、、きゃぁ〜〜
本当に日が暮れるのが早くなりましたよね。
最近仕事が忙しくて毎日8時過ぎに会社を出てて、真っ暗だな〜って思っていたのですが、
先日久しぶりに定時の5時に帰ろうとしても真っ暗で!
もうこんなに暗いんだ〜って思いましたよ。
暖かくなって、早く気分的にも明るくなりたいなぁ〜(笑)
錦帯橋のライトアップは幻想的に綺麗でしたよ。
これが都会ならあの橋に今ならマッピングとかしそうですね。
それもまた良いだろうなぁ〜なんて勝手に妄想してました。
いろり山賊の雰囲気はとても面白かったです。
野球帰りのお父さんや、三世代のご家族などでわいわいしながら食べてらっしゃって、
なんとなく昭和の良き時代を思い描いてしまいました。
ああいう風景、ああいう場所、こちらにはあまり無いのかもしれないですねぇ〜〜
- 天星さん 2014/12/10 12:41:03
- 山賊になってるよ〜
- 豪華なホテル、豪華なお食事
週末のリッチな旅が売り物のたらよろ様
え〜普通のビジネスホテルに、山賊になってるよ(笑)
コタツでごはん食べるのは、いいかもね〜
でも、お腹いっぱいになって、ついうたたねしながら
ゴロン、バターッって、地面に落ちそう(笑)
週末シンデレラのよろさまが山賊、ギャップがいいなぁ(笑)
夜の錦帯橋って、時代劇のワンシーン見てるようで
おもしろいですね。よろさまが橋を一人歩きしてると
橋の向うから、悪い兄ちゃんの小グループが現れ......
よ〜う、あそばないかい?.....そこにたら侍さま参上
なーんて、しょうもないミニ劇場を想い浮かべた(笑)
舞台の一部みたい!
紅葉もけっこう見れる場所があったんだ
もう、覚えていないなぁ〜
天
- たらよろさん からの返信 2014/12/11 12:07:00
- RE: 山賊になってるよ〜
- こんにちは〜〜天星さん。
そんな豪華なホテル、豪華な食事ってイメージになっちゃってますか?
普通のホテル、普通の食事のほうが断然多いし、
TPOに合わせてビジホもいっぱい使ってます〜
食事もデパ地下買い出しデリ部屋食も多いしね(笑)
秋の暖かい一日に、
こたつに入って鶏ももにかぶりつく、、、、面白い経験でしたよ〜
これで、鶏がもう少し美味しかったらもっと良かったんだけれどね。
錦帯橋のライトアップはなかなかに幻想的で良かったですよ♪
青しか使ってない光がやや寂しげな印象を持ったけれど、心が元気な時はきっと素敵な夢を見れるでしょうね。
心が落ち込んでいるときは、この橋から飛んじゃおう!って気持ちになっちゃう危険性??(笑)
たらよろ
- saikai99さん 2014/12/10 10:50:24
- 素敵なグラデーション(^^♪
- たらよろさん こんにちゎ♪
いつもは5☆クラスのホテル泊でしょうが、時には庶民派のビジホ泊も
それなりに楽しいでしょう。。。
世界遺産の宮島から錦帯橋の岩国へと秋の山陽道をドライブ
ご主人はお疲れになったのでは。。。?
宮島も錦帯橋も数年前にアメリカからの友人ファミリーを連れて観光しましたが
真っ赤な厳島神社に木造りの五橋には感激していました
「いろり山賊」なんて変わった食事処があるのですネ。。。知りませんでした
観光用の「岩魚」焼きが900円とは、、、高過ぎ!ですよネ
紅葉谷公園では、京都には敵いませんが素晴らしい紅葉狩りが
出来て ハルバル行った甲斐がありましたネ。
saikai99
- たらよろさん からの返信 2014/12/11 12:06:46
- RE: 素敵なグラデーション(^^♪
- こんにちは〜saikai99様
今日は朝からしとしと雨、、
暖かいのは良いけれど、この後は寒くなるのかと思うと、、、、悲
最初は広島市内のホテルに泊まろうかと思ったんだけれど、
錦帯橋がライトアップしているということで、岩国に宿泊先を変えました♪
岩国あたりだとホテルも特に無くて、
1泊2食付きの旅館が多く、どこでも良いか〜ってことで新しめのビジホに♪
とにかく静かで良かったです。
私は本当に物音に敏感でちょっとした音で目が覚めちゃうので、
扉や壁が薄いホテルは気になって気になって・・・
一旦気になりだしたら、夜中中気になっているので、今回は本当に静かで良かったわ〜〜
岩国も宮島も外国人には喜ばれる風情ですよね〜
日本の誇る素晴らしい建築物ですよね。
- TSUNEさん 2014/12/10 07:35:03
- 青空のもとの錦帯橋
- たらよろさん、おはようございます。
宮島編に続きお邪魔します(^^)
錦帯橋、まだ見たことがないんです。
まじかで見たい!
でも本州の西の端というイメージなんですよね(^^)
あくまでイメージです(^^)
昼の錦帯橋をみて広島へ移動。
広島風お好み焼きを食べて翌日に宮島観光というパターンもいいかも(^^)
いまさらですが、たらよろさんは京都の方なんですね(^^)
TSUNE
- たらよろさん からの返信 2014/12/10 12:09:52
- RE: 青空のもとの錦帯橋
- TSUNE様、再びのコメントありがとうございます。
そうなの、、、私は京都生まれ、京都育ち。
観光には良いのかもしれないけれど、住むには???って感じかしら(笑)
でも、世界中から美しいと言われる春と秋の京都の風景などが
宿泊費や旅費をかけずに見れるのは有難いことっていつも感謝しています(笑)
TSUNE様の京都旅行記も楽しく拝見させていただいてます。
またゆっくりと遊びに行ってコメントさせていただきますね〜〜
錦帯橋のある岩国は、日本の本州の端っこでは全然ないんですよ〜
どちらかというと、広島との県境なので、そこから下関に行くまでまだ2時間かかるよ〜って感じです。
だから、広島と岩国はあっという間。
一緒に観光しちゃうのがおすすめです〜〜
おっしゃっているように、岩国で錦帯橋見て、広島に移動!!
そして広島に泊まって♪
これが一番良いと思います。
是非一度訪れてみてくださいね〜
きっと春も素敵ですよ♪
- notchさん 2014/12/10 05:04:11
- もみじの錦帯橋!
- たらよろさん,こんにちは。
錦帯橋の旅行記,楽しみにしていましたよ。もみじの錦帯橋,風流でいいですねえ! 夜のライトアップと昼の姿をじっくり楽しまれましたね。
私が行ったときはあまり時間がなかったので,橋は渡らずに見るだけになってしまったので,たらよろさんの旅行記を見てあらためてじっくり錦帯橋を楽しませていただきました。ありがとうございます♪
notch
- たらよろさん からの返信 2014/12/10 12:09:24
- RE: もみじの錦帯橋!
- こんにちは、notchさん
ご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。
錦帯橋の紅葉は、少し遅かったようです。
かなり落葉してましたが、一生懸命赤い木を見つけて(笑)
秋の錦帯橋を感じることができる写真を撮ってきました(笑)
ライトアップは初めて見たのですが、
ぼや〜〜と照らされた灯りが橋の凹凸に合わせて浮かび上がり
なかなかに幻想的な橋を演出してました。
ただ、青い光だけなので、ちょっぴり寂しくて、、、、
人気もあまりないので、余計に寂しく感じてしまったのかもしれません。
あの橋は、見ているよりも実際に目の前にすると
すごく盛り上がりを感じることができるので、
ぜひぜひ次回は橋を渡ってみてくださいね〜〜意外と重労働かも(笑)
私もまたnotchさんちに遊びに行きますね。
- hiro3さん 2014/12/09 23:25:03
- 小次郎VS武蔵
- たらよろさん、こんばんは〜
アイスクリーム激戦区の錦帯橋!
やっぱり、クレミアでしたか!濃厚でしたか?
540円!長野には、バッタソフトがあるようですが・・・!???
岩国レンコン、大阪には河内レンコン(門真レンコン)があります。
なかなか入手困難です・・・モチモチして焼きレンコンにすると絶品!
昔は近所の八百屋さんで手に入ったのですが、今はナカナカ手に入りません!わざわざ生産者の売り出し時間に合わせて、買いに行っています。
hiro3
- たらよろさん からの返信 2014/12/10 12:09:06
- RE: 小次郎VS武蔵
- こんにちは、hiro3様
そうそう、ソフトクリーム合戦!
むさしと小次郎でしてましたね。
珍百景に出たんだとか何だとか書いてありました。
でも、私はやっぱりクレミアよ〜
同じ数百円支払うのなら、たとえ200円高くても美味しいものの方が良いもの(笑)
先日名古屋に行ったとき、土山のSAでも見かけたの。
最近進出しているみたいだね〜〜
そのうち、京都市内の観光地で食べられるようになるかもしれないなぁ〜
来週はいよいよダックくんに会えるかも☆
お出かけしてきますね〜〜
駐車場は普通に停められるのかな?
夕方までに行くつもりだけれど、駐車場難民ならないと良いけれど(笑)
- ガブリエラさん 2014/12/09 22:06:33
- 錦帯橋のライトアップ♪
- たらよろちゃん☆
こんばんは♪
錦帯橋のライトアップ、綺麗だね〜!!!
この、美しい橋のフォルムを邪魔しない、灯りの色と当て方、素晴らしい♪
出張で、岩国行ってた時に、もっと観光しとくんだった!(こら、仕事!仕事!)
生もみじだ〜♪
あれって、ちょっと阿闍梨餅と食感似てるよねヽ(^o^)丿
大好きなんだ〜!!!
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2014/12/10 12:08:49
- RE: 錦帯橋のライトアップ♪
- おはよう♪ガブちゃん。
ガブちゃんはお仕事で岩国に行ってた〜って言ったよね。
錦帯橋付近に観光は凝縮されている感じだから、
ちょっとその気になって観光しようとしたら1日あれば十分だったね。。。。
今さらながら惜しいことした(笑)
最近はLEDライトの普及とかの要因があるんだろうけれど、ライトアップしているみたいで、
すごく綺麗だったよ〜〜
でも、ちょっっぴり寂しげだった(笑)
傷心旅行にこのライトアップは向かないわ!!
私はあまり生もみじは好きじゃないんだけれど、
そうそう、阿闍梨餅と同じような食感よね〜
阿闍梨餅も好みじゃないから結局こういう系が好きじゃないんだろうな、、、、
パンももちもち系苦手だし!!!
ガブちゃんは好きなんだねぇ〜
生もみじって人気商品だし、本当は好きな人多いはず・・・・私が天邪鬼なんだよね〜